Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Способы заморозки зелени на зиму

Способы заморозки зелени на зиму — необычные рецепты

Приготовление большого количества кулинарных шедевров подразумевает свежую зелень как вкусную и душистую добавку. Однако пряные травы в наличии только в летний период. Не все знают, что в дома сохранить свежую зелень можно без потери ее эстетичного вида и полезных качеств. Заморозка представляет собой один из лучших вариантов консервации.

Когда собирать зелень для хранения, выбор и подготовка сырья

Можно подвергать заморозке на зиму далеко не всю зелень, важно знать, какую категорически не стоит отправлять в морозилку.

Зеленый лук после того, как его разморозить, станет скользким и приобретет неприятный вкус.
Выходом из положения может стать заморозка вместе с укропом. Измельченную зелень смешивают и замораживают. Применять в таком виде смеси зелени лучше без разморозки, путем добавления в горячее блюдо. Исключением из данного правила является лук порей, который после заморозки используется в любом виде.

Лук порей кольцами

Листья салата также не следует подвергать заморозке. Эта зелень водянистая и после разморозки потеряет первоначальный вид, вкус и аромат. Качество продукта ухудшается при заморозке в связи с избытком влаги внутри салата, которая при заморозке превращается в лед.

Все это приводит к поломке стенок сосудов растения и его преобразованию в неаппетитную кашу.
Салат также можно добавлять в смесь зелени для заморозки, тогда его неприглядный внешний вид не будет заметен.

Лучше всего для заморозки на зиму годятся укроп, петрушка, шалфей, кинза, руккола, щавель, мята, мелисса, чарбец. Базилик пригоден к заморозке, но это растение все же лучше высушить чтобы избежать потерю аромата.

Базилик в миске

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях начинается с подготовки трав и листьев. В начале их замачивают в миске с прохладной водой. После того, как зелень аккуратно прополощут, ее промывают под краном и просушивать. Из-за лишней жидкости образуются ненужные кусочки льда при заморозке, поэтому для обсыхания растения кладут на бумажные полотенца. Не следует сушить зелень больше двух часов, так как это приведет к тому, что она просто завянет.

При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом. Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени.

Способы заморозки и необычные рецепты

Существует ряд элементарных и распространенных методов заморозки зелени, каждая хозяйка сама решает, как правильно для нее сделать заготовку. Популярными способами является заморозка пучками и измельченной в кубиках льда. Но можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Измельченная зелень в кубиках

Например, существует рецепт заморозки смеси для ароматных кубиков льда из зелени. Чтобы сделать такую заготовку потребуется мята, мелисса, лимон и вода. Листы растений после предварительной подготовки выкладывают в формы для заморозки. В каждое отделение капают пару капель лимонного сока и прохладную кипяченую воду. Формочки для льда убирают в морозильную камеру.

А вы морозите зелень на зиму?

Как добавку для супа, подливы, рагу и горячих соусов замораживают смеси трав в томатном соке. Для приготовления укроп, петрушку и базилик измельчают, смешивают и раскладывают по формам для льда, наполняют томатным соком и помещают в морозилку для заморозки на зиму.

Для украшения и придания аромата и вкуса напиткам и горячим блюдам используют замороженный тархун.
Ледяные кубики на основе вина добавят пряного аромата. Свежий эстрагон нужно измельчить, переложить в кастрюлю, залить бутылкой белого вина. Смесь следует поставить на огонь, довести до кипения и варить до выкипания большей части жидкости. После полного остывания заготовки, ее размещают в формочки для льда и замораживают на зиму.

Подобные заготовки хранятся в морозилке около года. В этот период времени запах, и полезные вещества будут сохранены.

Повторное замораживание запрещается, так как питательные элементы будут разрушены, что сделает продукт бесполезным.
Морозильная камера должна держать температуру при этом около -12 градусов.

Предыдущая
Зелень и травыПравила заготовки сушеной зелени
Следующая
Зелень и травыПростые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней
Полезно
1
Ерунда
1
Пойдет
1
Ссылка на основную публикацию