Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время. Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения.

Заморозка является более полезным способом сохранения урожая.
В клубнике остается максимальное количество витаминов, а сахар, в отличие от варки варенья, не потребуется. Замороженные плоды используют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов или других блюд.

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

Сбор свежей клубники

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Способы заморозки и правила хранения

Способы заморозки ограничены только фантазией хозяйки и дальнейшим использованием. Можно заморозить целиком, половинками, в виде пюре, с сахаром или сиропом, в виде льда.

Варенье из клубники

Самый простой способ – заморозить целиком. На поднос или дно контейнера укладывают пищевую пленку и ягоды. После помещают в морозильную камеру и через пару часов, когда плоды станут более твердыми, перекладывают в пакеты. Первый этап обязателен, так как в противном случае ягоды слипнуться. Далее целлофановые пакеты нужно отправить в морозилку на длительное хранение.

Заморозить в виде половинок клубники – идеальный вариант для украшения десертов, ведь разрезать замороженные плоды затруднительно.
Предварительно нарезанную ягоду морозят по вышеописанной технологии.

Целые ягоды клубники и разрезанная

Замороженное клубничное пюре подойдет для йогурта, мороженого или коктейлей. Ягоды превращают в однородную массу путем измельчения в блендере и протирания через сито. По вкусу добавляется сахар (примерно 300 град на 1 килограмм плодов), полученная масса распределяется по формам и помещается в морозилку.

А вы знали, что клубнику можно морозить в виде льда?

Клубнику с сахаром можно также заморозить без использования блендера. Для этого целые ягоды следует поместить в контейнеры и тщательно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Необычным способом заморозки клубники является заморозка плодов с сиропом. Такой продукт хранится до полугода, а для его приготовления потребуется залить ягоды, помещенные в контейнеры, заранее сваренным сахарным сиропом. Также можно заморозить ягоды во льду. В контейнеры для приготовления льда помещают по одной ягоде и заливают водой или сахарным сиропом. Такие льдинки очень красиво смотрятся в коктейлях и бокале белого вина.

Клубника с сахаром

Шоковая заморозка дает возможность клубнике храниться в среднем около 9 месяцев. Главное не подвергать ягоды шоковой разморозке под горячей водой или в печи. Современная бытовая техника позволяет продлить срок хранения до года.

По прошествии года замороженные плоды теряют вкус и аромат, поэтому хранить дольше не имеет смысла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector