Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях

Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях

То, что мы употребляем во время еды, должно быть правильно приготовлено. Безопасность и безвредностьважная вещь в наше время. Так, например, рыбные продукты при копчении должны быть хорошо обработаны, чтобы в них не было вредных веществ. Но сложнее хранить копченую рыбуэто такой продукт, который требует выполнения ряда определенных условий, о которых ниже и пойдет речь.

Условия хранения копченой рыбы

Согласно санитарным требованиям, срок годности рыбы не такой уж и небольшой. Очень часто продукт называют скоропортящимся. Оно и понятно: мясо копченостейлучшее место для образования и развития опасных микроорганизмов, которые вредны для здоровья человека.

Если перечислять, что именно может быть внутри рыбы, вам станет страшно от одних только названий: кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, протеи… Но всего этого можно спокойно избежать, если придерживаться четких условий приготовления и хранения.

Итак, вот что необходимо сделать для того, чтобы безопасно приготовить рыбные копчености в домашних условиях:

  1. При обработке рыбы соблюдайте ключевые антисептические меры, правильно солите, промывайте и перчите.
  2. Проверяйте температуру. Она должна тщательно соблюдаться, иначе копчение будет напрасным.
  3. Как только копчение закончено, нужно позаботиться о месте хранения.

Для приготовления выбирайте продукт 100% свежий и здоровый, без паразитов. Старайтесь выбирать наиболее свежую рыбу, недавно выловленную и упакованную. А также помните, что здесь важна вакуумная упаковкадругую брать не стоит.

Копченая форель
Копченая рыбка — это еще и красиво!

Вентиляция

Без хорошей вентиляции ничего не получитсяпродукт просто сгниет. Если храните в холодильнике, то создать вентиляционные условия можно, просто следя за тем, чтобы холодильник проветривался как можно чаще.

Свежий воздух должен заходить минимум каждый часдва внутрьэто не даст копчености быстро испортиться.

Тоже самое можно сказать и про плотный контейнер, в который помещена копченая рыба. Сделайте парочку дырочек для проникновения воздуха или купите специальную тару в магазине. Там продаются специальные коробочки с уже сделанными дырками для воздуха.

Температурный режим

Температура емкости или помещения, в котором хранится копченость, не должна выходить выходить за рамки от +2 градусов до2. Иначе время хранения холодных рыбных копченостей сильно сократится. Правда, есть некоторые исключения для холодильникатам хранить этот продукт вы можете, удерживая температуру от 0 до + 5 градусов.

Таблица хранения вяленой рыбы
Сроки и температура хранения

Знаете, почему так важно соблюдать температурный режим? Рыбатакая еда, на которую очень влияют условия окружающей среды. Чем больше вы отступаете от четких правил хранения, тем больше это влияет на запах, вкус и цвет пищи.

Где и как хранить копченую рыбу

Держите несколько отличных вариантов, которыми можно воспользоваться при хранении холодных рыбных копченостей дома.

В холодильнике

Безопасное хранение рыбин холодного копчения в прохладецелых 810 дней. Дело в том, что данный способ копчения протекает гораздо дольше горячего, изза чего обработка более тщательная и вероятность появления опасных токсинов гораздо меньше. Как правило, холодные копчености есть намного полезнее.

Тоже не паритесь и храните копченую рыбку только в холодильнике?

Рыбу горячего копчения лучше съедайте быстреездесь время хранения стандартный. Она продержится в холодильнике ровно 3 дня, после чего нежелательна в употреблении.

В соляном растворе

2:1четкая верная пропорция, необходимая для приготовления правильного соляного раствора. Возьмите любую неплотную ткань, смочите ее полученной жидкостью, заверните в раствор рыбу. Жидкость позволит обеспечить правильное хранение.

Если замотать продукт бумагой, то можно положить рыбу в холодильник на самую нижнюю полку на достаточно длительный срок (45 дней). Вообще, соляной растворпожалуй, лучшая обработка для рыбы, чтобы она хранилась как можно дольше.

В морозилке

Можно ли использовать морозилку для хранения копченой рыбы? Конечно, да! Самое интересное то, что такая пища хранится в холоде около 3х месяцев, не теряя вкус и пищевую ценность. Так что на вопрос о том, можно ли замораживать рыбные копчености, ответ абсолютно положительный. Помните, что перед употреблением продукта его нужно хорошо разморозить. Хранить копченую рыбу в морозилке лучше всего в целлофановом пакететак она не будет быстро портиться.

В видео описано хранение обычной рыбы, однако правила не меняются и для копченой. Пользуйтесь!

В коробках

Рыба в коробке
Главное: не хранить ее так долго. Обувная коробка — не холодильник все-таки…

Не самый эффективный способ для хранения, но его мы тоже рассмотрим. И горячие, и холодные копчености вполне могут находиться в условиях коробкино не более 2х дней. Следите за состоянием продукта, так как он быстро портится, ведь коробка защищает только от солнечных лучей. Это вариант для тех, кто выезжает в поездку и хочет взять с собой немного копченой рыбки.

Сколько можно хранить копченую рыбу

А теперь пару слов о том, сколько хранится правильно приготовленный продуктмы уже даже раньше упомянули, что холодное копчение сильно отличается от горячего не только температурой, но и особенностями рецепта. Не говоря уже о вкусе, да?

Рыба холодного копчения

Приготовленная по рецепту рыба холодного копчения не испортится в холодном месте 10 суток. Правда, речь идет о камбале, минтае или горбуше, а также схожих с ними видах.

А вот скумбрия и ставрида хранятся максимум трое сутокзапоминайте и имейте в виду.

Рыба горячего копчения

Трое сутоктакой временной промежуток горячая рыбная копченость «готова» пролежать в прохладе. Не больше и не меньше.

Признаки испорченности рыбы

Соблюдая все условия хранения продукта, вы вряд ли обнаружите проблемные признаки на нем. То ли дело, если рыбина вдруг стала неприятно пахнутьтут уже дело может быть в ошибке приготовления. Но в любом случае, вот несколько основных признаков, которые дадут понять, что пора выкидывать продукт:

  •        скользкость на ощупь, образование странной слизистой оболочки, небольшое присутствие пены;
  •        появление зеленого или серого налета;
  •        появление кислого запаха, не рыбного, как это обычно бывает.
Как лучше всего проверить качество? Там, где у рыбины позвоночник, сделайте надрез в 35 см длиной. Из прорези попробуйте учуять запах, чтобы определить качество рыбы. «Аромат» гнилой пищи ни с чем нельзя спутатьон сразу начнет вызывать слезы из глаз, а также появится тошнотный позыв. Свежий же копченый продукт будет приятным и на ощупь, и по запаху, и по вкусу.
Испорченная рыба
Явно испорченная рыба, к сожалению

Допустим, вы увидели белый налет на рыбеэто говорит о том, что 100% перед вами несвежий продукт. Попробуйте взять вату и обработать пищу при помощи растительного масла. Если неприятный налет убрался, то рыбину необходимо скушать незамедлительно. Если же все осталось как было, то сразу же выкидывайте ее в мусорный бак.

Надеемся, что эта статья поможет вам правильно хранить рыбные копчености, определять степень их испорченности и создавать благоприятные условия, чтобы пища оставалась стопроцентно свежей, полезной и вкусной. Помните, что холодное и горячее копчениеэто не одно и тоже, а два непохожих друг на друга вида пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector