Вяленая черешня

Вяленая черешня – рецепты вкусного лакомства

Черешня – это не только лакомая ягода, но и полезный продукт для здоровья. Летом свежая черешня всегда доступна для потребления, соберете ли вы свой урожай или купите его в магазине. Как же быть осенью и зимой, когда сезон этого лакомства уже закончился? Ответ прост – запастись ягодой на длительное время.

Сушат ли черешню, спросите вы? Да, её сушат или вялят в домашних условиях.

Вяленая и сушеная ягода чуть отличаются по вкусу и процессу приготовления, но их объединяет одно – она остается вкусной и сохраняет в себе много пользы для организма.
Главное знать, как правильно сушить, чтобы получить вкусную вяленую ягоду.

Вяленая вишня

По сравнению с сушкой в вялении участвует меньше тепла и при этом ягоды высыхают не полностью. Мякоть остается эластичной и ароматной. Вяленая черешня имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также вещества, благоприятно влияющие на нервную систему человека. Кроме того, она предотвращает образование тромбов и бляшек в сосудах, растворяет лишний холестерин и полезен для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты.

Отбор и подготовка сырья

Перед тем как засушить черешню её подготавливают – удаляют плодоножки, убирают ягоды с дефектами. Кладут их в дуршлаг и промывают холодной водой, дают стечь лишней влаге. Следующий этап – избавление от косточек. Можно сделать это вручную либо при помощи специального устройства.

Отобранную и подготовленную для сушки черешню помещают в эмалированную тару. Затем партию в 2 килограмма ягод засыпают килограммом сахара.

Способы сушки и правила хранения

Много спелых ягод черешни

Вялить черешню в домашних условиях несложно. Существует два популярных варианта сушки.

Рецепт о том, как сушить черешню № 1.
  1. После того как черешня была соединена с сахаром её оставляют на 24 часа при комнатной температуре для выделения сока.
  2. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы выделенная жидкость стекла. Она пригодится нам в следующем шаге.
  3. Готовим сироп из полученного сока, полкилограмма сахарного песка и три четверти литра чистой воды. Ставим жидкость на огонь.
  4. Когда он закипит в него необходимо опустить ягоды на 7 – 8 минут.
  5. Затем их вновь перекладывают в дуршлаг для избавления от жидкости и остужают до комнатной температуры.
  6. Продукт выкладывают для сушки на плоскую тарелку или другую горизонтальную поверхность в один слой.
  7. До десяти суток вяленую черешню держат в сухом и темном месте. Нужно периодически переворачивать её.

Второй вариант заготовки – сушить черешню в бытовой электросушилке.

Рецепт о том, как правильно сушить черешню № 2.

Спелая черешня

Разложите черешню на все поддоны сушилки в один слой. В противном случае сушить придется дольше. Включите аппарат и выставляйте температуру сушки на 50 – 60 градусов. У некоторых агрегатов есть только два тепловых режима, в таком случае на первые 10 часов сушки устанавливаете высокий, а потом переустанавливаете на низкий режим работы.

Время на получение сушеной черешни без косточек может уйти от 20 до 35 часов, если вы решили не удалять косточки, то времени понадобится на одну треть больше.

Сушеный продукт готов, если при нажатии из него не выделяется жидкость.

Вы вялите или сушите черешню?

Последующее хранение сушеных ягод осуществляют в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Помещение для хранения выбирают темное. Рекомендованная влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60 – 70 %, а температура не превышать 22 градуса. Еще один вариант упаковки это бумажный пакет или мешок из натуральной ткани. При таких условиях заготовленная черешня сохранится более 12 месяцев и при этом не потеряет своих полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector