Содержание
Баклажаны полезны и вкусны в любое время года. С его участием можно приготовить множество отличных блюд. Лето пролетает быстро и приходится доставать зимний запас или покупать овощи по высокой цене в магазине.
Можно ли сушить баклажаны?
Прежде чем засушить баклажаны на зиму следует произвести отбор материала для заготовки, который целесообразно сушить. Так на зиму рекомендуют сушить молодые зрелые экземпляры средних габаритов с тонкой кожицей. Причина в том, что у таких овощей мягкая, нежная и сочная мякоть, маленькие эластичные семена и минимум горечи.
Популярные способы сушки
На зиму сушить урожай баклажанов можно разными способами.
В любом случае, прежде чем сушить синенькие на зиму, их хорошо моют проточной водой, просушивают бумажными салфетками или тканевым полотенцем, удаляют кончики и плодоножки. Фиолетовую кожицу можно оставить или удалить, в зависимости от предпочтений хозяйки.
В электросушилке
Дома сушить баклажаны в сушилке на зиму довольно просто.
- Подготовленный плод разрезаем дольками, кубиками или полосками. Рекомендуемая толщина кусочков должна соответствовать 10 – 20 мм.
- Распределяем нарезку на поддоны небольшим слоем.
- Затем фиксируем температурный режим аппарата на отметке 55 – 65 градусов и включаем его в сеть.
- Сушить советуют до полного приготовления. Оптимальным временным промежутком принято считать 20 – 25 часов, в зависимости от объёма исходного материала, находящегося внутри прибора.
Пользоваться электросушилкой очень удобно, программа подскажет, когда продукт будет готов. Однако, чтобы качественно посушить баклажаны в электросушилке все рано придется приложить небольшие усилия — переворачивать синенькие и менять поддоны местами, для равномерного высыхания.
В духовке
Рациональный вариант запаса на зиму — сушить баклажаны самостоятельно в домашних условиях в духовке.
Нарезать плоды можно как захочется. Чтобы сушить на зиму, подойдут даже половинки плода.
- Включаем духовой шкаф и фиксируем температур в 50 градусов.
- Пока прибор разогревается выкладываем баклажан ровным небольшим по толщине слоем на противень.
- Когда духовка достигнет нужной температуры, устанавливаем в нее противень с овощами, а дверцу духовки держим немного приоткрытой. Так улучшается циркуляция воздушных масс, влага испаряется, выветривается и сушка происходит эффективней.
На нитке
Если на улице отличная погода, то без сушилки опытные хозяйки рекомендуют сушить баклажаны на улице с помощью нитки.
- Прежде чем сушить на зиму баклажаны в домашних условиях на солнце необходимо подобрать прочную длинную нитку и иглу, с помощью которой будем нанизывать дольки.
- Место для размещения заготовки на зиму подбирают так, чтобы в нем была хорошая продуваемость воздуха и затенение.
- В условиях квартиры подойдет лоджия или балкон.
- Когда растянете нить, накройте баклажаны сверху бумажными салфетками или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые.
- Время в течение, которого следует сушить овощную заготовку на зиму 6 – 9 суток.
Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях
Залогом вкусного хорошего запаса является и то, как правильно хранить сушеные баклажаны. Если для сушки на зиму применяли бытовые приборы, то баклажаны должны остыть. Хранение готового продукта на зиму осуществляют в больших контейнерах из стекла, мешочках из хлопчатобумажных тканей или небольших коробках из картона. Главное плотно их прикрыть, чтобы избежать контакта с окружающей средой. Оставлять емкости с баклажанами можно при комнатной температуре в кухонных ящиках.