Правила заготовки сушеной зелени

Правила заготовки сушеной зелени

Летний сезон – отличная пора для домашних заготовок на долгое время. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов для здоровья содержит зелень. Кроме того, она служит прекрасной ароматной приправой к другим блюдам. Один из вариантов сохранения зелени на зиму является сушка. При правильной технологии сушки в растениях сохраняется масса полезных веществ и они не потеряют своих природных качеств.

В зимнюю пору сушеная и душистая травка станет удачной добавкой к ежедневному рациону питания. Как же правильно сушить зелень дома, чтобы она не потеряла своих важных природных свойств? О технологии и секретах сушки в домашних условиях расскажем подробней.

Отбор материала для заготовки

Прежде чем приступать к сушке необходимо не только собрать зелень, но провести отбор самого качественного сырья. Этот этап позволит сохранить сушеную травку длительное время и избежать порчи заготовки при ее хранении.

Засушить зелень без потери свойств помогут наши советы и рецепты.

  1. Перед сушкой растения перебирают, моют и просушивают на полотенце или бумаге. Не используйте для этих целей газету, так как шрифт содержит химические вещества, вредные для организма.
  2. Из подготовленной партии удалите жесткие побеги, поврежденную и пожелтевшую травку, а также обрежьте корни.
  3. Если травка приобретена в супермаркете, то ее в течение 10 минут вымачивают в воде с добавлением соли. Применяют пропорцию на литр воды ложку соли.
  4. Растения режут на части длиной 5 сантиметров. Если сушку осуществляют в естественных условиях, то зелень лучше не резать, а расфасовать в букеты и перевязать нитью.

Способы сушки

Существует два основных варианта сушки зелени:

  • Естественные условия.
  • Высушить зелень в домашних условиях помогут специальные приспособления — микроволновая печь, духовой шкаф или электросушилка.

Естественная сушка

Для первого способа сушки потребуется сухая и теплая погода. В данном методе используют горизонтальный вариант размещения зелени и вертикальный, когда трава подвешена за стебли. Потребуется веревка либо пергаментная бумага.

Для вертикальной сушки подойдут навес, лоджия, балкон, веранда или чердак.

Букеты зелени по 5-6 веточек подвешивают за стебли вниз листьями. При этом на них не должны попадать солнечные лучи. Расстояние между букетами должно быть не менее 10 сантиметров. На эту технологию уходит от 6 часов до нескольких суток.

Горизонтальный вариант сушки можно осуществлять на подоконнике, балконе или лоджии.

Для качественного процесса сушки растения выкладывают в один слой на пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Несколько раз в день зелень ворошат.

Бумагой или тканью также застилают противни, сита, плоские тарелки или поддоны. Сверху растения можно накрыть марлей. Важно избегать попадания солнечных лучей.

В духовом шкафу

Зелень выкладывают в 2-х сантиметровый слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрывают пергаментом. Температура шкафа должна быть 40 градусов, при этом его дверца должна быть приоткрыта чтобы циркулировал воздух.

Через час температуру поднимают еще на 10 градусов. Помните о том, что растения периодически ворошат. Этот вариант сушки займет от 2 до 4 часов.

В электрической сушилке

Траву располагают тонким слоем в специальных лотках. Для этой технологии отлично подойдет опция «Травы». Если она не предусмотрена, то устанавливаем температуру в 40-45 градусов. Для качественного просушивания траву периодически ворошат, а лотки меняют местами. Данный вариант заготовки займет от 2 до 6 часов.

Когда сушеные растения готовы их помещают в мешочки из ткани и хранят длительное время в сухом и темном месте.

Мы рекомендуем: купите мешочки разных размеров из натуральной мешковины на Алиэкспресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector