Правила хранения покупного и домашнего кваса

Правила хранения покупного и домашнего кваса

Приятный на вкус и освежающий в знойный день напиток – это квас. Он благоприятно воздействует на здоровье, улучшает метаболизм, наполняет энергией, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Квас не бывает алкогольным, поэтому может смело употребляться детьми, беременными и водителями. В нем содержатся ценные для организма микроэлементы: витамины, аминокислоты, минералы и ферменты.
Летом его применяют для приготовления окрошки. Жаль, что срок годности напитка не велик, не говоря уже о сроке годности непастеризованого кваса, который еще короче. Однако, если знать маленькие хитрости, то срок годности можно продлить.

Как хранить квас

Не секрет, что напиток, приготовленным самостоятельно более качественный и полезный, ведь вы знаете из каких ингредиентов он приготовлен. В напитке производственного изготовления могут

Белый квас

присутствовать химические вещества, такие как консерванты, эмульгаторы вкуса и красители. Благодаря этому у него больший срок годности. Этот факт способен негативно отразиться на здоровье.

Каждый знает, что свежий продукт намного полезней, а можно ли замораживать квас без потери пользы и вкусовых качеств, чтобы продлить срок годности? Замечено, что полезные свойства напиток не потеряет, срок годности у него увеличится. Однако вот вкус и углекислый газ, дающий газацию, утратит безвозвратно. Если все же нужно охладить продукт перед употреблением, то можно оставить его ненадолго в холодильнике.

 

Срок годности напитка в бутылке:

неосветленный и нефильтрованный 3 – 5 суток
осветленный 1 неделя
холодной стерилизации от 10 дней до месяца
пастеризованный 2 – 3 недели

 

Домашний квас

Домашний квасНе оставляйте напиток на хранение в той посуде, в которой он готовился. Лучше разлить по бутылкам и отправить в темное прохладное место. Объем тары советуют брать небольшой. 1-1,5 литра будет вполне достаточно. В данном мероприятии важным остается момент – сколько будет хранится домашний квас, без утраты качества. Не дольше недели, затем от него избавляются, чтобы не отравиться. Если для хранения вы решили использовать эмалированную кастрюлю, то срок годности составит не дольше 3 дней в холоде.

Снизить пенообразование в квасе при хранении можно, если добавить в него кусочек печенья. 

А можно ли замораживать самостоятельно приготовленный квас? Да, можно, но у него исказится вкус, и пропадет газация.

Магазинный квас

Идеальный заводской продукт должен иметь в составе хлебные дрожжи. Чем меньше срок годности, указанный производителем, тем натуральней продукт.
  • Магазинный продукт хранят с плотно закрытой крышкой при условиях, указанных производителем на этикетке.
  • В домашних условиях его оставляют в месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.
  • Температурный режим помещения колебаться от 2 до 12 градусов.
  • После вскрытия заводской упаковки его рекомендуют положить на полку холодильника.
  • Срок годности содержимого открытой тары 3 – 5 суток.

Как хранить закваску для кваса

Хранить закваску допускается несколькими методами. Основа кваса, помимо прочего, это еще и живые микроорганизмы. Они должны содержаться в определенных условиях, а еще их необходимо периодически подкармливать.

  • Если ее оставляют в тепле, то подкармливают каждые сутки. Согласитесь, что это лишние хлопоты.
  • Гораздо удобней держать закваску в холодильнике. Тогда она потребует питания только раз в неделю.
  • Заморозка продлевает время хранения основы для напитка. Однако для ее адаптации после размораживания потребуется 3 суток.
  • Закваска для кваса хранится  в холодильнике не больше 12 месяцев.
Предыдущая
НапиткиБерезовый квас - самый вкусный и длительный способ хранения березового сока
Следующая
НапиткиПравила хранения чайного гриба в домашних условиях
Полезно
0
Ерунда
2
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию