Самая популярная заморозка на зиму

Самая популярная заморозка на зиму – болгарский сладкий перец. Все варианты и рецепты.

Летом и в начале осени садоводы регулярно собирают урожай сладкого болгарского перца. Надо успевать вовремя – ведь от этого зависит сбор следующей партии болгарских перчиков. Когда урожая много начинается процесс приготовления плодов к хранению на длительный срок в домашних условиях.

Одним из популярных и щадящих вариантов сохранения болгарских перчиков на длительный срок является заморозка.
Как приятно зимой достать и приготовить самостоятельно выращенный болгарский сладкий перец. Зимой и ранней весной цены на овощную продукцию в супермаркетах заоблачные, а у нас готов к употреблению качественный и полезный самостоятельно замороженный болгарский перец.
А знаете ли вы, что паприка родом из Южной Америки и в её состав входят калий, железо, магний, витамины: А, В и С.
Если заморозить, то в болгарском перце не только сохраняются питательные свойства, но и в несколько раз увеличивается количество полезных для здоровья микроэлементов, особенно витамина С. В состав паприки входит еще одно важное вещество – капсаицин. Он предотвращает образование раковых клеток, а при их наличии борется с ними. Если заморозить, то в болгарском сладком перце сохранится не только польза, но и естественный цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат. Еще один позитивный момент заключается в том, что заморозить перец на зиму самостоятельно в домашних условиях несложно и не займет много вашего времени.

Отбор овощей для заготовки

Прежде чем заморозить болгарский перец на зиму необходимо соблюсти процедуру отбора и подготовки стручков к замораживанию.

Не все плоды подойдут для того чтобы их заморозить на длительное время. Можно брать стручки разных размеров и цветов. Главное, чтобы на верхнем слое болгарского перца отсутствовали дефекты и повреждения, способные привести к его порче. Прежде чем заморозить исключаем из партии подгнившие и плоды, имеющие нехарактерные для здоровых экземпляров, темные пятна. Замораживаем только качественную, здоровую на вид и созревшую паприку. Желательно чтобы стенки плода были упругими и сочными.

Перед тем как заморозить сладкий перец его следует промыть чистой прохладной водой. Тщательно просушиваем каждый овощ, чтобы сохранить его на длительный срок.
Если пренебречь этим правилом, то стручки просто слипнутся при замораживании и потеряют эстетический внешний вид. Для быстрой просушки можно использовать полотенце или бумажные салфетки. Затем удаляем плодоножку и при помощи рук извлекаем семена и мякоть. Опытные кулинары для этих целей не советуют использовать нож, он способен повредить стенки плода. Для правильного замораживания перца второй раз его промывать водой не нужно. Теперь приступаем к замораживанию солнечных овощей на зиму.

Рецепты для заморозки и варианты использования

Готовим морозильную камеру, освобождая в ней необходимое пространство для заготовки. Обратите внимание на товарное соседство – рядом с замороженными овощами не должны находится рыба, мясо всех видов и мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени. Это допускается только если заводская упаковка этих товаров не вскрыта. Припасаем вместительные емкости для заготовки нарезки, контейнеры и пакеты с застежками, в которых удобно хранить продукт в замороженном виде.

Если вы планируете использовать обычные полиэтиленовые пакеты, то рассчитывайте на то, что замораживают порционно, так легче доставать и использовать продукт в пищу.
При упаковывании в такие пакеты их используют сразу несколько штук, чтобы другие продукты не пропитались ароматом болгарских перцев.  Предусмотрите другие пищевые ингредиенты, приправы и специи, с которыми болгарские перцы будут готовиться к замораживанию на зиму. Наклейки с датой и названием продукта, которые вы прикрепите к таре для хранения при закладке в морозилку. Учтите, что продукт не испортится до следующего сбора урожая, если он не был разморожен и заморожен повторно. Существует несколько методов заморозки болгарского перца на зиму, поэтому замораживаем перец так как удобно именно вам. Отличие способов подготовки к замораживанию заключается лишь в том, как именно нарезан плод и будет ли он подвергаться тепловой обработке перед тем, как его заморозить на длительное время.

Запеченные перцы

Запеченный в духовке перец отличное, готовое блюдо, которое после остывания можно заморозить на зиму самостоятельно, а с наступлением праздника подать на стол, лишь разогрев его. Данный вариант замораживания реализуется по следующей схеме:

  1. После мыться у паприки не удаляют хвостик и внутреннюю часть.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, а на противень, застеленный вощеной бумагой налейте немного масла.
  3. Разложите болгарский перец на пергамент не плотно друг к другу.
  4. Оставьте плоды в духовом шкафу на 35 – 45 минут.
  5. Когда болгарские перчики подрумяниться их перемещают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 20 минут.
  6. Достаем плоды из кастрюли, снимаем с них кожицу и аккуратно извлекаем семена.
  7. Шинкуем плоды на небольшие кусочки и перекладываем их в контейнер или пакет.
  8. Бульон из паприки сливаем в контейнер к нарезке.
  9. Болгарские перцы готовы к тому чтобы их заморозить – убираем их в морозилку.

Целые и половинки

Можно заморозить болгарский перец целиком или разрезав его на половинки. Целиковые плоды после размораживания можно нафаршировать фаршем, грибами или другими овощами. А можно нафаршировать болгарскую паприку до отправки ее в заморозку – на усмотрение хозяйки. Так даже удобней после размораживания, подготовка к праздничному столу займет меньше времени и сил.

После того как плоды просохнут после мытья, удаления плодоножек и семян их раскладывают на твердую горизонтальную поверхность небольшого размера, а потом отправляют в морозильную камеру на 4 – 6 часов. Когда положенное время истечет стручки достают и перекладывают в пакеты или другую удобную тару для хранения на длительный срок в морозильное отделение холодильника.

Хорошо, если заморозить половинки плодов сладкого болгарского перца. Они займут меньше места при хранении – это преимущество данного метода замораживания. Технология заготовки подобна замораживанию целиковых плодов.

Также болгарский перчик перед тем как заморозить можно бланшировать в подсоленной кипящей воде 2 – 3 минуты. Так текстура болгарской паприки станет более эластичной.

Кубиками и смеси

Заморозить красный болгарский перец можно порезав его на удобные в дальнейшем приготовлении части – кружочки, полукольца, кубики или соломкой. Для пиццы отлично подойдут колечки и полукольца, а вот для супа и овощного рагу кубики и соломка. После шинкования болгарский перец выделят сок, чтобы от него избавиться промокните нарезку салфеткой. В данном случае предварительно замораживать нарезку из болгарских перцев не нужно. Ее сразу складывают в обычный полиэтиленовый пакет или в пакет со специальной застежкой. Главное – заморозить, выпустить из него лишний воздух.

  Гораздо интересней, вкусней, полезней и удобней, в дальнейшем приготовлении блюда, будет, если заморозить перец с помидорами и другими овощами, такими как кабачок, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, морковка и даже грибы.

Предыдущая
ОвощиСтоит ли замораживать горькие сорта перца и как это лучше сделать
Следующая
ОвощиКак высушить перец чили в домашних условиях
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию