Как сушить баклажаны в домашних условиях в духовке – основные способы

Баклажаны полезны и вкусны в любое время года. С его участием можно приготовить множество отличных блюд. Лето пролетает быстро и приходится доставать зимний запас или покупать овощи по высокой цене в магазине.

Их можно консервировать и замораживать на длительный срок. С данными методами сохранения продуктов великолепно конкурирует сушка.
Прекрасной идеей станет, если баклажаны на зиму посушить. Ведь в них сохранятся практически все гастрономические качества, как и у свежего плода. Однако, чтобы паслён сушить на зимний период, необходимо знать, как это грамотно сделать.

Можно ли сушить баклажаны?

Еще одно преимущество сушки заключается в том, что сушеные баклажаны занимают меньше места, поэтому их сушить не только можно, но и нужно.

Прежде чем засушить баклажаны на зиму следует произвести отбор материала для заготовки, который целесообразно сушить. Так на зиму рекомендуют сушить молодые зрелые экземпляры средних габаритов с тонкой кожицей. Причина в том, что у таких овощей мягкая, нежная и сочная мякоть, маленькие эластичные семена и минимум горечи.

Популярные способы сушки

На зиму сушить урожай баклажанов можно разными способами.

Наиболее популярные варианты сушки в домашних условиях осуществляются при помощи бытовых приборов, таких как электрическая сушилка, аэрогриль, духовка и микроволновая печь.
Однако не у каждой хозяйки все они есть. Не менее востребованным, особенно в теплых регионах страны, является метод, при котором овощную заготовку сушат на свежем воздухе. Несмотря на более продолжительную по времени сушку, данный вариант с финансовой точки зрения, менее затратный и экологически чистый. Здесь следует сушить баклажаны до такой степени, чтобы они были такими же, как грибы.

В любом случае, прежде чем сушить синенькие на зиму, их хорошо моют проточной водой, просушивают бумажными салфетками или тканевым полотенцем, удаляют кончики и плодоножки. Фиолетовую кожицу можно оставить или удалить, в зависимости от предпочтений хозяйки.

В электросушилке

Дома сушить баклажаны в сушилке на зиму довольно просто.

  • Подготовленный плод разрезаем дольками, кубиками или полосками. Рекомендуемая толщина кусочков должна соответствовать 10 – 20 мм.
  • Распределяем нарезку на поддоны небольшим слоем.
  • Затем фиксируем температурный режим аппарата на отметке 55 – 65 градусов и включаем его в сеть.
  • Сушить советуют до полного приготовления. Оптимальным временным промежутком принято считать 20 – 25 часов, в зависимости от объёма исходного материала, находящегося внутри прибора.

Пользоваться электросушилкой очень удобно, программа подскажет, когда продукт будет готов. Однако, чтобы качественно посушить баклажаны в электросушилке все рано придется приложить небольшие усилия – переворачивать синенькие и менять поддоны местами, для равномерного высыхания.

В духовке

Рациональный вариант запаса на зиму – сушить баклажаны самостоятельно в домашних условиях в духовке.

Нарезать плоды можно как захочется. Чтобы сушить на зиму, подойдут даже половинки плода.

  • Включаем духовой шкаф и фиксируем температур в 50 градусов.
  • Пока прибор разогревается выкладываем баклажан ровным небольшим по толщине слоем на противень.
  • Когда духовка достигнет нужной температуры, устанавливаем в нее противень с овощами, а дверцу духовки держим немного приоткрытой. Так улучшается циркуляция воздушных масс, влага испаряется, выветривается и сушка происходит эффективней.
Срок в течение, которого следует сушить заготовку на зиму, может варьироваться в зависимости от толщины нарезки и её слоя на противне. Небольшие кусочки будут готовы за 3, более крупные экземпляры могут находиться под действием тепла до 6 часов. Важно отметить, что каждые 30 минут необходимо ворошить кусочки, чтобы они просушивались равномерней. 

На нитке

Если на улице отличная погода, то без сушилки опытные хозяйки рекомендуют сушить баклажаны на улице с помощью нитки.

  1.  Прежде чем сушить на зиму баклажаны в домашних условиях на солнце необходимо подобрать прочную длинную нитку и иглу, с помощью которой будем нанизывать дольки.
  2. Место для размещения заготовки на зиму подбирают так, чтобы в нем была хорошая продуваемость воздуха и затенение.
  3. В условиях квартиры подойдет лоджия или балкон.
  4. Когда растянете нить, накройте баклажаны сверху бумажными салфетками или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые.
  5. Время в течение, которого следует сушить овощную заготовку на зиму 6 – 9 суток.

Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

Залогом вкусного хорошего запаса является и то, как правильно хранить сушеные баклажаны. Если для сушки на зиму применяли бытовые приборы, то баклажаны должны остыть. Хранение готового продукта на зиму осуществляют в больших контейнерах из стекла, мешочках из хлопчатобумажных тканей или небольших коробках из картона. Главное плотно их прикрыть, чтобы избежать контакта с окружающей средой.  Оставлять емкости с баклажанами можно при комнатной температуре в кухонных ящиках.

Сушеные на зиму синенькие способны сохранить гастрономические свойства до следующего урожая. 

Предыдущая
Овощи и грибыПроверенный способ заморозить баклажаны (синенькие) на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Следующая
Овощи и грибыПравила и условия хранения свежих баклажанов в домашних условиях
Полезно
1
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию