Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

8 рецептов заготовки черемшы на зиму

8 рецептов заготовки черемшы на зиму

Одно из первых растений, появляющееся весной – это черемша. Она очень полезна для живых организмов своими лечебными свойствами. В ней хранятся важные витамины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие целебные микроэлементы.

Черемша

Этим растением после долгой зимы любит лакомиться медведь. В связи с чем, другое название этой культуры – медвежий лук, также его называют колбой.

Черемше посвящают фестивали и праздники. Некоторыми регионами России и странами ближнего зарубежья трава внесена в Красную книгу.

Колбу применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Колба стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, предотвращает и излечивает цингу. Трава обладает бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина, снижает повышенное давление, а также оптимизирует обменные процессы организма.

Листья принято собирать после зимы — весной, до их цветения. Растительный продукт используют для начинки пирогов, выпекания хлеба, его добавляют в салаты и супы.

Заготовить черемшу на зиму, чтобы сохранить витамины, нужно уметь — важно соблюдать технологию. Так, в целях хранения на зиму, ее варят, маринуют и солят. Не рекомендуется ее сушить на зиму. Причина тому — потеря части природных качеств.

Маринуем, солим, варим — рецепты на любой вкус

Маринованная черемша

Сохранить черемшу в домашних условиях на зиму помогут несколько полезных советов.

  1. Следует предварительно перебрать колбу, нарезать и залить ее растительным маслом. При этом ее можно несильно нагреть на раскаленной сковороде.Срок хранения колбы составит около 3 месяцев, а при использовании в заготовке раскаленного масла — 6 месяцев. Так осуществляется хранение в подсолнечном масле на зиму.
  2. Для долгого хранения, на зиму можно черемшу засолить. Технология засолки для хранения зимой заключается в следующем.
    На литр воды берут 2 столовых ложки соли. Для вкуса и аромата добавляют специи. Например, подойдет укроп, черный перец, лаврушка, хрен. Черемшу моют и просушивают. Заготавливают черемшу для хранения на зиму в банках. Их стерилизуют на водяной бане. Нарезанную черемшу помещают в банки и закрывают простерилизованной крышкой. Хранить заготовки рекомендовано в прохладном и темном месте. Прекрасно подойдет погреб, подвал или холодильник.
  3. Для маринования колбы потребуется: 2 ст. ложки сахара, лаврушка, гвоздика, черный перец, 1-2 ст. ложки соли и 80 мл. уксуса 9%. Весь набор на 1 литр маринада.Заготовка черемшы на зиму
  4. В стерилизованные банки укладывают нарезанную чистую колбу. Заливают кипятком. Через несколько минут необходимо слить кипяток в кастрюлю. В кастрюлю нужно долить литр воды и поставить на огонь. Добавить все ингредиенты и довести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и добавить уксус. Залить колбу рассолом, закрыть крышками. Последний этап – остудить банки под покрывалом, установив их вверх дном.
  5. Промытый медвежий лук просушивают естественным образом. Небольшими букетами складывают в zip-пакеты и убирают в морозилку.
  6. Следующий вариант сохранения свежей черемши на зиму. Промыть в воде и пропустить черемшу через мясорубку. Добавляют соль и раскладывают в стерильные банки. Хранится продукт в холодильной камере.
  7. Хранится также колба всю зиму и с томатной пастой. Потребуются стерильные банки, растительное масло, сахар (1 ложка), соль (1 ложка) и томатная паста. В казан налить растительное масло. Засыпать черемшу и подогревать на огне. Томить около 5 — 10 минут. Помешать содержимое и добавить все ингредиенты. Держать на огне до закипания, а потом все содержимое казана переложить в банки и закрыть крышки. Остужать под одеялом, не переворачивая тару.
  8. Черемша на зиму заготавливается и с салом. Потребуется соль, специи, медвежий лук и сало.
    Черемша в контейнере
    Черемша в контейнере

    Кусочки сала натереть солью, поместить в тару, накрыть крышкой и оставить на сутки. На следующий день убыть излишки соли с сала и перемешать с мелко нарезанной черемшой. Пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить специи и переложить в стерильные банки. Накрытые крышкой банки хранить в прохладном и темном месте.

 

Предыдущая
Зелень и травыКак засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
Следующая
Зелень и травыСушеная мята - когда собирать и как правильно высушить
Полезно
5
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию