Как сушить грибы в домашних условиях – на нитке, в духовке, в аэрогриле и электрической сушилке

Один из наиболее приемлемых методов сохранения грибного урожая в домашних условиях на длительный срок – это сушка. Если сушить плодовые тела, то в них сохраняются все уникальные природные качества такие, как аромат, вкус и полезные для здоровья вещества. Кроме того, если посушить лесной сбор, то он лучше усвоится организмом.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Не многие знают    о том, что не все грибы подходят для того чтобы их высушивать в домашних условиях.

Внимание! Некоторые виды грибов после того как их посушить приобретают привкус горечи.
Так какие же грибы сушат на зиму в домашних условиях?

Трубчатый вид Подберезовик, белый, красноголовик, дубовик, масленок, моховик, козляк и польский гриб.
Пластинчатый вид Опенок, вишняк, чешуйчатка ворсистая, шампиньон, зонтик большой и плютей олений.
Не советуют высушивать в домашних условиях, по причине горечи: сыроежки, грузди и волнушки.

Способы сушки грибов

В кулинарии практикуются несколько вариантов, при которых можно отлично сушить свежесобранных представителей лесного царства.

  • Перед тем как сушить, мыть и мочить в воде представителей лесного царства не стоит.
  • Очищаем их от внешнего загрязнения при помощи ножа и салфетки.
  • Отберите плодовые тела по размеру и виду, так удобней сушить.
  • Экземпляры больших и средних размеров лучше порезать.

В аэрогриле

Сушить грибы в аэрогриле в домашних условиях просто и недолго. Потоки горячего воздуха быстро будут сушить плодовые тела.

  1. Достаем решётку аэрогриля и раскладываем на нее нарезку в один слой.
  2. Скорость обдува должна быть максимальной.
  3. Температурный режим не ниже 70 градусов.
  4. Каждые полчаса меняйте решетки местами. Так эффективней готовить продукт на зиму в домашних условиях.

В духовке

Стоит попробовать сушить грибы в домашних условиях в духовке.

Обычно продукт в домашних условиях готовится в духовом шкафу менее 6 часов.
Готовить можно как в газовой, так и в электрической духовке. Прибор, работающий на газу, разогревается быстрей, поэтому процесс сушки нужно постоянно контролировать. Электрическая духовка, за счет удачно расположенных в ней тэнах, высушивает продукты более равномерно. Е
сли в духовом шкафу отсутствует вентилятор или конвекционная функция, то дверцу фиксируют в полуоткрытом состоянии. Так воздухообмен улучшается.

В электрической

Если вы запланировали сушить грибы в электрической духовке, то на противень стелют вощеную или пергаментную бумагу, чтобы грибной сбор не подгорел. Можно сушить в один этап или в два. В первом случае температура постоянная и она должна быть 40 – 60 градусов. Во втором случае на первом этапе: 30 – 40 градусов, а на втором: 65 градусов. Временной промежуток между этапами 2 часа, а если духовка с вентилятором или конвекцией, то час.

В газовой

Отмечено, что сушить грибы в духовке газовой плиты более хлопотно. Грибочки приходится чаще переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. В отличие от прибора, работающего на электричество, принцип сушки такой же. Однако температурный режим должен быть более щадящим, градус необходимо понизить на 10 единиц.

В электросушилке

Чуть дольше продукту необходимо находиться в электрической сушилке. Все зависит от толщины нарезки.

  • Опытные хозяйки режут плодовые тела в 1 см.
  • Для того чтобы сушить, на поддоны электрического прибора раскладываем грибную нарезку тонким слоем.
  • Если есть функция «грибы», то используем ее. Если нет, то выставляем мощность аппарата на 100Вт.
  • Рекомендуют периодически менять поддоны местами, чтобы сбор хорошо сушился.
  • При какой температуре сушить грибы в электросушилке в домашних условиях? Оптимальной будет температура в 70 градусов.

В микроволновке

Молодые грибники интересуются: а можно ли сушить грибы в микроволновке в домашних условиях? Ответ положительный. Однако данный метод в домашних условиях требует постоянного контроля.

  1. Очищенные грибочки следует нарезать толщиной в 0,5 см, разложить на тарелку, подходящую для данного прибора.
  2. В домашних условиях минимальная мощность прибора во время сушки: 100 Вт.
  3. Сушить следует в несколько подходов с перерывами в 5 – 7 минут.
  4. За это время сбор должен остужаться.
  5. Время работы микроволновки 20 минут. Подходов должно быть 4 – 5.

На солнце и открытом воздухе

Можно ли сушить грибы на солнце в домашних условиях? Да, конечно. Для этого погода должна быть сухой и солнечной. На улице должно быть минимум 20 °С. Время сушки минимум неделя. Нарезку раскладываем на горизонтальной поверхности и накрываем сверху марлей. На ночь продукт следует занести в помещение, так как ночью и утром может появиться роса.

На нитке

Для того чтобы сушить грибы в домашних условиях на нитке потребуется крепкая длинная нить и игла, при помощи которой плодовые тела нанизывают. Затем растягивают между опорами над газовой плитой. В течение сушки ничего не готовьте на плите. Если потребуется, то снимите нитку на время. Так можно сушить грибы на нитке в квартире. В условиях хорошей сухой погоды можно сушить грибной урожай на улице на свежем воздухе.

Как сушить червивые грибы

Представляете, бывает и такое! Есть эффективный способ, при котором можно посушить грибную нарезку в домашних условиях и при этом избавиться от червяков. Сушить нужно в духовке при 50 градусах 6 – 7 часов. Затем градус повышают на 25 – 30 единиц.

Температура и время высыхания

В аэрогриле Температура в 90 – 95 градусов. Время высыхания: от полутора до 2 часов.
В духовке Температура устанавливается поэтапно от 45°С до 75°С. Время сушки без вентилятора 5 часов. С конвекционной функцией (вентилятором) – 3 часа 30 минут.
В электросушилке Не ниже 60 градусов. Срок приготовления от 5 до 10 часов.
В микроволновке Мощность: 100 – 180 Вт. От 1,4 часа до 2 часов.
На открытом воздухе под солнцем Температура не ниже 20 градусов. От 7 -14 суток.

Как понять, что грибы высушены

Готовность сушки проверить легко.

  • Берем гриб, осматриваем его, нюхаем и гнем в руках.
  • При визуальном осмотре не должно быть темных подгоревших пятен.
  • Цвет однородный.
  • Обонятельный тест на запах должен подтвердить, то что сбор имеет естественный грибной аромат.
  • При нажатии пальцами плодовое тело должно гнуться, но не крошиться и не ломаться. При этом оно не должно быть влажным.

Как хранить сушеные грибы?

Сохранить грибы на зиму в домашних условиях помогут несложные правила. Помещение – прохладное, с минимальной влажностью. Оптимальный температурный режим: 10 – 15 градусов. Соблюдайте товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Хранят в домашних условиях грибочки в следующей таре:

– банки из стекла;

– мешочки из натуральных тканей;

– бумажные пакеты.

Если готовить плодовые тела в домашних условиях с соблюдением этих правил, то срок годности составит не менее 12 месяцев.

Предыдущая
Овощи и грибыКак и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию