Как правильно заморозить свежие грибы на зиму в домашних условиях – сколько и как хранить

Грибы приятно не только собирать самостоятельно, но и готовить из них прекрасные кулинарные шедевры. Замечательным фактом является и то, что их можно сохранить на зиму, если заморозить. При этом в представителях лесного царства сохраняются все питательные вещества, аромат и вкус. Радует и то, что не придется переплачивать за них зимой в магазине.

как заморозить грибы свежие

Подготовка холодильника и грибов к замораживанию

  • Перед тем как заморозить продукт на зиму необходимо подготовить морозильную камеру. В ней должно быть достаточно места.
  • Стоит отметить, что если их предварительно отварить, то они займут меньше места.
  • При размещении их в морозилке учтите неподходящее соседство с другими продуктами. Их не рекомендуют класть рядом с любыми видами мяса.
  • Перед тем как заморозить на зиму грибы после сбора их нужно обработать.
  • Надо ли мыть грибы перед заморозкой? Свежее сырье перед тем как заморозить на зиму мыть не рекомендуют, а то, которое планируется отваривать – да, нужно мыть.
  • Продукт очищают в холодной воде от налипших частиц.
  • Крупных представителей режут на части, а потом отваривают в кипящей подсоленной воде несколько минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла влага.
  • Когда они остынут их можно раскладывать в тару и замораживать на зиму.

 В чем замораживают — посуда и инвентарь

Самой распространённой тарой, используемой для хранения на зиму в морозилке является пластиковый контейнер с крышкой. Популярным средством, в котором можно заморозить, служит и целлофановый мешок. При этом из него максимально удаляют воздух, так продукт займет меньше места в морозилке. В зависимости от дальнейшего использования применяют и другие емкости. Например, если сырье измельчают в блендере, то хранят в специальных формах для замораживания.

Как заморозить сырые грибы

Заморозить свежие грибы не сложно.

  1. Их очищают от почвы и налипших частиц, подрезают ножку.
  2. Крупные и средние экземпляры, чтобы заморозить лучше разрезать на части, так они займут меньше места в морозильной камере.
  3. Кроме того, вы убедитесь в том, что он не повреждён червем.
  4. Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Их необходимо предварительно заморозить на несколько часов. Для этого разложите их на твердой горизонтальной поверхности, затем поместите её в морозилку.
  5. Когда продукт заморозится его перекладывают в пакеты или контейнеры для хранения на зиму.

Частые вопросы

При подготовке к тому, чтобы заморозить, часто возникают вопросы. Как правило, они однотипные. Ответы на них станут полезными, для того чтобы заморозить и сохранить урожай на зиму самостоятельно максимально качественно.

заморозить грибы Какая температура необходима для заморозки?

Если продукт замораживают на зиму в два этапа, то лучше использовать шоковую заморозку. Её температура колеблется в диапазоне от – 18 до – 24 градусов. В специально оборудованных холодильниках для этого режима имеется специальная опция. При последующем хранении в морозилке на зиму температуру обычно выставляют на отметке от – 14 градусов и ниже.

Стоит отметить, что чем ниже температура, тем дольше сохраниться продукт, но в пределах общего срока годности. 

Какие грибы можно хранить в морозильной камере?

Не все виды грибов советуют замораживать на зиму. Так некоторые представители лесного царства при замораживании потом начнут горчить. Есть разновидности, которые лучше сохранять на длительный срок другими методами. Например, засолить или высушить. Какие же грибы можно заморозить на зиму не переживая, что они утратят или изменять вкус?

В их число входят: белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны. А вот волнушки, грузди, подгруздки, краснушки и сыроежки лучше засолить или законсервировать.

Как правильно размораживать и готовить грибы?

  • Достаем необходимое количество грибов из морозилки. Много вынимать не нужно, так как потом замораживать не советуют.
  • По общему правилу кладем их в тарелку или большое блюдо. Ставим его на нижнюю полку холодильника.
  • Когда они оттают, сливаем накопившуюся жидкость. Её можно использовать для приготовления бульона.
  • Затем ставим блюдо на стол и оставляем при комнатной температуре максимум на 60 минут.
  • Если вы готовите блюдо на огне, например, суп, то размораживать продукт не обязательно. Его можно сразу добавить в суп во время готовки без предварительного размораживания.
Можно засаливать или сушить размороженные грибы, но с ними будет много хлопот. Основная причина в том, что в них много влаги после замораживания.

Сроки хранения замороженных грибов

Когда сырье заморожено возникает вопрос: сколько можно хранить замороженные грибы?

Количество месяцев Температура (в градусах Цельсия)
До 4-х 12 – 14
4 – 6 14 – 18
До 12 18 – 24

 

Предыдущая
Овощи и грибыЗаморозка кукурузы на зиму - лучшие способы и рецепты
Следующая
Овощи и грибыСпаржевая стручковая фасоль - заморозка на зиму и рецепты блюд
Полезно
1
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию