Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.

Сколько хранятся макароны без холодильника

Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.

Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.

Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.

Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.

Сроки хранения отварных макарон

Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

В холодильнике

Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.

Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:

1)  смазать растительным маслом;

2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;

3) использовать не позднее двух суток.

Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

При комнатной температуре

На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector