Правильно ли вы храните изюм?

Правильно ли вы храните изюм?

Изюм – наиболее распространенный из сухофруктов, заготавливаемых нами дома или просто покупаемый в магазине. Он известен не только тем, что служит украшением любого блюда, но и своими лечебными свойствами. Этот сухофрукт обладает большим сроком годности: от четырех до шести месяцев. Но если неправильно хранить изюм, этот срок резко сокращается. Портятся внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Важно знать несколько правил, регулирующих правильное хранение изюма в домашних условиях.

Важно! Правильно выбирайте изюм, если вы покупаете его в магазине. Брать нужно сухофрукты только средней величины, с отсутствием на них блеска. Потому что блестящий и большой – наверняка обработан продавцом. Также качественный сухофрукт может показаться слегка пыльным – но это только потому, что сушился он на воздухе!

Особенности сохранения полезных свойств

Хранение в холодильнике
Вот так хранить сухофрукты нельзя

Где и в чем хранить сухофрукт?

Большинство домохозяек привыкли хранить этот продукт в холодильнике. Но это заблуждение: холод не увеличивает изюму срок годности. Не всегда получается так, что продукт остается в хорошем состоянии после решения долго хранить его в морозильной камере. Ведь холодильник – это место с высокой влажностью, которая пагубно влияет на сухофрукты.

Для поддержания такого сухофрукта в надлежащем качестве его следует хранить в темном проветриваемом помещении, с температурой не больше +10°С, вдали от источников тепла – например, плиты или батареи.

Чтобы избежать появления насекомых в сухофруктах, нельзя превышать рекомендуемую температуру больше, чем на 7°С. Также важным элементом поддержания изюма в съедобном состоянии является его упаковка. Оптимальные емкости для хранения продукта:

  • стеклянная банка;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажный пакет;
  • или же керамическая тара.

Так, стеклянную банку можно не закрывать крышкой, а прикрыть тряпкой или марлей.

Кладовка
А вот так – можно!

Бумажный пакет плотен, но при этом пропускает воздух, что позволяет продукту не плесневеть и не гнить. Пластиковый контейнер так же пропускает воздух для предотвращения гниения сухофруктов, но контейнер нужно закрывать герметичной крышкой.

Если нет таких емкостей, то сухофрукты хранят в обычных целлофановых пакетах, в которых делается несколько отверстий для пропуска воздуха. В этой статье мы разобрали как в домашних условиях сохранить изюм. Эти рекомендации помогут предотвратить раннее окончание срока хранения этого полезного сухофрукта.

Здорово
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию