Руккола – это не прихотливое, но вкусное и ароматное растение. Заботливые хозяйки добавляют его к своим кулинарным шедеврам в качестве приправы.
Знахари используют рукколу в народной медицине для изготовления полезных и лечебных снадобий.
В этой свежей зелени содержатся не только витамины и эфирные масла, но и минералы, которые поддерживают наш организм в тонусе. Растение имеет антиоксидантные, диуретические и антибактериальные свойства. Кроме того, растение действует как афродизиак, возбуждая и стимулируя нервную систему.
Срок хранения свежесорванных листьев
Свежий урожай индау, собранный с грядки рекомендуется употребить в течении пары дней, максимум трех дней. Однако если не удалось все съесть или осенью, когда время сбора урожая заканчивается, и вы намерены сохранить свежую зелень как можно дольше, то вам необходимо следовать данному алгоритму действий.
Отберите для хранения только свежие, крепкие, молодые и здоровые листья.
Продлить срок хранения зелени поможет природный консервант – соль. В тандеме с ней листья способны храниться до 12 месяцев.
Как вам руккола?
Способы подольше сохранить свежую рукколу
Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.
Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.
Лучше чтобы по соседству с этим растением не было других овощей и фруктов, так как они выделяют в воздух определенные газы и запахи, от которых свежий индау быстрей увянет и приобретет другой аромат.
Хранить индау в холодильнике можно разными методами. Вот некоторые из них:
- Сухие свежие листья помещают на хранение в пластиковый вакуумный контейнер. Так срок хранения составит до 10 суток.
- Свежую зелень можно поместить в банку с чистой холодной водой и плотно закрыть крышкой. Каждый день меняйте воду. Срок хранения составит 3 – 4 дня.
- Свежую зелень заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. При таком варианте заготовки допускается хранить до 4 дней.
- Хранение с солью. Вымойте свежий индау водой и просушите. Затем нарежьте или порвите руками. Разложите по банкам из расчета на 100 грамм рукколу 1 ст.л. соли. Обязательно перемешайте и закройте емкость крышкой. Так можно хранить в холодном месте до года.