Содержание
Собрав в саду свежие баклажаны, всегда хочется сберечь их качественные характеристики как можно дольше. Поскольку овощ более чем на 80 процентов состоит из воды, то процесс его хранения усложняется. Важно, чтобы он не только не высох и не загнил, но и сберег все полезные свойства.
О том, как хранить баклажаны дома, чтобы они не утратили свои уникальные свойства, поделимся опытом.
Основные правил
Для того, чтобы качественно в домашних условиях хранить баклажаны в квартире необходимо придерживаться определённого алгоритма действий.
- Сортовое предпочтение
С давних пор замечено, что хранить баклажан можно дольше, если он позднего сорта. Верхний слой паслёна должен быть равномерно окрашен, не иметь трещин, пятен, быть упругим и плотным по консистенции. Не снимайте с грядки недозрелые экземпляры, они испортятся, так как не способны созреть дома.
- Обработка кожицы.
Мыть овощ пред тем, как хранить не советуют. Это форсирует процесс его увядания или загнивания. Урожай баклажанов обтирают тканевой или бумажной салфеткой и отправляют на хранение. Если уж решили помыть, то аккуратно насухо оботрите каждый экземпляр. Хвостики и плодоножки не срезают. Оптимальная длина плодоножки, чтобы хранить – 30 мм.
- Характеристики места хранения.
В домашних условиях длительное хранение свежих баклажанов должно осуществляется при температуре 3 — 7 градусов. Исключите проникновения света в помещение. Относительная влажность воздуха допускается в диапазоне 80 – 85 %. Если в помещении нет вентиляции, то не забывайте периодически его проветривать.
- Товарное соседство.
Баклажаны капризны в отношении других овощных и фруктовых культур, расположенных рядом. От этого представители рода Паслён быстро портятся.
Популярные способы хранения
Довольно популярным является вопрос: где целесообразней хранить свежие баклажаны в квартире? Вариантов, где допускается хранить свежие плоды не так уж и много.
- Если для длительного сбережения можно овощную культуры заморозить, засушить или законсервировать то, чтобы хранить баклажан дома свежим дольше, лучше воспользоваться холодильником.
- Альтернатива холодильнику – место, в котором окружающие характеристики приближены к нему. Это может быть как подвальное, так и погребное помещение.
- Если на улице прохладно то, чтобы хранить синенькие может подойти и застекленная лоджия.
- Как хранить урожай свежих баклажанов в домашних условиях рассмотрим на конкретных примерах.
Сколько допустимо хранить синенькие:
Погребное или подвальное помещение | 90 – 120 суток |
В комнате | неделя |
Холодильный аппарат | пара недель |
Лоджия, балкон | 30 дней |
В холодильнике
Краткосрочный период хранения будет, если хранить баклажан в холодильнике.
- Срок годности овощной заготовки увеличится до пары месяцев только при условии оснащения холодильника системой ноу фрост и антибактериальным покрытием внутренних стенок аппарата.
- Упаковывать овощи рекомендуют в бумажные пакеты или полиэтиленовый мешок с единичной перфорацией.
- Сколько хранятся свежесобранные баклажаны в обычном холодильнике? Две – три недели.
- Хранение баклажанов в свежем виде советуют осуществлять в нижнем ярусе холодильного аппарата или в отсеке свежести.
В комнатной температуре
Часто встречаются ситуации, когда овощи хранят в комнатах под кроватью. Еще короче срок годности, у хранящихся при комнатной температуре баклажанов. Главная причина – температура.
В подвале
Если вы являетесь обладателем повального помещения или погреба, то чтобы не занимать холодильник и дольше хранить, целесообразно воспользоваться именно ими. Так если запастись урожаем осенью, то здесь хранить баклажаны можно даже зимой.
Хранение баклажанов в погребе осуществляют несколькими способами.
- Отгородите участок для хранения и засыпьте его соломой. Сверху положите слой паслёнов в бумаге, присыпьте его соломой, далее еще слой. В случае понижения температуры ниже ноля, укройте сверху мешками или старым одеялом.
- Положите плоды в деревянный ящик. В качестве присыпки используют сухой песок, древесные опилки или золу.
- Заверните пару овощей в мешки из бумаги или полиэтилена, максимально удалив воздух и плотно завяжите. Уложите в деревянные поддоны или ящики. Сверху можно присыпать сухим мхом.
Предыдущая