Правила заготовки сушеной крапивы

Правила заготовки сушеной крапивы

Крапива известна больше как сорняк, она распространено повсюду и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить растение на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, нужно знать, как сушить крапиву.

Отбор материалов для заготовки

При заготовке крапивы на зиму следует знать, когда собирать растение и как его сушить. Лучше всего собирать крапиву в перчатках, чтобы защитить нежную кожу от ожогов. Листики срываются по отдельности, стебли не понадобятся, так как не несут в себе питательных веществ и сложно сушатся. Ветвистые части корней растения также применяются в народной медицине.

Время сбора растения зависит от целей ее использования. Например, для волос необходимо срывать листья до цветения. Соцветия крапивы применяют для депиляции. Обычно сбор происходит в период с июля по август. 

Крапива в кастрюльке

Собирать лучше при сухих погодных условиях в середине дня. Утренняя роса нарушит процесс засушивания, поэтому следует дождаться полного высыхания листьев. Если траву всю скосили, свежих растений не осталось, можно подождать сентября, когда наступит период повторного цветения. Не следует собирать материалы рядом со свалками мусора, оживленными трассами, заводами и другими предприятиями.

Молодые листья травы и верхушки ее стеблей будут идеальным материалом для отваров, сушки и прочих вариантов заготовок.

Способы сушки

При необходимости сохранить крапиву на зиму следует решить, что удобнее заморозить ее или засушить. Высушить крапиву в домашних условиях не сложно. Существует два способа сушки крапивы: естественный и искусственный. Первый способ предполагает раскладывание сырья на ровной поверхности под навесом, на чердаке или террасе. Данный вариант потребует от 6 до 8 дней до полного высыхания крапивы. Вентиляция является важной составляющей, так как ускоряет процесс. Солнечный свет не должен попадать на растение, это скажется на ее полезных веществах и естественном цвете.

Сушеная крапива

Искусственная сушка потребует меньше временных затрат, да и не каждый садовод может похвастаться своим чердаком или террасой. Листья в данном случае раскладывают на противни электрической сушилки или духового шкафа. Важно следить за температурой, она не должна быть выше 50 градусов. 

Проверить готовность можно сжав в руке листок. Если он раскрошиться, то сушку нужно завершить. После окончания процедуры сушки растения перебирают. Желтые и бурые листья удаляют из общей массы. Они испортят остальные заготовки.

Для хранения лучше всего подойдут тканевые мешочки, а пластиковые контейнеры в данном случае приведут к порче, так как воздух туда не проникает. 

Для чая

Чай из крапивы в прозрачной чашке

Сушеная крапива применяется при приготовлении напитков. В данном случае используют как свежие, так и сушеные листья. Богатые минералами и витаминами, они придадут напитку яркий вкус. Для лечебного чая сбор и сушку растения следует проводить в июле, для простых вкусных и ароматных чаев подойдет майская трава.

Для волос

Подготовка крапивы к сушке

Сушить крапиву для отвара для восстановления волос следует до цветения. Даже собранные в начале весны листья подойдут для заготовки на хранение. Сухие листья завариваются в теплой воде, полученным отварам споласкивают волосы.

Для домашних птиц и другой живности

Фермерам и тем, кто держит домашний скот, следует знать о пользе крапивы. Выгодно сушить крапиву на зиму курам. Крапива – это дешевый и особенно витаминный прикорм для домашней птицы и других животных, например, для кроликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector