Содержание
Яблони заслуженно считаются королем сада. Это самое популярное плодовое растение в России. С каждой яблони можно получить от 300 кило урожая за лето и более. Неудивительно, что и способов их заготовки на зиму множество. Не пропадать же добру. Рассмотрим подробнее, как сушить яблоки в газовой и электрической духовке.
Подготовка и обработка плодов
Отбираем плоды по следующему принципу:
- самые кислые или кислые с небольшой сладостью;
- осенние и позднеспелые сорта подойдут лучше всего;
- когда говорят о том, как высушить яблоки, обычно имеют в виду такие сорта, как Богатырь, Славянку, Антоновку, Титовку, Симиренко.
Обработка тоже включает несколько этапов:
- урожай перебирается, остаются только здоровые, крепкие и целые плоды без повреждений на кожуре;
- промывка в проточной воде и сушка на бумажном или хлопковом полотенце;
- очистка от сердцевин и кожуры. Но если шкурка не слишком плотная, ее оставляют;
- обработать яблоки в растворе. На три литра берется 30 граммов соли, немного сока лимона или кислоты, чуть-чуть уксуса. Очищенные плоды помещают на пару минут. Это поможет избежать окисления и потемнения, сохранит внешний привлекательный вид;
- Яблоки шинкуются на дольки или кружочки не более сантиметра в толщину.
Как сушить яблоки в электрической духовке
Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:
- подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
- заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
- при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
- через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
- как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.
Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.
Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.
Раскладка фруктов
О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.
Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.
Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).
Время готовки
Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.
Ускорить процесс позволят три составляющие:
- повышенная мощность электроприбора;
- интенсивность надзора;
- кислые сорта яблок.
От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.
Температурные условия
При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается. Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.
Функция конвекции
Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.
В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.
Готовность можно определить следующими способами:
- визуально осмотреть;
- ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.
Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.
Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.
Особенности сушки в газовой духовке
Около 80% хозяек предпочитают сушить яблоки именно в газовом духовом шкафу. Это наиболее легкий способ сушки. Ведь за процессом не нужен глаз да глаз. Особенно, если имеется таймер. Для этого духовка разогревается до 180-190 градусов, а противень размещается на самом нижнем ярусе, поближе к огню.
Яблоки прогреваются около 50-100 минут, а после переворачиваются и вновь отправляются на сушку. Примерно на то же самое время. Вся процедура займет не более трех часов. Согласитесь, сушить в газовой духовке очень выгодно.
Два способа, с помощью которых засушивают яблоки в газовой духовке:
- разместить продукцию на решетке. Если сушить яблочные дольки на решетке, можно утверждать, что они просохнут максимально равномерно, причем с обеих сторон. Кроме прочего, этот процесс займет куда меньше времени, чем для плодов, высушенных на противне, и, тем более, — сушка в электрической духовке. Да и расходных материалов потребуется минимум. Например, пергаментная бумага не нужна вовсе.
- разложить на противне. Чтобы как можно лучше сушить урожай на противне, достаточно выложить поверхность пергаментом. На бумаге раскладываются подготовленные и нарезанные яблоки. Не подгореть им поможет периодическое ворошение или встряхивание. Если противней несколько, то их раз в полчаса нужно менять друг с другом местами.
Сушить яблоки на зиму – процесс занятный. Фруктовые чипсы порадуют в снежный зимний день и послужат напоминанием о лете. Но те, кто следит за фигурой и решит, что такой способ обработки диетический, сильно заблуждаются. В сушеном виде калорийность возрастает в два – два с половиной раза, до 240 ккал на 100 граммов продукта. Вот почему не стоит увлекаться сушеными яблоками людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Не подойдут сухофрукты и тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, их можно употреблять не целиком. Из высушенных фруктов получаются неплохие компоты. Кроме того, их добавляют в каши или йогурты, а гурманы используют заготовку для приготовления блюд из мяса и птицы.
Предыдущая