Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму

Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

С помощью заморозки можно сохранить вкус и правильную консистенцию абрикос на всю зиму.

Отбор и подготовка сырья

Заморозка абрикос на зиму должна проходить при тщательном соблюдении установленных технологий. Многие утверждают, что абрикосы, подвергшиеся заморозке, темнеют при разморозке. Причиной этого неприятного момента является ферментация, которая происходит, если абрикосы заморозить медленно. Темнеющий продукт не только теряет вкус, привлекательный вид, но и витамин С. Разморозка приводит в потере формы, абрикосы становятся похожи на кашицу.

Перед тем как приступить к процессу заморозки абрикос на зиму, плоды нужно подготовить. Данная процедура не требует больших временных затрат, но является обязательной. Чтобы в процессе заморозки витамины не утратились, а абрикосы по максимум сохранили органолептические свойства, следует соблюдать следующие условия:

  • Фрукты, которые будут замороживаться на зиму, должны быть тугие и без повреждений, не червивые, не побитые, не поклеванные;
  • Следует тщательно промыть и перебрать;
  • Косточки из абрикосов необходимо достать, делают это осторожно, особенно, если заморозка на зиму происходить будет в форме половинок.

Для облегчения подготовительных процедур нужно выбирать абрикосы, у которых косточка отделяется легко. Данные сорта значительно уменьшают время подготовки и экономят нервы. Промывать абрикосы, подготовленные для заморозки следует только в холодной воде. После промывания фрукты должны полежать для того, чтобы излишняя влага стекла. Для этого используют дуршлаг или сито, а также бумажные полотенца.

Рецепты заморозки и правила хранения

Выбор метода заморозки на зиму напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Можно заморозить продукты на зиму разными способами, чтобы было разнообразие вариантов применения в зимний период.

При больших размерах морозильной камеры, абрикосы можно заморозить на зиму целиком. Правильно заморозить таким способом абрикосы достаточно просто. В данном случае фрукты можно морозить даже с косточками.

Спелые, неповрежденные плоды после проведения подготовительных работ раскладывают на доске, покрытой пленкой. В таком виде заморозить половинки можно не повредив. Замороженные абрикосы раскладывают по пакетам, закрывают и хранят всю зиму в морозильной камере. Упаковки должны быть герметично закрыты во избежание проникновения туда различных запахов.

Полезный совет! Наполняйте пакеты плодами на одно применение. Повторная заморозка приведет к потере вида и полезных веществ.

Отрицательным моментом этого способа заморозки является то, что места в морозилке будет занято достаточно много.

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, целесообразно заморозить на зиму половинки абрикосов.
  • Плоды разрезают на 2 части, если они достаточно крупные, то количество кусочков следует увеличить.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно разложить абрикосы в один слой на доске, устеленой пленкой.
  • После заморозки их расфасовывают по пакетам. При отсутствии необходимости сохранения внешнего вида, фрукты можно укладывать не в один слой. Также можно хранить продукты в плотно закрывающихся контейнерах, так форма плодов будет сохранена лучше, чем в пакетах.
  • Таким образом можно украшать десерты. Но лучше для этой цели подойдут ягоды, залитые сахарным сиропом.
Замороженный абрикосовый сок с ягодами является популярным способом заморозить фрукты на зиму.
  • В контейнер выкладывают слой заранее подготовленных половинок абрикоса, сверху засыпают слой сахара.
  • Процедуру повторяют до верха контейнера, причем заканчиваться все должно именно сахаром.
  • При комнатной температуре емкости держат до того, пока фрукты не пустят сок. Далее ягоды в натуральном соке помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения на зиму.
Заморозка в сиропе похожа на предыдущий метод, однако имеются отличия.
  • Ягоды, уложенные в контейнер, заливают на треть высоты заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
  • Емкости с фруктами закрывают и убирают в морозильную камеру.
  • Невысокие тары в данном случае подойдут лучше, так как абрикосы заморозятся в них быстрее за счет меньшего количества жидкости.
Интересным способом будет заморозить пюре из абрикосов.
  • Фрукты после подготовительной работы протирают через сито. Это время затратный и тяжелый процесс, поэтому многие используют мясорубку или блендер.
  • В превращенные в пюре абрикосы добавляют сахар по вкусу, лимонную кислоту, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут настояться.
  • Интересным дополнением блюда станет корица или цедра апельсина.
  • Массу можно проварить на медленном огне постоянно помешивая в течение пяти минут.
  • Остывшее пюре раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы заморозить.

Дальнейшее хранение замороженных абрикосов может производиться разными способами. Плоды оставляют в морозильной камере либо в пластиковых контейнере, либо в пакетах. Последний вариант занимает меньше места, однако может нарушить внешний вид заморозки.

Мы рекомендуем купить для этой цели удобные контейнеры на Алиэкспресс – например такие или такие.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до 9 месяцев при этом не изменяя своих вкусовых качеств и не теряя полезных свойств. В виде пюре и мякоти замороженные фрукты хранятся до полутора лет. При проведении разморозки не нужно сразу выставлять пакеты и контейнеры из морозилки в комнату, следует сначала подержать их несколько часов в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector