Сушим лук в домашних условиях

Сушим лук в домашних условиях

Срок созревания репчатого лука составляет около трех месяцев. Время его сбора приходится на конец лета. Обычно хозяйки не скупятся на площадь высадки и засаживают головками большую часть огорода. Чтобы в конце сезона избыток лука не пропал, его можно сушить на зиму.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Сушить лук можно в духовке или в электросушилке, а также в естественных условиях. Для городской квартиры электросушилка – самая удобная.

Чтобы высушить лук в домашних условиях в электросушилке правильно, его нужно предварительно обработать. Перья или луковицы ополаскивают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце или хлопковой ткани. После этого овощ нужно нашинковать мелко-мелко. Чем тоньше нарезать, тем быстрее он высохнет. Толщина – не более 0,5 см.

В электросушилке

Опытные хозяйки знают, как сушить лук в электросушилке. Для этого важно выставить правильную температуру. Она должна колебаться в пределах 50-60 градусов. Таким образом плод нужно сушить от 5 до 8 часов в электросушилке. В заготовленном виде он фасуется по холщовым мешкам или в другую тару из натуральной ткани. Кроме того, можно его утрамбовать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер.

В духовке

При какой температуре сушить лук в духовке? Предварительно ее прогревают до 65 градусов, а противень выстилают пергаментной бумагой. На нее нужно выложить ровным тонким слоем нарезанные перья и разместить в духовом шкафу. Дверцу бытового агрегата оставляют в приоткрытом виде. Таким образом лук нужно сушить дольше, чем в электросушилке, – около 4-6 часов, периодически вороша и мешая.

После просушивания овощ ссыпается в тканевый мешок или хранится в картонной коробке. Главное, чтобы в помещении, где будет храниться заготовка, было сухо и темно.

К другим популярным способам можно отнести сушку на открытом воздухе или в аэрогриле.

В естественных условиях

Овощ должен сохнуть не под открытыми УФ-лучами, а в затененном месте. Нарезанные перья нужно разложить тонким слоем на противне или листе фанеры. Подойдут и решетки с тонкой сеткой. Заготовка остается на улице на пару-тройку дней, ежедневно ворошится. Важно, чтобы процедура проходила только в теплый погожий день.

В аэрогриле

Такой способ считается самым современным, оперативным и удобным. Однако аэрогриль есть далеко не у всех. Для его обладателей рассказываем: урожай сохнет в устройстве всего за час при режиме в 75 градусов и на максимальной скорости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector