Содержание
Одним из ценных диетических продуктов природы с низким индексом калорийности является гриб – вешенка. Плодовое тело имеет и другое интересное название — устричный гриб. В современных условиях вешенку можно встретить не только в лесу, но и вырастить самостоятельно. Часто этот гриб разводят в предпринимательских целях. В них велико содержание усвояемого организмом белка, который близок к мясным и молочным продуктам.
Можно ли замораживать грибы вешенки
Урожай собирают в осенние месяцы. Гриб любит прохладную погоду и может при благоприятных условиях появляться в мае и начале июня. В пищу принято собирать молодые плодовые тела, которые не превышают 10 сантиметров. Старые и более крупные экземпляры за счет своей жёсткости отбраковываются. Когда сезон сбора подходит к завершению необходимо задуматься об их заготовке на зиму.
Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму можно несколькими вариантами. Можно заморозить свежий урожай в сыром виде сразу после сбора или же заморозить, подвергнув представителей лесного царства тепловой обработке.
Свежие
Для того чтобы свежие вешенки заморозить отбираем продукт по запаху – он должен быть естественным.
- На грибах не должно быть темных пятен и других подозрительных повреждений.
- Отобрав необходимую кучку моем каждый экземпляр, а потом раскладываем на полотенце чтобы ушла влага.
- Режем, раскладываем на подносе и убираем его в морозилку на 6 часов, потом достаем, перекладываем в тару для хранения в морозильном отсеке холодильника.
- Можно ли замораживать свежие вешенки и потом хранить их в морозилке в бумажном пакете? Нет, можно замораживать и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
Отварные
Как варить вешенки для заморозки в домашних условиях? Грибы перед варкой моем и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне. А сколько советуют отваривать вешенки перед заморозкой?
Жареные
Интересный вопрос: можно ли замораживать грибы вешенки в жареном виде? Да, это практикуется. Процесс поход на варку, но вместо кастрюли сковорода и масло. Плодовые тела отбираем, моем, режем и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Солим, по желанию добавляем специи и жарим 20 минут до золотистой корочки. Снимаем с огня и даем остынуть. Раскладываем в тару, для того чтобы заморозить в морозильной камере.
Замороженные грибы можно не размораживать и сразу подвергать тепловой обработке. Однако, если необходимо разморозить, то существует два эффективных и щадящих способа размораживания.
- В холодильнике. Необходимо положить их в стеклянную емкость. Потребуется несколько часов для того чтобы они оттаяли.
- В условиях комнатной температуре. Потребуется дуршлаг, в который стечёт влага с грибов. Время размораживания грибов 4 – 6 часов.
Возможные проблемы после разморозки
Стоит отметить, что после того как заморозить, а потом разморозить грибы могут горчить, пожелтеть или позеленеть.
Оптимальная температура и сроки хранения
Чтобы заморозить вешенки перед закладкой в морозилку необходимо наклеить записку с датой и названием грибов. Сколько хранятся вешенки в морозилке? – это самый важный вопрос.
Сырые вешенки допускаются к сохранению на зиму в морозилке до 6 месяцев. Подвергнутые тепловой обработке до 12 месяцев. Оптимальной считают температуру от 15 до 18 градусов ниже ноля. Однако есть исключения. Заморозить можно на следующий период:
Время хранения (в месяцах) | Температура ниже 0 (в градусах Цельсия) |
3 | от 10 до 14 |
5 — 6 | от 15 до 18 |
12 | от 19 до 24 |
Предыдущая