Вяленая вишня в домашних условиях

Сочная и сладкая вишня – вкусное лакомство. К тому же оно приносит пользу организму. В теплый период года употреблять ее можно хоть каждый день, если есть желание и возможность. С наступлением последнего месяца лета хозяйки спешат с домашними заготовками на зиму, закатывая ягоду в банки. Вкусные компоты и варенья – прекрасный десерт на праздничном столе.

В качестве альтернативы можно попробовать самостоятельно высушить вишню в домашних условиях. Это отличный перекус между приемами пищи. К тому же, в отличие от громоздких банок, россыпь сушеных ягод удобно брать с собой даже на работу.
Если сушить вишневые плоды, то в них, в отличие от консервированных плодов, сохраниться гораздо больше полезных микроэлементов.

Как правильно сушить вишню – варианты

Засушить вишню на зиму в домашних условиях можно разными способами. Популярными являются методы сушки с помощью бытовых приборов. А можно воспользоваться экологически чистым вариантом, который не потребует финансовых затрат на энергоресурсы. Кроме того, для большего наслаждения можно сушить вишню в домашних условиях без косточек.

Прежде посушить вишню в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими правилами подготовки.

  • Сбор плодов для домашних заготовок необходимо проводить в момент, когда ягода максимально созрела.
  • После сбора, рекомендуется провести отбор. Удалите из партии все гнилые и испорченные ягоды, а также те, на которых имеются пятна.
  • Отобранные экземпляры целесообразно опустить в однопроцентный раствор соды на несколько секунд.
  • При другом способе обеззараживания можно окатить заготовку кипятком. Если использовалась сода, потом необходимо взять дуршлаг и промыть плоды проточной водой и просушить.
  • Если планируете в домашних условиях сушить вишню с косточкой, то приступаем к процессу, если нет, то извлекаем ее.
  • Стоит отметить, что сушить вишню на солнце следует с косточкой. В противном случае мелкие насекомые способны испортить весь домашний урожай.

Как сушить вишню на солнце?

  1. Сушить урожай необходимо вдали от проезжих дорог.
  2. Чтобы засушить вишню на собственном участке, подготовленные ягоды раскладываем на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Ее предварительно можно застелить пергаментной бумагой или тканью.
  3. В качестве основы можно взять оконную сетку, самодельный экран или противень.
  4. Чтобы правильно сушить вишню на солнце следует выбирать подходящие с погодной точки зрения дни.
  5. Сверху накройте ягодную россыпь марлей, сложенной в пару слоев. Так не попадет пыль и насекомые.
  6. Периодические перемешивайте вишневые плоды.
  7. Так как температура ночью падает и может выпасть роса, с наступлением сумерек, вносите противень в дом.
  8. Проверить готовое сырье можно надавив на ягоду пальцем. Из нее не должен выходить сок, а цвет должен соответствовать коричневым или бордовым оттенкам.
Таким образом, высушить вишню в домашних условиях можно за 5 – 15 суток. 

Как посушить вишню в электросушилке?

Отличная идея – сушить вишню дома в сушилке для фруктов. Процесс приготовления, в отличие от вяления на улице, займет несколько часов. Сушить сырье в домашних условиях допускается как с косточкой, так и без нее.

Готовка сырья с косточкой в домашних условиях заключается в следующем. Чтобы сушить, насыпаем вишневую россыпь на поддоны электросушильного аппарата. Важно не упустить нюанс, при какой температуре сушить вишню в электросушилке.

Температурный режим должен укладываться в рамки от 55 до 60 градусов, на первом этапе процедуры. По прошествии пары часов меняем температуру на диапазон от 30 до 35 градусов.  

Если сушить без косточки, температуру следует установить на отметке в 55 градусов. Если поддонов несколько, периодически меняйте их местами для равномерного охвата. В независимости от количества поддонов, ягоды периодически перемешивают, для того чтобы равномерно сушить в домашних условиях.

Как высушить вишню в духовке?

Если отсутствует возможность воспользоваться другими методами, то можно сушить вишню, отправив ее на сушку в духовой шкаф.

Очень удобно и быстро по времени, если сушить вишню в духовке с конвекцией. Здесь в процессе теплообмена, равномерно распределяется и обдается потоками горячего воздуха весь вишневый урожай.

  • Если в домашних условиях есть только обычная духовка, то сначала разогреваем ее до 60 градусов.
  • Пока идет разогрев агрегата готовим противень, застилая его пергаментной или вощеной бумагой.
  • Затем раскладываем сырье в один слой.
  • В отличие от аппарата с конвекцией, дверце обычной духовки лучше держать приоткрытой. Так обеспечивается хорошая вентиляция воздушных масс, ведь в процессе готовки происходит интенсивное испарение влаги.
  • После установки противня, снизьте градус до 40 единиц.
  • Время приготовления вяленого продукта с косточкой в домашних условиях может занять порядка 8 часов.
  • Без косточки вишня просушиться в 2 раза дольше.
  • Как и в предыдущих методах, при использовании духовки, урожай периодически перемешивают.
Если технология соблюдена, то хранить высушенных плоды в домашних условиях можно до следующего урожая.

 

Предыдущая
Фрукты и ягодыКак сохранить сливы дома - в холодильнике или в квартире
Следующая
Фрукты и ягодыРецепты и правила заморозки вишни на зиму
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию