Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму – сушка

Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными угощениями, оценят рецепт свекольных чипсов. Чтобы их сделать, нужно нарезать этот овощ тонкими кругами и затем засушить. Для других блюд можно просто сушить свеклу на зиму – даже в домашних условиях это достаточно просто.

Преимущества сушеной свеклы перед обычной

Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:

  • При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.
Круг: польза свеклы
Небольшая иллюстрация свекольной пользы

Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.

  • Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.

А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.

  • Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.

Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.

Эксперты утверждают: сушеная свекла содержит в два раза больше полезных элементов, чем свежая. Таким образом, на зиму сушить этот овощ не то что можно, а нужно.

Популярные методы заготовки

Как сушить свеклу на зиму? Есть три самых распространенных метода:

  • в сушилке;
  • с помощью духовки;
  • в естественных условиях.

Рассмотрим каждый подробнее.

В естественных условиях

Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.

Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.

Весь процесс длится около четырех-пяти дней. По их истечении определяем готовность: если свекла стала эластичной и легко гнется, но при этом не липнет к рукам – можно убирать.

В электросушилке

Наиболее качественно сушить свеклу получится только в электросушилке. При этом нужно удерживать температуру в пределах 65-85 градусов. Заготовку нужно периодически ворошить, чтобы каждая сторона получала достаточно тепла.

Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.

В духовке

Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.

В духовке предпочитают сушить свеклу восемь хозяек из десяти.

Свекла в духовке
Свекольные чипсы почти готовы!

Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.

Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.

Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector