Содержание
Насладиться вкусом летних сочных ягод в зимнюю пору, а также пополнить запас организма витаминами и минералами в холодную погоду поможет один из отличных способов заготовки сливы. Его можно реализовать, если замораживать летние плоды в холоде. Новички все чаще задаются вопросом: а можно ли замораживать сливу непрофессионально — самостоятельно дома? Да, можно и даже нужно. Данный вариант замораживания фруктов на зиму приобретает у хозяек все большую популярность. Кроме того, он не сложен в применении и требует меньше времени. При этом в сливе, если её замораживать на зиму сохраняется максимум полезных микроэлементов, вкуса и аромата.
Какие сливы можно замораживать?
Можно заморозить на зиму любые сорта сливы. Все зависит от предпочтений. Следует соблюдать общие правила, для того чтобы замораживать фрукты.
Подготовка к заморозке
Можно замораживать сливы на зиму несколькими вариантами. В любом случае перед тем как замораживать, их необходимо вымыть чистой водой, чтобы удалить остатки почвы и пыли, а потом высушить. Ускорить процесс сушки поможет тканевое или бумажное полотенце.
Способы заморозки сливы на зиму
Как замораживать сливы самостоятельно в домашних условиях на зиму, чтобы они сохранили максимум пользы, аромата и вкуса? Существует много вариантов сохранения сливы в морозильной камере. Способ замораживания поставлен в зависимость её дальнейшего кулинарного использования сливы.
Как правильно хранить сливы в морозилке, чтобы сохранить качество продукта? Хранят заморозку в разных емкостях. Они могут быть из капрона или пластика. Стеклянные тары применять не рекомендуют. Для дальнейшего хранения на зиму также применяют полиэтиленовые пакеты. Не советуют хранить фрукты в морозилке по соседству с любыми видами мяса и сильно пахнущими продуктами.
Целиком с косточкой
Можно ли замораживать сливы с косточкой на зиму или этого делать нельзя? Конечно же можно. Данный метод замораживания сырья в домашних условиях на зиму займет меньше времени. Однако место в морозильной камере потребуется чуть больше. Продукт предварительно замораживают на горизонтальной поверхности в среднем 3 часа. Обратите внимание на то что плоды не должны прикасаться друг к другу, так они слипнутся.
Без косточек
Можно ли замораживать сливы без косточек самостоятельно? Да, можно. Подготовка займет больше времени, зато потом будет лучше использовать заготовку для приготовления какого-либо блюда или просто ей лакомиться. Кроме того, места в морозилке потребуется меньше.
Нарезка (ломтиками или кусочками)
Вымытые и подсушенные ягоды разрезают на несколько частей, извлекая при этом косточку. Замораживают по такому же принципу – с предварительной и последующей заморозкой на зиму.
В виде пюре
Можно ли замораживать сливы на прикорм грудному ребенку? Да, можно. Слива – это кладезь полезных веществ для маленького растущего организма. Отличный вариант сохранения в замороженном виде – это пюре.
- Перезрелые, но здоровые плоды идеально подойдут.
- Можно замораживать вместе с кожицей, а можно без нее.
- Для этого 2 – 3 минуты фрукт бланшируют в кипятке, снимают кожу и удаляют косточку.
- Разрезанный плод помещают в блендер и перерабатывают.
- Если уровень кислотности высок, то рекомендуют добавить сахар.
- Замораживают пюре в небольших формах для льда или пакетах.
- Когда пюре застынет его можно переложить в пакет или хранить в формах на зиму.
В сахаре
- Из сливы извлекают косточки и нарезают ломтиками.
- В блюдо с кусочками фруктов добавляют сахарный песок. Пропорция 1 к 5.
- Далее фрукты раскладывают в ёмкости и хранят на зиму в морозилке.
В вакууме
Прекрасный вариант, чтобы заморозить не только сливу, но и любой фрукт или овощ на зиму. Для того чтобы заморозить данным методом, потребуется специальный прибор, удаляющий воздух из специальных пакетов для вакуумного хранения в морозильной камере на зиму.
В сладком сиропе
- 700 – 800 грамм сахара на 1 л. воды необходимо для приготовления сиропа.
- Сладкую воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- После нескольких минут кипения жидкость охлаждают.
- После им заливают нарезанные сливы и отправляют на хранение в морозилку.
Как размораживать
Опытные хозяйки советуют размораживать плоды постепенно. Это необходимо для того чтобы они не превратились в кашеобразную массу. После морозилки сливу перекладывают тарелку и ставят её на одну из полок в холодильник. Так оставляют на несколько часов. Когда продукт оттает из емкости удаляют выделившуюся влагу, помещают в условия комнатной температуры на 60 минут. Далее готовят задуманное блюдо.
Что можно из нее приготовить
Что же можно сделать из замороженной на зиму сливы? На самом деле ассортимент блюд где может применяться замороженная слива большой. Заморозка может впоследствии участвовать в приготовлении выпечки, каш, десертов, смузи, коктейлей, украшении тортов и салатов. Из напитков также можно выделить морсы, кисели и компоты. Настоящие гурманы могут добавлять сливу даже в пиццу и соус.
Предыдущая