Сушеная клубника

Сушеная клубника – зачем, как и вкусно ли это?

Существует множество способов хранения клубники, ведь зимой тоже хочется побаловать себя вкусной ягодой. Популярным является вопрос, можно ли сушить клубнику. Этот способ является одним из самых полезных, так как полезные вещества продукта сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Сушеная клубника применяется при приготовлении выпечки, десертов, чаев, и является любимым детским лакомством, ведь напоминает чипсы.

Отбор и подготовка сырья

Для сушки подойдут только целые плоды.

Мятая, перезрелая или недозрелая, подвялившаяся ягода не подойдет, поэтому перед началом процесса ее нужно перебрать.
Плоды очищаются от листьев и промываются под прохладной водой. Излишняя влага должна стечь, а клубника просохнуть.

Красивая спелая клубника

Чтобы засушить клубнику, сухие и очищенные ягоды следует нарезать на ровные пластины. Крупную клубнику для сушки режут на 4-6 частей, маленькую на 2-3 части. Для этого процесса подойдет кухонное устройство для резки сыра.

Способы сушки и правила хранения

Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе, в духовке, микроволновой печи или электросушилке. На улице ровную поверхность следует застелить старыми газетами и бумагой.

Для сушки идеален ватман, на который не нанесены чернила, ведь они впитаются в продукт.
На бумагу выкладывается нарезанная клубника. При выкладке нужно оставлять расстояние между заготовками. Сок, выделяемый при сушке, впитается в бумажные изделия, поэтому каждые 5 часов бумажные слои меняют, а ягоды переворачивают. Для полного высыхания таким способом клубнике потребуется около четырех суток.

Клубничные чипсы

Для сушки в духовке ягоды размещают на пергаментной бумаге на противне. В духовом шкафу, разогретом до 60 градусов, ягоды сушатся полтора часа с приоткрытой дверцей. Последнее необходимо при сушке для смены сухого и влажного воздуха. Что ускоряет процесс. После этого ее переворачивают, дают остыть и продолжают сушить. В общем, приготовление такого типа занимает около 8 часов.

Сушеная клубника - это вкусно?

Летом использование духовки не очень комфортно, тем более с открытой дверцей, поэтому лучше воспользоваться электрической сушилкой.

Важно! Температура сушки клубники должна быть постоянной и поддоны в электросушилке необходимо периодически менять местами.

Плоды размещают плотно, но так, чтобы они не накладывались друг на друга. Температуру следует установить на уровне 50 градусов для сохранения максимального количества полезных элементов. Менять поддоны местами (нижний ставится наверх, верхний – в самый низ) следует для равномерности просушки клубники.

Процесс сушения клубники

Для сушки ягод в микроволновой печи ее выкладывают на плоскую тарелку, которая застелена салфеткой или бумажным полотенцем. Такое же бумажное изделие необходимо положить и сверху ягод. За 3 минуты на мощности в 600 Вт у плодов выделится сок. Салфетку необходимо убрать, процедуру повторить. После плоды перемешать и продолжить сушку, контролируя процесс по истечению одной минуты.

Сушеная ягода не должна содержать сока, но при этом плод остается эластичным и мягким.

Хранить ее следует в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах, которые закрываются крышкой. Сухие и темные помещения идеальны для правильного хранения таких заготовок. Сушеные плоды можно перемолоть в порошок в кофемолке. Срок хранения сушеной ягоды при правильных условиях составляет около двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector