Как правильно сушить сливы для вкусного чернослива

Как правильно сушить сливы для вкусного чернослива

Чернослив – не только вкусное, но и полезное для организма лакомство, которое нравиться не только детям, но и взрослым. Его получают, если правильно сушить сливу. Делать это можно не только на специализированных предприятиях-производствах, но и самостоятельно в домашних условиях. Плюсами заготовки на зиму вкуснятины в домашних условиях является минимальные затраты и экологический способ, при котором сушат сырье. Процесс сушки не является сложным даже для новичков. Раскроем секреты технологии, при котором на зиму заготавливают сухофрукты в домашних условиях опытные хозяйки и настоящие кулинары.

Как выбрать сырье

Заготавливают сливы на зиму разных сортов в зависимости от предпочтений. Главное, чтобы фрукты для сушки в домашних условиях были здоровыми, без признаков порчи и повреждений. Кроме того, плоды должны быть упругими и полностью созревшими.

 

С косточками или без?

Новички задаются вопросом: можно ли сушить сливы в электросушилке с косточками? Да, можно. Наличие или отсутствие косточек в плодах не имеет принципиального значения. Однако лучше сушить сливы без косточек. Так ими потом удобней лакомиться – нет препятствий для наслаждения.

Подготовка к сушке

В начале процедуры сушки в домашних условиях плоды осматривают и удаляют из партии фрукты с дефектами. Затем избавляются от плодоножек, промывают водой и при желании извлекают косточки.

Если сливы приобретены в супермаркете, то перед тем как его сушить в домашних условиях лучше подвергнуть его минимальной термической обработке. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавьте ложку кулинарной соды. Далее опустите в кастрюлю на 30 секунд сливу. Появившиеся на поверхности плода микротрещины ускорят процесс сушки и сделают его более эффективным.

Как высушить сливу – популярные способы и рецепты заготовки на зиму

Фрукты небольших размеров в домашних условиях рекомендуют сушить целиком. Крупные плоды лучше разрезать на две части. Сушить сливы в домашних условиях можно разными методами.

На солнце

От 7 до 10 суток придется сушить сырье в условиях окружающей среды. При этом должна быть сухая и солнечная погода. Сырье выкладывают на чистую горизонтальную поверхность. На ночь плоды убирают в сухое помещение. В течение дня плоды переворачивают чтобы они качественно приготовились на воздухе.

В духовке

Можно ли сушить сливы в духовке самому домашних условиях? Да, для этого выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы сырье не подгорало.

Для того чтобы сушить сливы в духовке в домашних условиях потребуется от 8 до 12 часов. Температуру духового шкафа устанавливают на отметке от 50 до 70 градусов. Процедура проходит в три этапа. Несколько часов его оставляют при минимальной температуре, затем температуру аппарата постепенно увеличивают.

В электрической

Для того чтобы сушить сливы не важен тип духового шкафа. Стоимость заготовки фруктов на зиму в приборе, работающем на электрической энергии обойдется дороже, чем в газовой духовке. При этом стоит отметить, что технология приготовления сухофруктов в домашних условиях в разных видах духовок одинаковая.

В газовой

Дверцу духового шкафа опытные хозяйки рекомендуют чуть приоткрыть и зафиксировать – это обеспечить отличную циркуляцию воздуха, что создаст эффективную атмосферу для приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Чернослив

В электросушилке

Сушить сливу в электросушилке самому в домашних условиях очень удобно. Ведь этот аппарат специально разработан для заготовки овощей, фруктов, грибов и трав. Он удобен в обращении и оснащен оптимальными режимами.

При какой температуре лучше сушить сливы в электросушилке в домашних условиях и сколько времени займет этот процесс? Общее время пребывания в электросушилке 13 часов.

 

Технология делится на три этапа:

  1. Температура – 55 градусов. Время – 4 часа;
  2. Температура – 65 градусов. Время – 3 часа;
  3. Температура – 75 градусов. Время – 5 часов.

Перед закладкой фруктов в аппарат их раскладывают на поддоны в один слой. Во время перехода на другой этап поддоны электросушилки меняют местами, при этом рекомендуют переворачивать и сливы.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновой печи необходимы фрукты с твердой поверхностью, в противном случае из них получится каша. На тарелку выкладываем сливы в один слой. Сушим сухофрукты до готовности в несколько подходов, которые длятся от 1 до 3 минут.

В аэрогриле

СливыНастоящие гурманы считают, что сухофрукты из аэрогриля наиболее вкусные поскольку они сочные, мягкие и в то же время плотные. В аэрогриле вкуснятина вялится и приобретает удивительные вкус и консистенцию. Разложив её на тарелки аэрогриля, температуру аппарат устанавливают на отметке в 75-80 градусов. Первоначальное время пребывание фруктов в устройстве 30 – 40 минут. Затем процедуру повторяют по полной готовности сухофруктов.

Как определить готовность чернослива

Полностью готовый фрукт должен соответствовать определённым критериям:

  1. Он не должен крошиться при надавливании на него.
  2. Из него не должен выделяться сок при надавливании.
  3. Он должен быть упругими, но в то же время гибкими.
  4. Его поверхность не должна липнуть к коже при прикосновении.

Определение качества

Данный критерий определяется визуально. Консистенция качественно высушенного продукта должна быть эластичной, а вкус приятный.

 

Предыдущая
Фрукты и ягодыРецепты и правила заморозки черешни на зиму
Следующая
Фрукты и ягодыКак сохранить сливы дома - в холодильнике или в квартире
Полезно
1
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию