5 оригинальных способов заморозки арбуза на зиму

5 оригинальных способов заморозки арбуза на зиму

Опытные садоводы считают, что заморозить арбуз не получится. Отчасти это правда. После заморозки арбуз потеряет не только внешний вид, но и лишится яркого вкуса. С другой стороны, не всегда бахчевая культура используется в первозданном виде. Из замороженного арбуза получаются отличные коктейли. Кроме прочего, он используется в качестве косметического средства. Словом, способов применения замороженной мякоти много. Поэтому важно знать, как правильно заморозить арбуз на зиму.

Важные правила домашней заморозки

В кулинарии нередко возникают спорные вопросы. Один из них – можно ли заморозить арбуз на зиму. Одни эксперты утверждают, что ничего хорошего из затеи с заморозкой арбуза не выйдет. Другие не столь категоричны и допускают термообработку. При этом поясняют, что все зависит от целей заморозки. Главное – знать, как именно заморозить арбузы на зиму.

Так или иначе, заморозка арбуза требует предварительной подготовки.

  • Внешняя оболочка подвергается тщательной обработке с помощью мыльного раствора. Промывка завершается обтиранием досуха. Для этого пригодятся бумажные полотенца.
  • Препарирование на куски и очистка от семечек и толстой кожуры. Чтобы заморозить арбуз, оболочка не понадобится, но она пригодится для создания варенья.
  • Примерно за час-полтора до размещения ягоды в морозилке выставляется режим супер заморозки. Именно шоковый метод окажется особенно удачным.

Есть несколько отличных рецептов зимней заморозки арбузов, начиная от классической и заканчивая обработкой в сиропе или соке из ягод, а также в пюрированном виде.

Заморозить арбуз – не единственный способ ее сохранить. Кроме заморозки используются такие варианты хранения, как засолка и маринование. Но если замерзшая мякоть потеряет всего 15-20% полезных качеств, то маринад – до 40%.

Что сделать из замороженного арбуза

Есть множество применений для замороженной ягоды. Вот лишь некоторые, самые популярные.

Кубики для напитков

Это классический способ, который предполагает шинковку кубиками или кусками по 3-4 кубических сантиметра. Нарезанное ровным слоем размещается на плоскости в небольшом отдалении друг от друга и отправляется прямо в морозилку. В режиме шоковой обработки бахчевая культура находится несколько часов. Затем извлекается, фасуется по пищевым пакетам или порционным пластиковым емкостям и убирается вновь до востребования. Но не более, чем на 12 месяцев. Их можно использовать как кубики льда, для охлаждения напитков или для проведения пилинга кожи лица.

Кусочки мякоти в сиропе

Потребуется либо заранее подготовленный, покупной, сироп из фруктов и ягод или сделанный собственными руками.

Для создания самодельного сиропа потребуется одна часть сахара и две части воды. Как только вода закипит, в нее засыпают сахар и помешивают на сильном огне пару минут. После снимают и остужают. На ночь можно оставить жидкость в холодильнике.

С утра в контейнеры с предварительно нарезанными кусочками арбузной мякоти заливают сладкую воду. Сироп должен целиком покрывать арбуз. Каждый контейнер нужно плотно закрыть и поместить в морозилке.

Чтобы в будущем было удобно вытаскивать брусочек изо льда, можно выстлать контейнер пищевым целлофаном. Когда мякоть в сиропе замерзнет, хозяйка сможет изъять брикет и, запаковав, хранить обособленно. Эта вариация применяется для украшения лимонадов и иных прохладительных напитков.

Что будет если заморозить арбуз целиком?

Проверьте правильность вашего ответа - ниже есть видео!

Фруктовый лед и мороженое

Нет ничего проще, чем самостоятельное приготовление натурального лакомства – мороженного из арбуза. Элементарный рецепт позволит получить в домашних условиях вкусный фруктовый лед, сок или арбузное мороженое. В этих целях арбуз нарезается любым способом, а нарезанное протирается через сито. Другой вариант – поместить массу в марлю и хорошенько отжать.

Получившийся сок нужно разлить по тарам и отправить на заморозку на час. Как только он начнет застывать и держать форму, стоит воткнуть в каждый из контейнеров или стаканчиков деревянную палочку и отправить в морозилку вновь, до полного застывания.

Замороженный арбузный лед использовать в качестве добавки к тонизирующим напиткам, смузи или вместо низкокалорийного десерта.

Тоник для кожи

Нет ничего более полезного, чем использование натуральных продуктов для сохранения красоты и здоровья. Арбуз не исключение. Есть десятки рецептов с его применением, включая тоники и другие косметические средства по уходу за кожей.

Вот один из рецептов:

  • В равных частях смешать огуречный и арбузный сок;
  • Разлить получившуюся жидкость по формочкам для льда;
  • Отправить на шоковую заморозку;
  • Сложить все кубики в единую тару, например, контейнер;
  • Подписать вместилище и хранить до востребования в закрытом состоянии.
Можно использовать арбузный тоник после утренней процедуры умывания или перед сном.

Что будет если заморозить арбуз целиком?

После замораживания целого арбуза на зиму в домашних условиях малоопытная хозяйка останется не слишком удовлетворена результатом. Арбузная мякоть полностью утратит свою текстуру, лишится вкуса, превратившись в водянистую консистенцию.

Хранение и разморозка арбуза

Итак, можно ли заморозить арбуз, мы выяснили. Осталось определить, как же его правильно хранить и размораживать.

  • Хранение осуществляется при показателях термометра от -20 до -15 градусов.
  • Время использования замороженного арбуза – не более 11-13 месяцев.
  • Разморозку лучше всего производить неторопливо: вначале переложить арбуз из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, чтобы он оттаивал, а уже потом, спустя какое-то время, перенести в тепло.
  • Запрещено использование СВЧ-печи для разморозки.

И, наконец, видео – что будет если заморозить арбуз целиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector