Как сохранить свежесть листового салата надолго?

Как сохранить свежесть листового салата надолго?

Листья салата представляют собой популярный продукт, который цениться благодаря питательным веществам. Многие люди являются поклонниками необычного вкуса этой зелени. Такое растение применяют для того, чтобы сделать салаты, бутерброды или просто как украшение блюда. Это идеальное добавление к мясу, как и любая другая зелень.

Свежесорванная зелень уже спустя небольшое количество времени сохнет, теряет вкус и даже гниет. Правильное содержание поможет сохранить листья салата свежими. 

Срок хранения свежесорванных листьев

Жизнь натуральной зелени при комнатной температуре измеряется в часах. Растение быстро вянет, теряет сочность и свой привлекательный вид. Свежие листья салата являются капризными и нежными. Важно знать, сколько хранятся листья салата, а также некоторые особенности его содержания.

Не следует измельчать свежие растения перед хранением. Металл, контактирующий с растением, негативно влияет на его вкус. Идеальным решением будет разорвать растения руками. 

Листья салатаДля продления срока сохранности следует держать их дома в сухом виде. Даже небольшое количество влаги испортит вкусовые качества. Также важно знать, что после того, как произошла даже малейшая обработка, следует немедленно употребить в пищу свежесорванный продукт или сделать заготовки. Данная спешка связана с быстрой потерей первоначального внешнего вида свежего продукта.

Срок хранения свежих листьев – 5 дней. Полезные свойства также теряются очень быстро, каждые сутки определенный процент минералов и микроэлементов удаляется. Предотвратить все это можно с помощью хранения салата в холодильнике. 

Способы подольше сохранить листовой салат

То, что можно сохранить надолго свежесть путем простого оборачивания листьев салата во влажное полотенце, – популярное заблуждение. Такое хранение продлит свежесть всего на пару дней.

Однако существует несколько простых способов сохранить свежие растения. Серебряные украшения помогут продлить срок хранения продуктов до 7-8 дней. Следует завернуть листья салата в бумажное полотенце или салфетку и добавить туда любой серебряный предмет. 

Также для хранения свежих листьев салата используют контейнеры из пластика или стекла. Лучше всего применять новую емкость, ведь уже используемые могут передать зелени посторонний запах. На дне емкости размещают бумажные салфетки или полотенца, выкладывают сверху зелень. Плотно закрытую тару помещают в холодильник. Такой способ хранения продлит жизнь свежего растения до двух недель. Не желательно ждать так долго, ведь с каждым днем полезные свойства тают на глазах.

Холодильник – оптимальный способ хранения свежей зелени.

Самый распространенный способ хранения – целиком в миске с водой. Ломать и рвать растения не придется, времени на подготовку уйдет совсем немного. Следует налить в выбранную по размеру зелени емкость воду и расположить там растение. 

Перед помещением в воду следует срезать нижние листья около черенков.

Не следует срезать слишком много, около 3 миллиметров будет достаточно. Продукты укладывают таким образом, чтобы черенки находились в воде, как будто ставятся цветы в вазу.
Верхушки, которые не погружены в воду, накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Плотно закрывать в данном случае не стоит, так как воздух необходим свежему растению для предотвращения увядания.

Отличным способом является хранение свежей зелени в подложке. Для немытого продукта это оптимально, да  и недорого купить их можно в магазинах или найти дома. Свежесорванный продукт для хранения неплотно выкладывают на подложку так, чтобы к каждому из них поступал необходимый воздух. После этого листья накрывают пищевой пленкой и убирают на нижнюю полку холодильной камеры.

Такой способ хранения свежесорванных продуктов позволит зелени быть свежей около 8 дней. 

Обыкновенные пластиковые контейнеры представляют собой спасительный материал при наличии большого урожая. Перед укладкой на хранение салат тщательно промывают под проточной водой и осматривают. Пожелтевшие листики удаляют или срезают с них поврежденные части. Далее нужно дать листьям просохнуть, откинув их на дуршлаг и после того, как стечет лишняя влага, переложить на бумажные полотенца.

Сухие листья свежего салата укладывают в контейнер и накрывают сверху салфеткой. Емкость закрывают плотной крышкой и убирают в холодильник. Пластиковые контейнеры можно заменить на эмалированную посуду.

Если держать свежий салат в холодильнике, не следует оставлять его открытым. Листья быстро потеряют былой вид. Завязанные полиэтиленовые пакеты также не подойдут из-за возникающего внутри него испарения.

Здорово
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию