Содержание
С умом и любовью созданные условия для выращивания растений приводят к получению большого количества урожая, а это ведет к необходимости переработки плодов. Выбор оптимального способа важен, так как он должен сохранить вкус, аромат, а также витамины и питательные вещества. Сушить абрикосы на курагу в домашних условиях — это популярный вариант переработки.
Отбор и подготовка сырья
Чтобы засушить абрикосы в домашних условиях на зиму следует выбирать только спелые и целые плоды. Упругие на ощупь, твердые, ярко-оранжевого или желтого цвета абрикосы станут идеальной заготовкой. А вот поврежденные, упавшие на землю, а не сорванные с ветки, гнилые плоды не пригодны к сушке. Сорта с примесью горечи во вкусе не подходят для сушки.
Фрукты, которые были только что сорваны, можно не мыть. В противном случае плоды абрикоса для сушки промывают под проточной водой и удаляют плодоножку. Чтобы достать косточку нужно разрезать абрикос ножом или разломить на половинки вручную и вынуть косточку. Можно выталкивать косточки абрикоса при помощи деревянной палочки.
Для сохранения солнечного цвета после проведения сушки, можно воспользоваться одним из следующих советов:- Залить абрикосы раствором лимонного сока или лимонной кислоты (на один литр воды берут от 1 до 8 чайных ложек лимонной кислоты) на десять минут, после чего жидкость слить, а фрукты разложить для проветривания и стекания излишней влаги.
- Плоды разложить на дне дуршлага, который ставят на кастрюлю с кипящей водой, и держать около 20 минут. После этого отпустить абрикосы в подслащенную воду на пару минут и выложить просыхать.
- На решетке раскладываются в один слой абрикосы и убираются в деревянный закрывающийся ящик. На дно кладутся ватные диски, которые предварительно обработали серой (из расчета 1 килограмм абрикосов на 2 грамма серы) и подожигаются. Будущую курагу следует обволакиваться дымом около 2-6 часов.
Данные методы сушки кураги являются простыми помощниками в сохранении яркого и привлекательного цвета абрикосов. Последний способ является действенным вариантом для предотвращения потемнения в сушеных плодах абрикосов.
Способы сушки и правила хранения
Вялить или сушить абрикосы в домашних условиях – отличный способ сохранения большого количества урожая. Это также бережет семейный бюджет от затрат на приобретение сухофруктов. Тем более что домашние заготовки кураги намного полезнее и качественнее, чем купленные в магазине.
Существует ряд самых простых советов, как высушить абрикосы в домашних условиях:
- Плоды большие намного дольше сушить/вялить, поэтому для такого процесса следует выбирать средние или маленькие фрукты;
- Для лучшего сохранения вкусовых качеств и цвета лучше сушить/вялить на солнце, чем в духовом шкафу;
- Если сушка все-таки происходит в духовке, после процесса нужно переместить высушенные плоды абрикоса в деревянный ящик и держать там около трех недель, данное действие поможет сохранить полезные микроэлементы кураги.
- Не стоит устанавливать в духовом шкафу при сушке слишком высокую температуру для предотвращения подгорания кураги и ее прилипания к противню;
- Следует регулярно переворачивать фрукты в процессе сушки;
- Во время сушки естественным путем лучше накрыть абрикосы марлей во избежание атаки насекомых.
Данные советы помогут упростить процесс сушки. Вялить абрикосы можно несколькими способами.
На солнце
Таким способом абрикосы сушат путем раскладывания на решетке. Фрукты оставляют на сквозняке в тени примерно на шесть часов. По истечении данного времени абрикосы прекратят выделять сок, так как немного подвялятся. До полного высыхания их нужно переместить под солнечные лучи. Проверить на готовность плоды просто, достаточно взять курагу и сжать пальцами. Мягкая и упругая курага, не выделяющая сок, является готовой. Вялить или сушить курагу таким способом нужно в среднем от одной до двух недель. Срок зависит от погодных условий и размеров кураги.
В электросушилке
Этот способ значительно сокращает время сушки, да и облегчает ее. Подготовленные плоды раскладывают в специальные лотки или емкости и включают подходящий режим сушки и температуру. Чаще всего вялят при выставленном температурном реже в 60 градусов и времени около 30 минут.
Из-за размера кураги и других особенностей параметры регулируются индивидуально.
В духовке
Вялить данным способ сушки быстрее всего. Заранее подготовленные плоды выкладывают срезом вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Температурный режим для сушки должен быть не выше 50 градусов. После того, как противень ставят в духовой шкаф, его дверцу неплотно прикрывают. Вялить при вентиляции необходимо для выхода влаги при сушке. В противном случае фрукты запекутся, а не высушатся. Вялить таким способом сушки следует около десяти часов.
Правильное хранение кураги также важно, как и правильная сушка. Заготовка может пересохнуть, стать каменной, могут завестись жуки. Такие неприятные моменты сведут на нет все потраченые силы и время на сушку. Сохранить сушеный абрикос помогут такие места для хранения:
- Стеклянная плотно закрывающаяся посуда;
- Пластиковые контейнеры с крышкой;
- Деревянные ящики;
- Мешки из плотной натуральной ткани.
Хранить сушеные фрукты следует при средней температуре +18 градусов.