Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Можно ли замораживать вешенки в морозилке и как правильно это сделать

Можно ли замораживать вешенки в морозилке и как правильно это сделать

Одним из ценных диетических продуктов природы с низким индексом калорийности является гриб – вешенка. Плодовое тело имеет и другое интересное название — устричный гриб. В современных условиях вешенку можно встретить не только в лесу, но и вырастить самостоятельно. Часто этот гриб разводят в предпринимательских целях. В них велико содержание усвояемого организмом белка, который близок к мясным и молочным продуктам.

На территории России сходных с вешенками, но ядовитых плодовых тел, не обнаружено.
Вешенка служит отличным источником минералов и витаминов, однако в них мало жиров.

Можно ли замораживать грибы вешенки

Урожай собирают в осенние месяцы. Гриб любит прохладную погоду и может при благоприятных условиях появляться в мае и начале июня. В пищу принято собирать молодые плодовые тела, которые не превышают 10 сантиметров. Старые и более крупные экземпляры за счет своей жёсткости отбраковываются. Когда сезон сбора подходит к завершению необходимо задуматься об их заготовке на зиму.

Многие любители грибов задаются вопросом: а можно ли заморозить вешенки на несколько месяцев? Да, заморозить можно.
Если их правильно заморозить, то в них сохранится вся польза для здоровья.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму можно несколькими вариантами.  Можно заморозить свежий урожай в сыром виде сразу после сбора или же заморозить, подвергнув представителей лесного царства тепловой обработке.

Заморозка вешенки на зиму – процесс не сложный. Кроме того, он отнимает не много времени.
Зато в результате вы получите готовый полуфабрикат, которым можно угоститься в сезон зимних праздников и застолий, наступающих зимней порою. Если заморозить вешенки вы получите еще одно достоинство домашней заготовки – низкую стоимость, ведь в холодное время года товар в магазинах на порядок дороже.

Свежие

Для того чтобы свежие вешенки заморозить отбираем продукт по запаху – он должен быть естественным.

  • На грибах не должно быть темных пятен и других подозрительных повреждений.
  • Отобрав необходимую кучку моем каждый экземпляр, а потом раскладываем на полотенце чтобы ушла влага.
  • Режем, раскладываем на подносе и убираем его в морозилку на 6 часов, потом достаем, перекладываем в тару для хранения в морозильном отсеке холодильника.
  • Можно ли замораживать свежие вешенки и потом хранить их в морозилке в бумажном пакете? Нет, можно замораживать и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Отварные

Как варить вешенки для заморозки в домашних условиях? Грибы перед варкой моем и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне. А сколько советуют отваривать вешенки перед заморозкой?

Им необходимо кипеть 20 — 25 минут.
В это время добавляем самое необходимое: соль, перчик и лавровый лист. Когда время выйдет, сливаем воду, ждем, когда они остынут, а потом расфасовываем в пакеты или контейнеры, чтобы заморозить на зиму.

Жареные

Интересный вопрос: можно ли замораживать грибы вешенки в жареном виде? Да, это практикуется. Процесс поход на варку, но вместо кастрюли сковорода и масло. Плодовые тела отбираем, моем, режем и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Солим, по желанию добавляем специи и жарим 20 минут до золотистой корочки. Снимаем с огня и даем остынуть. Раскладываем в тару, для того чтобы заморозить в морозильной камере.

Замороженные грибы можно не размораживать и сразу подвергать тепловой обработке. Однако, если необходимо разморозить, то существует два эффективных и щадящих способа размораживания.

  1. В холодильнике. Необходимо положить их в стеклянную емкость. Потребуется несколько часов для того чтобы они оттаяли.
  2. В условиях комнатной температуре. Потребуется дуршлаг, в который стечёт влага с грибов. Время размораживания грибов 4 – 6 часов.

Возможные проблемы после разморозки

Стоит отметить, что после того как заморозить, а потом разморозить грибы могут горчить, пожелтеть или позеленеть.

Возможно был использован не свежий продукт или на нем остались инородные частицы.
Еще одна причина: засушливый сезон во время роста грибов. Можно этого избежать и подстраховаться. Если замораживать плодовые тела в сыром виде, то лучше вымочить их в воде с солью до 2 часов, а лучше отварить или пожарить. Что делать с урожаем после размораживания: в кипящую воду добавить соль и немного лимонной кислоты. Варить на медленном огне 10 – 15 минут.

Оптимальная температура и сроки хранения

Чтобы заморозить вешенки перед закладкой в морозилку необходимо наклеить записку с датой и названием грибов. Сколько хранятся вешенки в морозилке? – это самый важный вопрос.

Сырые вешенки допускаются к сохранению на зиму в морозилке до 6 месяцев. Подвергнутые тепловой обработке до 12 месяцев. Оптимальной считают температуру от 15 до 18 градусов ниже ноля. Однако есть исключения. Заморозить можно на следующий период:

Время хранения (в месяцах) Температура ниже 0 (в градусах Цельсия)
3 от 10 до 14
5 — 6 от 15 до 18
12 от 19 до 24

 

Предыдущая
Овощи и грибыКак сушить грибы в домашних условиях - на нитке, в духовке, в аэрогриле и электрической сушилке
Следующая
Овощи и грибыКак правильно заморозить маслята в морозилке на зиму в домашних условиях - сколько и как хранить
Полезно
3
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию