Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире

В летний и осенний сезон лес полон грибов. Самый выгодный способ запастись ими на длительный срок включает в себя сбор и правильную подготовку их в домашних условиях.

Оптимальным вариантом хранения станет – сушка. Урожай сохранится долго и не утратит своих уникальных природных качеств.
При этом важно уделить особое внимание срокам и условиях хранения сушеного продукта в домашних условиях.

Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

При хранении необходимо придерживаться определенных правил.

  • В месте для хранения сухих плодовых тел должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  • Влажность воздуха должна быть минимальной не выше 60%. Оптимальной считается температура в диапазоне: 20 – 27 градусов. П
  • оскольку сухие грибы также, как и свежие имеют высокую гигроскопичность, то не желательно оставлять их рядом с продуктами, которые могут разлагаться и сильно пахнуть.
    Так где же хранить сушеные грибы? Прекрасно подходят кладовые, кухонные шкафы и кладовка.

Рассмотрим сколько хранятся сушёные грибы при разных методах?

В стеклянных банках

Когда сухих плодовых тел немного, можно использовать для хранения стеклянные банки, лучше из темного стекла. Кроме того, тару необходимо простерилизовать и высушить. При закладке нужно сверху накрыть крышкой.

Интересно! Если на крышку изнутри капнуть водки или спиртового раствора и поджечь его, закрыв крышку, выйдет кислород. Образовавшийся вакуум способен сохранить лесной продукт до полутора лет.

В полотняных мешочках

Материал, из которого соткан мешочек должен быть натуральным. Подойдут лён и хлопок или марля (многослойная) Поскольку полотняные мешочки уязвимы для доступа мелких насекомых, то советуют 1 – 2 минуты подержать его в кипящей соленой воде. Когда ткань высохнет ее рекомендуют прогладить утюгом. Срок хранения в такой таре – до полугода.

В бумажных и крафт пакетах

Бумага экологически чистый и воздухопроницаемый материал. Крафт-пакеты более прочные, и лучше подходят для хранения сушеных грибов. Единственное в чем они уязвимы – это доступ мелких насекомых – паразитов. Защититься от них советуют острым сушеным перчиком и чесноком, который кладут к заготовке. Такой урожай грибов можно употреблять в пищу на протяжении года.

В холодильнике и морозилке

Хорошим способом хранения сушеных грибов является холодильник или морозильная камера. Плюс в том, что продукт в данном месте можно хранить долгое время при этом он будет недоступен для мелких насекомых.

Однако влажность здесь не отвечает необходимым требованиям, поэтому грибная сушка будет подвержена микроорганизмам, вызывающим плесневелый и гнилостный процесс.
Избежать этого можно, если упаковать заготовку в вакуумную тару. При таких условиях можно хранить высушенную заготовку до следующего урожая.

В картонных или деревянных ящиках

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях можно в коробках из картона или деревянных и картонных ящиках. Они подойдут, когда продукта высушено много. На дно кладут плотную бумагу, которой также прокладывают слои сушеных плодовых тел внутри тары. Сверху ее следует укрыть. Е

сли соблюдены показатели влажности и температуры, то хранить можно до 8 месяцев.

В пластиковых контейнерах

В данной таре с крышкой тоже удобно хранить сушеные плодовые тела. Среди плюсов опытные хозяйки отметили, что грибы защищены от чужих запахов и жучков. А если брать вакуумный контейнер, то содержимое можно защитить и от патогенных микроорганизмов, вызывающих плесень. Пластиковую тару оставляют как в кладовой, ящике, так и в холодильнике. При таких условиях сушку можно хранить от 8 до 12 месяцев.

В вакуумной таре

До года допускается хранить сушеные грибы в вакуумной таре. Посторонние запахи, жучки и чужеродные микроорганизмы, способные испортить качество сушки будут недоступны – это положительные аспекты хранения в вакууме. Кроме того, такую тару используют в домашних условиях многократно, что очень удобно. Повышенная влажность в вакууме тоже не страшна. Среди минусов – это высокая стоимость товара.

В связках

Этот вариант хранения можно осуществлять в чердачном помещении или в кладовой. Если грибы сушились на связках, то после того как они полностью высушились не стоит их снимать. Главное, чтобы помещение отвечало требованиям для хранения сушеных продуктов. В противном случае они заплесневеют или начнут крошиться. При подобных условиях заготовкой можно питаться 8 – 12 месяцев.

 

Предыдущая
Овощи и грибыПравила и условия хранения свежих баклажанов в домашних условиях
Следующая
Овощи и грибыКак сушить грибы в домашних условиях - на нитке, в духовке, в аэрогриле и электрической сушилке
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию