Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы

Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы

Руккола – это не прихотливое, но вкусное и ароматное растение. Заботливые хозяйки добавляют его к своим кулинарным шедеврам в качестве приправы.

Знахари используют рукколу в народной медицине для изготовления полезных и лечебных снадобий.
Не многие люди знают, что руккола, другое название которой – индау, богата полезными для организма веществами.
В этой свежей зелени содержатся не только витамины и эфирные масла, но и минералы, которые поддерживают наш организм в тонусе. Растение имеет антиоксидантные, диуретические и антибактериальные свойства. Кроме того, растение действует как афродизиак, возбуждая и стимулируя нервную систему.
Активное потребление этой зелени в пищу происходит в весенний, летний и осенний период. Это уникальное растение добавляют в свежем и сушеном виде в салаты, супы, к мясным блюдам, а также используют для приготовления пикантных соусов. Как сохранить листья индау дольше в домашних условиях так, чтобы оно не потеряло важных свойств – аромата, вкуса и пользы? Сохранить листья подольше поможет холодильник, который есть у всех семей.  Как хранить рукколу в холодильнике так, чтобы она сохранилась максимально долго?

Срок хранения свежесорванных листьев

Свежий урожай индау, собранный с грядки рекомендуется употребить в течении пары дней, максимум трех дней. Однако если не удалось все съесть или осенью, когда время сбора урожая заканчивается, и вы намерены сохранить свежую зелень как можно дольше, то вам необходимо следовать данному алгоритму действий.

Отберите для хранения только свежие, крепкие, молодые и здоровые листья.
Лучше чтобы урожай собирался после обеда в сухо день. Собирать свежие листья рекомендуется в период, когда растение не цветет. Так листья будут более вкусными и нежными. На них не должно быть желтизны, пятен и признаков увядания. Так растение будет храниться свежим в холодильнике максимально долго. Важный момент любого способа хранения свежего индау – это то, что растение должно быть закрытым. Кроме того, для хранения в холоде её не рекомендуется мыть водой. Так срок хранения свежей зелени сократиться почти на две трети. Споласкивать водой рукколу лучше сразу перед употреблением в пищу. Сколько хранится свежая руккола в холодильнике, если её правильно приготовить к этому? Индау сохранит свои полезные качества и свежесть в холодильнике от недели до 10 суток. Затем начнет увядать, терять пользу и портиться.
Продлить срок хранения зелени поможет природный консервант – соль. В тандеме с ней листья способны храниться до 12 месяцев.

Как вам руккола?
ВкуснятинаГадость

Способы подольше сохранить свежую рукколу

Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.

Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Лучше чтобы по соседству с этим растением не было других овощей и фруктов, так как они выделяют в воздух определенные газы и запахи, от которых свежий индау быстрей увянет и приобретет другой аромат.

Хранить индау в холодильнике можно разными методами. Вот некоторые из них:

  1.   Сухие свежие листья помещают на хранение в пластиковый вакуумный контейнер. Так срок хранения составит до 10 суток.
  2. Свежую зелень можно поместить в банку с чистой холодной водой и плотно закрыть крышкой. Каждый день меняйте воду. Срок хранения составит 3 – 4 дня.
  3.   Свежую зелень заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. При таком варианте заготовки допускается хранить до 4 дней.
  4. Хранение с солью. Вымойте свежий индау водой и просушите. Затем нарежьте или порвите руками. Разложите по банкам из расчета на 100 грамм рукколу 1 ст.л. соли. Обязательно перемешайте и закройте емкость крышкой. Так можно хранить в холодном месте до года.

Здорово
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию