Майская крапива

Майская крапива – способы заморозки на зиму

 

Казалось бы, обычная жгучая крапива, а оказывается какая она полезная для здоровья и вкусная. Крапиву применяют не только в кулинарии, а еще и в косметологии и медицине. Спектр её использования в пищу достаточно велик. Так из крапивы готовят супы, начинки для выпечки, добавляют в качестве приправы в салат и соус, а еще заваривают как чай.

Кашицу из крапивы, крема, тоники на её основе и замороженные кубики льда с добавлением этого растения используют для омоложения и снятия воспаления кожи даже зимой. Пытаясь сохранить полезные свойства этого продукта на зиму люди давно научились заготавливать ее на долгий срок. Природный дар сушат, а еще крапиву замораживать на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать некоторые технологии этого процесса и маленькие хитрости.

Заморозить крапиву на зиму не сложно, для этого подойдет самый обычный холодильник.

Сбор и подготовка

Сбор майской крапивы

Собирать крапиву для заморозки на зиму нужно в лесу подальше от пыльных дорог. Совершают эту процедуру, как правило, в мае, пока она еще молодая, нежная и еще не цветет. Для последующей заморозки срезают верхние листья растения. Для употребления в пищу и заморозки на зиму годятся только молодые побеги и листочки. Однако если вы не смогли собрать это растение в мае, то не расстраивайтесь ведь этот природный продукт можно заготовить на зиму не только в мае.

Культура цветет все лето и сентябрь поэтому подгадайте период, когда нет цветения и собирайте нежные листья для заморозки на зиму.

После сбора ценного продукта заготавливать его нужно немедленно. Этот совет обусловлен тем, что сорванная или срезанная крапива быстро увядает, теряет цвет и свойства, если не поторопитесь, то не сможете заморозить ее на зиму.

Букет майской крапивы

Теряет ли свои свойства крапива при заморозке – спросите вы? Нет, при заморозке она не теряет свойств. Однако важно соблюсти определенную технологию подготовки к заморозке крапивы для хранения на зиму.

Собранные побеги вымачивают в подсоленной воде 30-40 минут. Для этого на 1,5 литр воды берут 5 столовых ложек соли. Это поможет удалить маленьких жучков и насекомых, укрывшихся в зелени от вашего взора, чтобы они не заморозились вместе с травой. 

На следующем этапе зелень ополаскивают проточной водой. Далее крапиву сушат на бумажных салфетках или тканевых полотенцах. Крапиву ворошат руками и периодически меняют полотенца на сухие. В этом поможет вентилятор или открытое настежь окно, которое создаст воздушный поток. Не сушите ее на солнце.

Если вы соблюли все условия, то можно приступать к следующему пункту и определить, как замораживать молодую майскую крапиву на зиму.

 Рецепты заморозки

Крапива в блендере

Существует несколько рецептов заморозки крапивы на зиму.

  1. Как заморозить листья? 

Подсушенную зелень перекладывают в пакеты. До того, как пакет плотно закрывают из него, выпускают воздух. Не кладите много зелени в один пакет.

Замороженные подобным методом побеги подойдут для украшения приготовленных вами блюд.

  1. Заморозить листья в измельченном виде. 

Просушенное растение покрошите ножом или измельчите в блендере. Разложите тонким слоем на пищевой пленке и уберите в морозилку. Подержите там 35 минут. Далее пересыпьте в пакет, удалив из него воздух и плотно закройте. Подобным образом можно заморозить крапиву на зиму для супа или для начинки в выпечку.

  1. Заморозить зелень в пучках.

Крапива в пакете

Просушенные листочки и нежные стебли в виде пучков заверните в несколько слоев пищевой пленки. Теперь можно замораживать в морозильной камере.

  1. Заморозить крапиву в виде каши. 

Верхушки молодых побегов и чистые листья измельчите при помощи блендера до пастообразного состояния. Полученную массу немного разбавляют питьевой водой. Затем переливают в специальные формы, чтобы заморозить в кубиках.

Наполненные формы для льда отправляют в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Когда содержимое заморозится необходимо аккуратно извлечь его из формы поддев ножичком или смочить небольшим количеством чистой воды. Затем замороженные кубики перекладывают в пакет, который плотно закрывают, удалив воздух.

Хранят в морозилке. Такую крапиву можно достать зимой и приготовить из нее суп-пюре, добавлять подливы, овощные пюре или соусы.

Тара для хранения

Замороженная крапива на зиму

Для хранения крапивы в морозилке применяют определенную тару. Её можно заморозить в обычном полиэтиленовом и целлофановом пакете или пакете с замком-застежкой для удобства.

Хранить зелень допускается в любой полиэтиленовой или пластиковой емкости, например, контейнеры или те же формы для замораживания льда. Если используется контейнер, то он должен быть небольшого размера и иметь крышку.

Для удобства рекомендуется заморозить продукт из расчета на 1 порцию зелени. Не перепутать растение с другими летними замороженными заготовками поможет записка с указанием названия и даты заморозки, наклеенная на емкость для хранения на зиму.

Замороженная крапива хранится в морозилке до 12 месяцев при температуре от минус 16 до минус 18 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector