Содержание
Сочная и сладкая вишня – вкусное лакомство. К тому же оно приносит пользу организму. В теплый период года употреблять ее можно хоть каждый день, если есть желание и возможность. С наступлением последнего месяца лета хозяйки спешат с домашними заготовками на зиму, закатывая ягоду в банки. Вкусные компоты и варенья – прекрасный десерт на праздничном столе.
Как правильно сушить вишню — варианты
Засушить вишню на зиму в домашних условиях можно разными способами. Популярными являются методы сушки с помощью бытовых приборов. А можно воспользоваться экологически чистым вариантом, который не потребует финансовых затрат на энергоресурсы. Кроме того, для большего наслаждения можно сушить вишню в домашних условиях без косточек.
Прежде посушить вишню в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими правилами подготовки.
- Сбор плодов для домашних заготовок необходимо проводить в момент, когда ягода максимально созрела.
- После сбора, рекомендуется провести отбор. Удалите из партии все гнилые и испорченные ягоды, а также те, на которых имеются пятна.
- Отобранные экземпляры целесообразно опустить в однопроцентный раствор соды на несколько секунд.
- При другом способе обеззараживания можно окатить заготовку кипятком. Если использовалась сода, потом необходимо взять дуршлаг и промыть плоды проточной водой и просушить.
- Если планируете в домашних условиях сушить вишню с косточкой, то приступаем к процессу, если нет, то извлекаем ее.
- Стоит отметить, что сушить вишню на солнце следует с косточкой. В противном случае мелкие насекомые способны испортить весь домашний урожай.
Как сушить вишню на солнце?
- Сушить урожай необходимо вдали от проезжих дорог.
- Чтобы засушить вишню на собственном участке, подготовленные ягоды раскладываем на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Ее предварительно можно застелить пергаментной бумагой или тканью.
- В качестве основы можно взять оконную сетку, самодельный экран или противень.
- Чтобы правильно сушить вишню на солнце следует выбирать подходящие с погодной точки зрения дни.
- Сверху накройте ягодную россыпь марлей, сложенной в пару слоев. Так не попадет пыль и насекомые.
- Периодические перемешивайте вишневые плоды.
- Так как температура ночью падает и может выпасть роса, с наступлением сумерек, вносите противень в дом.
- Проверить готовое сырье можно надавив на ягоду пальцем. Из нее не должен выходить сок, а цвет должен соответствовать коричневым или бордовым оттенкам.
Как посушить вишню в электросушилке?
Отличная идея — сушить вишню дома в сушилке для фруктов. Процесс приготовления, в отличие от вяления на улице, займет несколько часов. Сушить сырье в домашних условиях допускается как с косточкой, так и без нее.
Готовка сырья с косточкой в домашних условиях заключается в следующем. Чтобы сушить, насыпаем вишневую россыпь на поддоны электросушильного аппарата. Важно не упустить нюанс, при какой температуре сушить вишню в электросушилке.
Если сушить без косточки, температуру следует установить на отметке в 55 градусов. Если поддонов несколько, периодически меняйте их местами для равномерного охвата. В независимости от количества поддонов, ягоды периодически перемешивают, для того чтобы равномерно сушить в домашних условиях.
Как высушить вишню в духовке?
Если отсутствует возможность воспользоваться другими методами, то можно сушить вишню, отправив ее на сушку в духовой шкаф.
- Если в домашних условиях есть только обычная духовка, то сначала разогреваем ее до 60 градусов.
- Пока идет разогрев агрегата готовим противень, застилая его пергаментной или вощеной бумагой.
- Затем раскладываем сырье в один слой.
- В отличие от аппарата с конвекцией, дверце обычной духовки лучше держать приоткрытой. Так обеспечивается хорошая вентиляция воздушных масс, ведь в процессе готовки происходит интенсивное испарение влаги.
- После установки противня, снизьте градус до 40 единиц.
- Время приготовления вяленого продукта с косточкой в домашних условиях может занять порядка 8 часов.
- Без косточки вишня просушиться в 2 раза дольше.
- Как и в предыдущих методах, при использовании духовки, урожай периодически перемешивают.
Предыдущая