Способы сохранения листьев свежего щавля

Способы сохранения листьев свежего щавля

ЩавельОдним из первых весенних культур на приусадебном участке появляется щавель с нежными, полезными, кисловатыми листочками. Хозяйками используется для приготовления зеленых щей, начинки для пирогов, пюре и для консервирования. В народной медицине используется против цинги, для улучшения пищеварения, лечения лихорадки и ревматизма. Листья и стебель растения богаты витаминами B, C, К, каротином.

Как хранить щавель, чтобы он надолго сохранил свои полезные для организма человека природные свойства? Способы хранения разные, но общее то, что его хранят в холоде.

Сорванный в огороде или купленный в торговой точке щавель рекомендуется хранить в холодильнике. Таким образом его в течение нескольких суток можно сохранить свежим.

Стоит обратить внимание на то, что не во всех случаях листья растения предварительно нужно мыть водой. Эта процедура повредит их нежную текстуру и они быстро начнут увядать, что приведет к утрате их свойств.

Букет из щавеля

 

Букет из щавеля

Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.

Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.

Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.

Сохранить щавель свежим поможет холодильник.

Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую.  Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.

В пакете

Щавель в пакетах

Следующий, не менее эффективный способ сохранения растения свежим, – это использование целлофанового или полиэтиленового пакета. Как правильно использовать эту технологию?

Как и в предыдущем способе, щавель подвергают щадящему охлаждению и помещают его в холодильник.

Перед отправкой культуры в холодильную камеру, его нужно подвергнуть механической обработке. Она включает в себя бережное протирание листьев растения влажной от воды салфеткой. Затем, необходимо оставить растение в сухом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на 10 – 15 минут. Когда капельки воды на листьях высохнут, его следует поместить в полиэтиленовый или целлофановый пакет и завязать.

Пучок зелени будут прекрасно чувствовать себя в целлофане. Он хоть и не водостоек, но дышит через маленькие поры. Полиэтилен не пропускает влагу, пары и воздух, но тогда в нем придется проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха (вилкой или зубочисткой).

После этой процедуры пакет отправляется на самую нижнюю полку холодильной камеры.

Сколько времени щавель может храниться в холодильнике?

Этот способ поможет сохранить полезный продукт свежим в течение 10 дней.

Во влажном полотенце

Влажное полотенце — еще один вариант, который поможет продолжительное время сохранить свежим щавель. Для основного хранения также используется холодильник.

Листья растения предварительно перебирают и тщательно промывают водой. Затем воде дают стечь. Берут чистое полотенце и смачивают его водой до влажного состояния. Подготовленный продукт укутывают во влажное полотенце, а потом кладут в тарелку или блюдо.  Завершающий этап процедуры – это помещение продукта на среднюю полку в холодильнике.

Хранить листья очень долго таким способом не получится. Применяя такую технологию, щавель сохранится в течение 1 недели.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector