Чек-лист по сушению яблок в духовке

Чек-лист по сушению яблок в духовке – температура, время, условия

Яблони заслуженно считаются королем сада. Это самое популярное плодовое растение в России. С каждой яблони можно получить от 300 кило урожая за лето и более. Неудивительно, что и способов их заготовки на зиму множество. Не пропадать же добру. Рассмотрим подробнее, как сушить яблоки в газовой и электрической духовке.

Подготовка и обработка плодов

Отбираем плоды по следующему принципу:

  • самые кислые или кислые с небольшой сладостью;
  • осенние и позднеспелые сорта подойдут лучше всего;
  • когда говорят о том, как высушить яблоки, обычно имеют в виду такие сорта, как Богатырь, Славянку, Антоновку, Титовку, Симиренко.
Летние сладкие яблоки обладают с рыхлой текстурой. Поэтому сушить их не стоит. Они получатся не столь приятны на вкус.

Обработка тоже включает несколько этапов:

  • урожай перебирается, остаются только здоровые, крепкие и целые плоды без повреждений на кожуре;
  • промывка в проточной воде и сушка на бумажном или хлопковом полотенце;
  • очистка от сердцевин и кожуры. Но если шкурка не слишком плотная, ее оставляют;
  • обработать яблоки в растворе. На три литра берется 30 граммов соли, немного сока лимона или кислоты, чуть-чуть уксуса. Очищенные плоды помещают на пару минут. Это поможет избежать окисления и потемнения, сохранит внешний привлекательный вид;
  • Яблоки шинкуются на дольки или кружочки не более сантиметра в толщину.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:

  • подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
  • заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
  • при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
  • через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
  • как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.
Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках
Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках

Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.

Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.

Раскладка фруктов

О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.

Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.

Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).

Полезны ли сушеные яблоки?

Время готовки

Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.

Ускорить процесс позволят три составляющие:

  • повышенная мощность электроприбора;
  • интенсивность надзора;
  • кислые сорта яблок.

От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.

Температурные условия

При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается. Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.

Задача хозяйки – проследить, чтобы все яблоки были одинаково обработаны. Не должно быть так, что с одной стороны они стали вялыми, а с другой стороны противня по-прежнему выделяют сок и липнут к рукам. Равномерность – один из главных законов при сушке в плите.

Функция конвекции

Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.

В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.

Готовность можно определить следующими способами:

  • визуально осмотреть;
  • ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.

Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.

Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.

Режим конверции позволит ускорить высушивание и получить эффектный золотой тон для высушенных яблок. Такие яблоки и продавать потом не зазорно.

Особенности сушки в газовой духовке

Около 80% хозяек предпочитают сушить яблоки именно в газовом духовом шкафу. Это наиболее легкий способ сушки. Ведь за процессом не нужен глаз да глаз. Особенно, если имеется таймер. Для этого духовка разогревается до 180-190 градусов, а противень размещается на самом нижнем ярусе, поближе к огню.

Яблоки прогреваются около 50-100 минут, а после переворачиваются и вновь отправляются на сушку. Примерно на то же самое время. Вся процедура займет не более трех часов. Согласитесь, сушить в газовой духовке очень выгодно.

 

Яблоки, высушенные в газовой духовке, получаются эластичными и очень вкусными.

Два способа, с помощью которых засушивают яблоки в газовой духовке:

  • разместить продукцию на решетке. Если сушить яблочные дольки на решетке, можно утверждать, что они просохнут максимально равномерно, причем с обеих сторон. Кроме прочего, этот процесс займет куда меньше времени, чем для плодов, высушенных на противне, и, тем более, – сушка в электрической духовке. Да и расходных материалов потребуется минимум. Например, пергаментная бумага не нужна вовсе.
  • разложить на противне. Чтобы как можно лучше сушить урожай на противне, достаточно выложить поверхность пергаментом. На бумаге раскладываются подготовленные и нарезанные яблоки. Не подгореть им поможет периодическое ворошение или встряхивание. Если противней несколько, то их раз в полчаса нужно менять друг с другом местами.

Сушить яблоки на зиму – процесс занятный. Фруктовые чипсы порадуют в снежный зимний день и послужат напоминанием о лете. Но те, кто следит за фигурой и решит, что такой способ обработки диетический, сильно заблуждаются. В сушеном виде калорийность возрастает в два – два с половиной раза, до 240 ккал на 100 граммов продукта. Вот почему не стоит увлекаться сушеными яблоками людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Не подойдут сухофрукты и тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, их можно употреблять не целиком. Из высушенных фруктов получаются неплохие компоты. Кроме того, их добавляют в каши или йогурты, а гурманы используют заготовку для приготовления блюд из мяса и птицы.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector