Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Сколько можно хранить кефир после вскрытия?

Сколько можно хранить кефир после вскрытия?

Кефир занимает лидирующую позицию в списке полезных кисломолочных продуктов. Однако за счет высокого содержания определенных биоактивных элементов, срок годности кефира маленький.

Основные правила хранения кефира

Сколько хранится кефир напрямую зависит от изначальной свежести, поэтому не приобретайте продукт, произведенный больше трех дней назад. Лучше всего выбирать картонную или стеклянную тару, они обеспечивают наилучшие условия для хранения. Состав должен максимально соответствовать ГОСТу, производиться из молочного сырья и специальной закваски. В пакетах и другой полимерной таре срок хранения кефира увеличивается вдвое. Однако после вскрытия упаковки продукт нужно перелить в стеклянную посуду для дальнейшего хранения.

В холодильнике

Напиток в холодильнике сохранит свежесть, если хранить его на полке повыше при поддержании определенного микроклимата: влажность 80%, температура 2-6 ºС. Время зависит от многих факторов, самый главный из которых – герметичность упаковки. После вскрытия полимерной или иной упаковки продукт начинает быстро портиться.

При комнатной температуре

Этот напиток может храниться при комнатной температуре не дольше шести часов, так как она ускоряет брожение и окисление, после этого начинает формироваться вредная среда и продукт становится не пригоден для питья. Конечно, его можно использовать для приготовления выпечки – например, блинчиков, пирожков или оладий.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Сколько хранится открытый кефир в холодильнике и закрытый в герметичной упаковке регламентирует ГОСТ 529032-2003. Указания носят рекомендательный характер, конечный срок определяет непосредственно производитель. Однако, если он выше десяти дней с даты изготовления, то это уже не кефир, а кефирный продукт, содержащие консерванты.

На срок годности оказывает влияние:

  • упаковка;
  • состав;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим хранения (идеально – 0ºС).

В закрытой упаковке

Срок хранения кефира в закрытой таре, например, пакете указывается прямо на ней. Однако полезные свойства способен сохранить только «живой» кефир, срок годности которого зависит от упаковки, в которую он налит.

Если в холодильнике не соблюдается необходимая температура, то время хранения значительно сокращается. Согласно законодательно установленным правилам срок годности в часах составляет:

  • кефира в полимерной таре – 72;
  • в бутылочках из стекла – 36;
  • в картонных пакетах – 24.

Производитель может отойти от этих правил, например, кефирчик для детей «Агуша» годен 8 дней, так как содержит восстановленное молоко, которое хранится дольше обычного. Кефир сделанный самостоятельно дома на основе закваски может хранится от одного до трех дней (влияет температура сквашивания).

После вскрытия

Сколько хранится кефир после вскрытия не зависит от вида тары – только одни сутки. По истечении этого времени напиток начинает портиться и утрачивает всю свою пользу для здоровья. Максимальное количество времени – 36 часов.

После истечения указанного срока пить его нельзя, но можно использовать для приготовления блинчиков, оладий или тортов. Термическая обработка уничтожит микробы и сделает напиток безопасным для организма.

Обязательно учитывайте дату, написанную на упаковках с кефиром. Если после вскрытия пакета вам показалось, что напиток испорчен, то подтвердить это можно несколькими способами:

  • неприятный запах;
  • консистенция не однородная (есть хлопья, осадок);
  • тара вздута (признак активности бактерий);
  • желтоватый оттенок;
  • горький привкус.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, ни в коем случае не пейте напиток, иначе рискуете получить сильное отравление. Кисломолочный продукт только тогда принесет пользу, если он свежий и натуральный.

Следующая
НапиткиСроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего
Полезно
0
Ерунда
3
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию