Простые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней

Простые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней

Современный ритм жизни заставляет все чаще покупать продукты не на один день, а сразу на несколько. Так можно сэкономить не только время на ходьбу по магазинам, но и средства. Тогда важно сберечь продукты, особенно скоропортящиеся. Особенно остро встает вопрос о том, как сохранить зелень свежей.

Лайфхаки сохранения свежести зелени

Существует два способа хранения зелени: в холодильнике и вне его.
В первом случае свежая пряность будет выглядеть сочной и сохранит питательные свойства в течение нескольких дней. Второй случай позволит всегда иметь под рукой к обеду и ужину ароматную приправу к горячим блюдам и холодным закускам.

От правильной подготовки зависит конечный результат: будет у вас крепкая яркая пряность или она превратиться в увядший потемневший пучок.

Пучки укропа и оливковое масло

Для того чтобы зелень сохранить в хорошем состоянии без холодильника, нужно:

  • сначала веточки сортируют, убирают пожелтевшие, подгнившие листочки, которые могут ускорить процесс порчи пучка;
  • осмотреть нижнюю часть веточек и срезать корни, потому что они портятся в первую очередь;
  • тщательно промыть зелень, стараясь ее не повреждать;
  • выложить на сухую ткань и просушить.

Теперь можно закладывать веточки на хранение. В таком виде они долго останутся свежими.

Качество продукта будет зависеть и от того, насколько правильно, где и в чем хранить свежую зелень.

Любая хозяйка знает, что нельзя оставлять пучки ароматной травы на солнце.
Прямые лучи подсушат листья и изменят цвет. Для хранения надо выбирать темное место с высоким содержанием влаги. Тогда зелень долго останется свежей.

Кудрявая петрушка на солнце

Нельзя забывать также о том, что свежие пряности могут впитывать окружающие запахи, особенно если они очень резкие и синтетического происхождения. В идеале желательно использовать вакуумную упаковку. Также хорошо подойдет для хранения зелени специальный контейнер из холодильника.

В этом случае свежая трава получает постоянную температуру и влажность, это и способствует тому, что внешний вид и полезные свойства долго не меняются.

Способы сохранения свежести

Теперь посмотрим, сколько может хранится свежая зелень в холодильнике. При правильно подобранной температуре пряные травы могут оставаться в хорошем состоянии до двух недель.

Дольше хранить свежую пряность не рекомендуется, потому что она потеряет питательные свойства.

Также делая запасы зелени, надо знать, при какой температуре она хранится. Оптимальная температура для сохранения свежести — от +2 до +5℃.

Надо помнить, что сохранение свежести зелени зависит от тары, в которую она помещена. Вот некоторые виды емкостей, куда можно положить зелень:

  1. Зелень в пластиковых контейнерахСтеклянная банка. Хорошо подходит для хранения вне холодильника. Для этого нужно положить подготовленную зелень внутрь, сбрызнуть водой, закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Продукт не потеряет своей свежести до 5 дней в зависимости от температуры. Чем прохладнее будет место хранения, тем дольше он остается свежим.
  2. Пластиковая тара. Подобна предыдущей с той разницей, что есть опасность того, что трава впитает запах пластика.
  3. Вакуумный контейнер. Идеальный вариант для сохранения свежести зелени из-за оптимального поддержания влаги. Листья салата останутся свежими в течение четырех дней, а петрушка — три недели.
  4. Полиэтиленовый пакет. Им можно прикрыть пучок, который стоит в стакане с водой. Или можно положить зеленые листья внутрь, сбрызнуть водой и убрать в холод. Свежесть их в этом случае можно сохранить до 7 дней.
  5. Влажное бумажное полотенце. Зелень нужно обернуть бумажным полотенцем в несколько слоев, затем намочить и обернуть сверху пергаментом. При поддержании влажности трава сохраняется в течение недели.

При использовании разной тары надо еще помнить о том, что каждый вид пряности требует особых условий, которые подходят именно для него.

А в какой таре вы храните зелень?

Так салат лучше хранить только в стеклянной таре, потому что нежные листочки могут поломаться. Укроп и петрушка могут стоять просто в стакане с водой. А перья зеленого лука лучше сохраняться в пластиковой бутылке.

Надо помнить, что срезанная зелень в течение первых двух часов резко сокращает содержание витамина С.

Поэтому ее нужно как можно быстрее подготовить к хранению.  Помещенные в правильную среду пряности долго будут ароматным дополнением к приготовленным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector