Как правильно хранить свежую черешню

Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов

Черешня представляет собой сочную ягоду с ярким вкусом, которая созревает в садах одной из самых первых. Собранный в момент достижения полного созревания урожай быстро утрачивает свой первоначальный презентабельный вид. Чтобы сделать ягоды не такими скоропортящимися селекционеры выводят новые сорта, однако срок сохранения свежести пока увеличился лишь на пару дней.

Садоводы и любители, хранящие черешню в домашних условиях, знают способы, позволяющие хранить плоды после покупки или сбора.

В холодильнике или нет

Черешня на ветке

При самостоятельном сборе ягод черешни нужно стараться сохранять хвостики. Срок хранения таких плодов увеличивается, да и первичные повреждения предотвращаются, что уменьшает вероятность появления грибковой плесени и микробов. При покупке черешни на рынке или в магазине следует обращать внимание на ее внешний вид. Свежая черешня должна быть без вмятин, пятен и кислого запаха.

Чтобы плоды хранились дольше, необходимо правильно определить степень зрелости ягод. Они должны иметь равномерный окрас, потемневший черенок на месте его прикрепления к ягоде, упругую плотность.

Существует ряд полезных советов, применение которых сильно влияет на длительность хранения черешни в свежем виде.

  • Собирать созревшие свежие ягоды рано утром, когда мякоть наиболее плотная;
  • Оставлять черенок, поскольку в нем скапливается большое количество влаги и питательных веществ, и при покупке отдавать предпочтение урожаю с большим количеством черенков;
  •  По возможности не промывать предназначенную для хранения черешню;
  •  Перебрать собранные или купленные плоды, оставив на хранение только плотную свежую черешню, не  имеющую признаков гниения, трещин, вмятин, отслоившейся кожуры и червоточин;

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить черешню в холодильнике. Лучше всего данные дары сада будут храниться на нижней полке холодильной камеры или в отделении для фруктов.

Не следует держать плоды рядом с яблоками или бананами.
Данные фрукты способны выделять этилен, который способствует активизации процессов размягчения плодов и может вызвать перезревание.

Ягоды черешни в контейнере

В холодильнике плоды хорошо хранятся при температуре от+2 до +8 градусов. Это оптимальный температурный режим, который не позволит свежему урожаю перезреть. В среднем срок хранения урожая в холодильной камере составляет около двух недель.

Для более длительного срока температура хранения черешни не должна опускаться ниже -1 и подниматься выше +1 градусов.

Долгое хранение урожая в холодильнике способствует повышению концентрации витамина С. Больше всего это становится заметно примерно на пятый и последующие дни.

Идеальным вариантом является хранение в холодильнике в стеклянных емкостях с не пропускающими воздух крышками. На дно выбранной посуды укладывают свежие листья черешни или вишни, а плоды аккуратно выкладывают слоями поверх них. Для предотвращения пересыхания емкость со свежим урожаем плотно накрывают крышкой.

Урожай хорошо сохраняет свежесть при хранении в плотном бумажном пакете. Помещенный в нижний лоток холодильной камеры пакет обеспечит сохранность свежих плодов. Пластиковые контейнеры также пригодны для хранения. Однако такую емкость не закрывают крышкой, а накрывают сверху бумажным полотенцем или листом из плотной бумаги.

Большое количество свежей черешни укладывать в пластиковые контейнеры не советуют.

Многие задаются вопросом о хранении черешни, можно ли держать ее в комнате. Срок хранения свежего урожая при комнатной температуре сокращается до нескольких часов. Если нет возможности держать свежие ягоды в холодильной камере, следует прибегнуть к другим способам, обеспечивающим более длительное хранение.

А вы знали, что черешню можно хранить в бумажном пакете?

Что делать с незрелыми

Спелые и не дозревшие ягоды черешни

Способы хранения черешни в спелом виде были описаны выше. Но что делать со свежей черешней, которая была собрана до того, как она окончательно созрела, как хранить ее так, чтобы ягода дозрела.

 

Часто урожай свежей черешни садоводы-владельцы больших садов снимают с деревьев недозрелыми.

Для дальних перевозок это идеальный вариант, так как свежие ягоды не травмируются и дозревают в процессе.
Плоды отстригают от дерева ножницами вместе с плодоножкой. Свежий урожай, который собрали без плодоножки, отправляется чаще всего на переработку.

При перевозке свежий урожай становится сладкими и мягкими, а черви и другие вредители не заведутся в урожае. Однако вкусовые качества свежих плодов, которые были собраны недозрелыми, всегда уступают сочным спелым ягодам. Дозреть урожай может в том случае, если собрали ее хотя бы созревшей наполовину. Полостью зеленые плоды не дозреют, даже если будут лежать долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector