Сушеная ромашка

Сушеная ромашка – когда собирать и как правильно высушить

Ромашка как лекарственное растение известна с древнейших времен. Наиболее известные виды – это «обыкновенная» и «аптечная». Есть заблуждение о том, что пользу для здоровья приносит только второй вид. Однако это не так. Независимо от вида ромашка полезна как в медицине, так и в косметологии.

В ромашке аптечной содержится больше целебных микроэлементов, поэтому её чаще выращивают и заготавливают.
Выглядит она иначе, чем обыкновенная. У нее выпуклая середина, пустая полость внутри и рваные листья. Знахари и опытные хозяйки на зиму сушат соцветия и листья.

Идеальное время сбора сырья

Красивые ромашки

Как и когда собирать, а также как правильно сушить ромашку самостоятельно? Расскажем о технологии сушки и маленьких секретах, применяемых при заготовке растений.

Идеальный период для сбора ромашки лекарственной со второй половины июня до начала сентября.

Место сбора выбирают экологически чистое, вдали от производственных предприятий, свалок, кладбищ, железнодорожных путей и автомобильных дорог, так этот цветок способен вбирать в себя вредные вещества, окружающие его как через воздух, так и через почву.

Время для похода за ромашкой тоже имеет значение. Лучше идти в полдень или после обеда, когда на листьях уже подсохнет роса. В дождливый день ходить за растением не рекомендуется, оно будет непригодным, чтобы его потом сушить. Выбирайте сухой и солнечный день. При таких условиях заготовки ромашки потом её проще будет сушить. Не забудьте взять с собой ведро или большой плотный пакет, а также ножницы. Ими удобнее срезать траву, которую потом будем сушить. Стебель у ромашки довольно плотный и руками его срывать неудобно. Кроме того, можно случайно вырвать цветок вместе с корнем.

А вы знали, как правильно нужно собирать ромашки?

Для сушки выбираем только качественное сырье. Нераспустившиеся бутоны, увядшие и засохшие отбраковываем. Обратите внимание на отсутствие букашек и других насекомых на цветах. Листья растения должны быть свежими, молодыми и здоровыми – зеленого цвета, без желтизны и темных пятен. Сушить растения необходимо сразу после сбора.

Способы сушки и правила хранения

Собранные ромашки в миске

Сушить аптечную ромашку в домашних условиях можно несколькими способами. Можно просто засушить, собранные ромашки для букета, чтобы украсить интерьер. Для этого нужно подвесить их перевязанным пучком из нескольких веточек цветами вниз.

Перед сушкой растения мыть не нужно. Однако они должны быть чистыми – без букашек и земли. Сушат листья и соцветия на открытом воздухе под навесом. Если нет навеса, то можно сушить на чердаке или балконе.

При этом должны быть обеспечены подходящие условия для сушки. Температура воздуха не ниже 20 градусов. Относительная влажность воздуха не выше 70 %. Так сушить ромашку придется меньше времени.

Обратите внимание на то, что на заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Разложите цветы и листья в один слой на горизонтальную поверхность, накрытую бумагой или тканью. Газеты для этих целей не подойдут. Сверху на растения положите сложенную вдвое марлю, чтобы защититься от пыли и внимания мошек. Каждый час-два ворошите зелень, чтобы она не слеживалась и лучше сушилась.

В зависимости от условий окружающей среды таким методом ромашка будет сушиться от четырех суток до двух недель.
Готовность после сушки легко проверить – помните в руке траву, если она готова, то легко раскрошится.

Схожим методом можно сушить ромашку в естественных условиях, расположив её вертикально. Цветы со стеблями формируют в пучки по несколько растений и связывают веревочкой. Подвешивают за стебли вниз соцветиями.
Располагают букеты ромашки на расстоянии друг от друга, чтобы они не мешали друг другу сушиться и проветривались воздухом. Этот способ сушки удобный, но длительный. Для того чтобы сушить быстрее, применяют электросушилку и духовку.

Белые ромашки

Некоторые травники высушивают ромашку в микроволновке.

При соблюдении всех указанных правил растения можно высушить не только быстро, но и не потеряв полезных свойств.
Возьмите тарелку или другую пригодную для микроволновой печи тару и застелите её бумажной салфеткой. Чтобы сушить разложить ромашку тонким слоем и накройте сверху еще одной салфеткой. Включите аппарат на 60 секунд, затем на 30 секунд столько раз – пока трава не раскрошится в руках.

Место для хранения сушеной ромашки должно быть сухим. Хранят сушеную ромашку в тканевых мешочках или в бумажных пакетах, в зависимости от объема. Допускается хранение в стеклянных банках, которые сверху покрывают дышащей тканью и закрепляют резинкой. Здесь важен воздухообмен. Не располагайте сушеную траву по соседству с сильно пахнущими продуктами.

Сушеная ромашка способна храниться и приносить пользу организму в течение полутора лет. Затем её целебные качества начинают утрачиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector