Проверенный способ заморозить баклажаны (синенькие) на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Баклажан характеризуют его гастрономические качества – необычный вкус, интересный цвет и отсутствие, как у других овощей, характерного аромата. Для того, чтобы сохранить очаровательный сине-фиолетовый овощ на зиму самостоятельно, необходимо обладать полезной информацией, как это правильно сделать.

Баклажан поглощает, как губка ароматы других, рядом расположенных продуктов.
О том, можно ли дома самостоятельно замораживать баклажаны и как их правильно к этому подготовить, поделимся опытом.

Основные правила

Самостоятельная заморозка фруктов, овощных культур и грибов на зиму в настоящее время активно практикуется и набирает обороты. При этом если правильно заморозить баклажаны, то в них сохранится максимальное количество важных для здоровья микроэлементов. Разберемся с тем, как грамотно заморозить баклажаны дома в морозилке на зиму.

  • Выбор овощной культуры.

Чтобы заморозить, необходимо покупать зрелые плоды, с равномерно окрашенной и упругой поверхностью без трещин и пятен, поскольку в них скапливаются патогенные микроорганизмы. Замечено, что у молодых паслёнов уровень вредных микроэлементов минимален.

  • При хранении в морозилке избегайте перепадов температур.

В домашних условиях заморозка баклажанов на зиму подразумевает порционную расфасовку – на 1 раз приготовления. Это обусловлено тем, что повторно замораживать паслён нельзя. Чтобы качественного заморозить заготовку, температура в месте хранения не должна опускаться ниже – 12 градусов.

  • Кулинары рекомендуют замораживать синие плоды отдельно.

Поэтому если планируете заготавливать коктейль для рагу, то упаковывайте баклажаны отдельно.

  • Нарезка и термообработка обязательна.

Заготовка баклажанов на зиму, и последующая их заморозка должна осуществляться в нарезанном виде. Это обусловлено тем, что цельный плод по консистенции станет резиновым, а при отсутствии термообработки его вкус станет горьковатым.

  • При нарезке овощей обратите внимание на цвет среза.

Если он темный, то от него лучше избавиться, так как внутри избыток ядовитого вещества – соланина. Темные точки допускается вырезать ножом. Помните, у здорового паслёна срез должен быть светлый.

  • Контроль сроков.

Перед тем как заморозить нарезку, приготовьте не только емкости для хранения, но и записки с датой и названием запаса на зиму, чтобы не просрочить ее срок годности. Стоит отметить, что срок годности баклажанов в условиях мороза – 180 суток.

  • Тара для того, чтобы заморозить.

Главное, чтобы материал упаковки баклажанов на зиму был герметичным. Это поможет избежать контакта с воздухом. Чтобы заморозить, отлично подойдут капроновые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Способы заморозки – лучшие рецепты

Тепловая или термическая обработка синеньких, для того чтобы заморозить на зиму, может производиться различными методами.

Перед тем как заморозить на зиму плоды допускается бланшировать, вымачивать, поджаривать или запекать в духовом шкафу. Однако у каждого способа заготовки на зиму есть свои особенности.

  1.     В любом случае, перед тем как заморозить на зиму, их моют, просушивают и удаляют плодоножки.
  2. Затем нарезают в зависимости от того, что будете готовить в будущем.
  3. Существуют нарезки в виде кубиков, колечек, полу колечек, кружочков, полосок и брусочков.
  4. Чтобы заморозить на зиму, попробуйте кусочки баклажанов на вкус.
  5. Если они горчат, то положите их в глубокую емкость, заполненную подсоленной холодной водой. Время выдержки в соленом растворе 2 часа.
  6. Окиньте нарезку в дуршлаг, сливая жидкость, ополосните чистой водой и оставьте, чтобы стекли капли.

Из замороженных баклажанов допускается готовить те же блюда, что и из свежих.

Если перед замораживанием овощи запекли или поджаривали, то время приготовления сокращается.

Расскажем о рецептах, как быстро и вкусно приготовить замороженные баклажаны.

Сырые и свежие

Наиболее распространенный вариант, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими – это порезать их кружочками.  Однако, если у вас мало времени, то можно заморозить и целиком. Только он должен быть не крупный.

  •     Моем, просушиваем и удаляем у овощной культуры хвостики.
  • Нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины. Б
  • ерем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой или фольгой.
  • Раскладываем кружочки тоники слоем, чтобы потом не было кома. О
  • тправляем продукт в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Лучше использовать шоковую заморозку, если она предусмотрена программой морозилки.
  • Когда время истечет, достаем и ссыпаем кружочки в пакет или контейнер с крышкой, чтобы заморозить на зиму.
После размораживания из кружочков можно приготовить вкуснятину. Потушите нарезку в растительном масле на сковороде, подсолите и заправьте зеленым луком. Когда блюдо остынет, добавьте 3 нарезанных вареных яйца и молотый перец. Блюдо можно подавать со сметаной или майонезом.

Бланшираванные

Перед тем как бланшировать баклажаны перед заморозкой их стоит нарезать. Популярный вид нарезки: брусочки, кубики или кружочки.

  1. Наполняем дуршлаг.
  2. Ставим металлическую емкость с подсоленной водой на включённую плиту.
  3. Когда жидкость закипит, погружаем в нее содержимое дуршлага.
  4. Время бланшировки баклажанов в кипятке 3 минуты.
  5. Теперь их следует осудить в ледяной воде в течении того же промежутка времени. Для этого добавьте в емкость лед.
  6. Откидываем на дуршлаг и даем влаге стечь. Упаковываем продукт и кладем в морозилку, чтобы заморозить.
  Рецепт рагу с грибами из замороженных баклажанов. В сковороду кладем сливочное масло, разогреваем, добавляем баклажаны, грибочки и соль. На другой сковороде обжариваем две столовые ложки муки, молотый перец до появления коричневого цвета. Заливаем муку сметаной и заправляем баклажаны с грибами. Так тушим в течение 15 минут. Далее даем остыть, чтобы заморозить на зиму.

Запеченные

Для заморозки на зиму можно использовать запеченные баклажаны. Таким способом можно запекать цельные плоды, разрезанные на пару частей или в виде кружочков. 

Перед тем как заморозить на зиму, противень смазываем маслом и выкладываем паслен. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 175 градусов, устанавливаем противень с баклажанами. Процесс запекания длится в течение 30 минут.

Очень вкусно получается, если половинки баклажана заморозить, нафаршировав мясным фаршем или нашинкованными грибами.
  1. Перед этим фарш из мяса или грибов предварительно обжаривают на сковороде с добавлением масла или жира.
  2. Посыпают специями и дополняют зеленью.
  3. Дают остыть, заполняют половинки паслена и отправляют в духовку.
  4. После извлечения из духовки содержимое половинок можно посыпать твёрдым тертым сыром. От тепла он расплавится, образуя соблазнительную корочку.
  5. Когда баклажаны остынут нужно заморозить их на зиму. 

Жареные

Прекрасное блюдо получится, если баклажаны предварительно пожарить и заморозить на зиму.

  • Разрезаем баклажаны на брусочки или кубики.
  • Выкладываем их на разогретую со сливочным маслом сковороду, подсаливаем.
  • Обжариваем на медленном огне до появления золотистого цвета.
  • В другой сковороде поджариваем картофель, добавляя в него лук, чеснок, специи и перчик.
  • Когда картофель приготовиться, смешиваем его с баклажанами и тушим несколько минут в одной сковороде.
  • Затем выкладываем на тарелку, даем остыть и упаковываем блюдо в контейнеры, плотно накрывая крышкой. Теперь баклажаны можно заморозить на зиму.
Предыдущая
Овощи и грибыКак и сколько хранить белые грибы после сбора - в холодильнике и без, вареные, жареные, сушеные
Следующая
Овощи и грибыКак сушить баклажаны в домашних условиях в духовке - основные способы
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию