Достоинства метода заморозки клюквы в домашних условиях

Достоинства метода заморозки клюквы в домашних условиях

Некоторые специалисты утверждают, что замороженная клюква имеет больший набор витаминов, нежели ягода, выращенная зимой в тепличных условиях. Так ли это, не известно. Ясно лишь одно – клюква в любом виде необычайно полезна. Перед термообработкой ягоды стоит изучить, надо ли мыть клюкву перед заморозкой, а также познакомиться с другими нюансами.

Достоинства метода

Хозяйки, которым знакомы ценные качества клюквы, задаются вопросом, как заморозить клюкву так, чтобы она не растеряла всех своих свойств и аромата. Оказывается, это не составит труда даже тем, у кого мало опыта. Поэтому одно из главных достоинств метода заморозки клюквы – его простота и легкость.

Замороженная ягода поднимает иммунные силы в зимний период и в сезон авитаминоза.

Еще один плюс – предварительная разморозка ягоды не требуется для приготовления большинства блюд. А используется «северный лимон» в разных кушаньях – для приготовления салатов, в кашах, в качестве добавки к квашенной капусте и тертой моркови, для соусов к мясу и заправок. Про морсы, варенье и компоты и говорить не стоит – всем известно, что из клюквы получаются лучшие заготовки.

Единственное условие: чтобы как надо, то есть, правильно, заморозить клюкву, нужно отказаться от ее предварительного кипячения. А вот от холодной воды отказываться не стоит: перед заморозкой клюкву надо мыть.

Выбор и подготовка ягод

Подготовка ягод к обработке морозом проста и незамысловата: отбираются не гнилые и не испорченные ягоды, а целые и не помятые. Также не подойдут недозрелые экземпляры.

После обработки лучших ягод их промывают в большом количестве холодной проточной воды и сушат на полотенце из бумаги или хлопка.

Способы заморозки

Качественное и быстрое замораживание может осуществляться множеством способов. А с задачей термообработки справится любой бытовой агрегат. Вовсе не обязательно покупать морозилку промышленной мощности.

Целыми ягодами

Самый простой вариант заморозки клюквы в домашних условиях – целиком. Предварительно отобранные спелые и немятые чистые ягоды фасуют в пластиковые пакеты и размещают в морозильной камере.

Есть и второй вариант заморозки целыми ягодами. Можно рассыпать их на плоской поверхности и отправить на мороз на пару часов. После того, как каждый экземпляр схватится морозом, клюкву размещают по небольшим пищевым контейнерам из пластика, подписывают дату и вновь кладут в морозилку. Этот способ хранения позволит избежать склеивания и образования комков. В противном случае ягоды передавят друг друга, растекутся и слипнутся, утратив товарный вид.

В виде пюре

Ягода перебирается, тщательно промывается и высушивается. После этого ее помещают в блендер или другой измельчитель. В чаше клюква перемешивается с сахаром 1:1. Полученное пюре переливается в емкость и остается в холодильнике на 15-20 часов, до полного растворения сахарного песка. После этого масса разливается по контейнерам и хранится в морозилке или в холодильнике. Используется такое угощение в качестве самостоятельного десерта.

Интересный факт: клюква обладает консервирующим веществом – бензойной кислотой. Этот элемент способен замедлять рост патогенных бактерий.

С сахаром

Как заморозить на зиму клюкву в холодильнике, знают многие. А вот о заморозке сахаром слышал не каждый. Тем не менее, среди знатоков этот вариант – один из самых популярных. Он похож на заморозку целых ягод. Но перед отправкой в морозилку клюква обваливается в сахаре. Альтернатива – заливка сиропом из сахара. Этот метод позволяет сохранять не только практически все полезные свойства, но даже вкусовые качества и запах.

Однако такой способ обработки подойдет не для любой ягоды. А лишь для крупной и сочной клюквы, в которой нет косточки.

Как собирают клюкву в промышленных масштабах?

Узнайте ответ из видео в конце статьи

С апельсином

Оригинальный рецепт на зиму – клюква с добавлением апельсина и сахара. Гурманы могут добавиться к получившемуся щепотку корицы – это придаст необыкновенный аромат получившейся заготовки. Кстати, вместо апельсина может использоваться лимон или иной цитрус с кислинкой, которая минимизирует горечь северных ягод.

На кило клюквы понадобится около полутора кг сахара и всего один апельсин. Ягоды перебираются, обсушиваются и пересыпаются сахаром. После этого заготовка настаивается 3-4 часа.

За это время препарируется апельсин. Его чистят, избавляют от семечек и нарезают кусочками, после чего соединяют с ягодой и ставят на огонь до прогревания. Главное – не доводить смесь до кипения. Можно дождаться растворения сахара и другим способом – поставить емкость с ягодой и апельсином в холодильник на сутки. Затем масса раскладывается в стерильную герметичную тару и отправляется в холодное место до востребования.

Сколько можно хранить и как применять

Срок хранения клюквы в морозильной камере варьируется от 7 месяцев до года. Но если термообработка выполнена с соблюдением всех важнейших условий, то полезные качества и вкус сохраняются на протяжении пары-тройки лет.

Рецепты сохранения клюквы просты:

  • настроить морозильную камеру на максимальный холод – от -17 градусов и ниже;
  • размещать заготовку на зиму поодаль от мяса и рыбы;
  • периодически нужно наблюдать за тем, чтобы упаковка не лопнула.
Повторную заморозку эксперты не приветствуют – это отрицательно скажется на качествах ягоды.

Применяется клюква и в качестве добавки к блюдам, и как основной десерт. Кроме прочего, ее можно использовать в косметологии. Для этого замораживаются кубики с клюквенным соком, которыми протирается лицо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector