Как сделать вкусные цукаты и чипсы из арбуза

Как сделать вкусные цукаты и чипсы из арбуза

Сушеный арбуз – весьма необычное лакомство, имеющее оригинальную структуру и вкус. В отличии от свежей ягоды, в сушенном виде он немного соленный, похож на вяленное мясо. Процесс приготовления довольно прост, хоть и требует много времени.

Как сушить арбуз

Засушить арбуз можно в микроволновой печи или духовке, но лучше всего подойдет электросушилка, получится более качественно. Если вы ни разу этого не делали, то воспользуйтесь описанной ниже пошаговым рецептом как сушить арбуз в электросушилке.

  1. Помойте арбуз и обрежьте верх и низ.
  2. Разделите на две части (заодно проверите достаточно ли он спелый).
  3. Каждую половину нарезать на дольки одного размера.
  4. С каждой дольки осторожно срежьте корочку, чтобы не осталось зеленой части.
  5. Застелите поддон кулинарной бумагой, поверх выложите арбузные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе приготовления.
  6. Посыпьте все куски небольшим количеством соли (благодаря ей они высушатся равномернее) или сахарной пудрой (чтобы получилось сладко).
  7. Уберите противень в сушилку на 18 часов.
  8. Переложите вяленые кусочки арбуза в пакеты или контейнеры.
  9. Поставьте в темное сухое место.
Вы пробовали сушеный арбуз?

Рецепты арбуза для сушилки

Высушивать эту крупную ягодку можно несколькими способами: делать очень сладкие цукаты и пастилу, соленные чипсы. Такой десерт можно смело кушать всю зиму. Чтобы получилось вкусно, важно изначально правильно подобрать арбуз. Он должен быть спелым, но не перезревшим. Последнее имеют рассыпчатую консистенцию, которая не позволит их засушить до состояния чипсов. Из 12 кг ягоды получится 610 грамм высушенного продукта. Хранить их можно целый год.

Если хотите соленое лакомство, то дольки арбуза перед сушкой посыпьте крупной солью, если больше любите сладости – то понадобится сахарная пудра. И не спешите выбрасывать арбузные корки, из них можно сделать цукаты:

  • обрежьте зеленую часть, оставив только мякоть белого цвета;
  • залейте корки ледяной водой на 2-3 часа;
  • нашинкуйте их квадратиками или любой другой удобной формы;
  • сварите сироп (развести 1 стакан сахара в 1 л воды, довести до кипения);
  • опустите в сироп, варить пока они не станут прозрачными;
  • сложите корки на в электросушилку и оставьте на 10 часов при 60°С.

Если добавить в сироп пищевой краситель, то цукаты получаться цветными. Если хотите разных оттенков, то варите в отдельных кастрюлях, насыпав разноцветные красители.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector