Правильно ли вы храните муку?

Правильно ли вы храните муку?

Казалось бы, нет ничего проще, чем следовать инструкции, как правильно хранить муку в домашних условиях. Согласитесь, каждая хозяйка должна знать определенные пункты: переложить все в чистую банку, держать в сухом месте. Но, поверьте, хранение – это сложная вещь, ведь здесь могут завестись и жучки, и маленькие назойливые муравьи, и остальные неприятные букашки. Что же делать в таком случае? Быть может, есть специальные правила? Да и вообще, где лучше всего хранить муку?

Общие правила

Основные условия хранения достаточно просты, здесь главное соблюдать закономерность. Так как этот продукт состоит из измельченных злаков, то и хранить его необходимо в плотной стеклянной баночке, чтобы внутрь не проникала влага. Для того, чтобы мука хранилась достаточно долгое время – просто поместите в специальную емкость для хранения. Также, следует выполнить ряд неотъемлемых условий:

  1. Влажность в месте хранения должна быть невысокой, чтобы не образовывалось никаких комочков;

Соблюдайте температуру, которая не превышает 20 градусов (рекомендуемой диапазон, варьируется от 5 до 15 градусов тепла).

Соблюдая эти простые условия, извечный вопрос о том, как хранить муку в домашних условиях, будет исчерпан навсегда.

Состав популярных видом муки
Состав популярных видом муки (кликните для увеличения)

Условия длительного хранения

Не вся мука одинаковая, многие ее виды сильно разнятся по составу и следовательно по условиям хранения. Если на кухне имеется продукт, с огромным содержанием льна, кукурузы или миндаля, то, считайте, что длительные сроки такие виды просто «не продержатся».

Например, пшеничная мука «терпит» температуру до 5 градусов и остается пригодной на протяжении полугода.

А, допустим, ржаная готова выдержать 6-7 градусов, но срок годности 3 месяца. Говоря о соевой и кукурузной, стоит отметить, что здесь срок хранения еще меньше – буквально 2 месяца. Видите, все зависит от качества состава и от правильности выполнения условий. Даже если в кухонном ящичке держать полуоткрытую банку, но продукт вполне может испортиться, поэтому старайтесь, чтобы на кухне все емкости были плотно закрыты.

Тара

В чем лучше всего хранить муку дома? В магазинах продаются специальные контейнеры, в которые можно насыпать продукт, чтобы он не испортился. Помимо этого, почему бы не приобрести бумажные упаковки и баночки? Главное – поместить муку в чистую тару, но влажную, насухо вытертую. Еще раз, держите мини-список того, во что может быть помещен продукт:

  • металлическая емкость;
  • пластиковые баночки с плотной крышкой;
  • стеклянные банки.

Где держать муку

Чтобы мука хранилась длительное время в квартире, необходимо держать ее в:

  1. чистых и обработанных кухонных ящиках;
  2. убранных кладовых;
  3. лоджии или на балконе рядом с зимними запасами.

Также, хозяйкам рекомендуется выделить специальную полку исключительно для муки, так будет намного удобнее и безопаснее. Во-первых, рядом не будет других круп. А во-вторых, внутри не смогут заводиться никакие насекомые.

Покупаете ли вы муку в мешках?

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Вы не поверите, но именно мука является настоящим магнитом для разного вида жучков. Поэтому, чтобы в продукте не завелись жучки, следуйте следующим указаниям.

  1. Поместите в тару с мукой 2 неочищенных зубчика чеснока, который станет выделять неприятный аромат. Его, кстати, очень не любят насекомые и другие паразиты.
  2. Вам помогут сухие цветы календулы, положите их в отельный чистый мешочек. Запах растения настолько резкий и отпугивающий для насекомых, что вредители «уносят ноги» подальше, для них главное – не быть рядом с мукой.
  3. Хорошо поможет покупной лавровый лист или свежесмолотая гвоздика. Запахи будут такими отвратительными для вредителей, что паразитам больше не захочется появляться в помещении.
Ложка столового уксуса пойдет на пользу, если обработать ею весь шкафчик, где хранится мука.

Полезные советы

На что в первую очередь стоит обратить внимание, как только вы отправитесь к магазинной полке?

  1. Внимательно осмотрите упаковку содержимого, проследите, чтобы мука не была зараженной. Попробуйте понюхать, потрогать продукт – это важно!
  2. Следите за надписью, где поставлен срок годности, который ни в коем случае не должен превышать 3-х месяцев.
  3. Обязательно следите, чтобы в магазине было товарное соседство. Сырым овощам места рядом с такими же овощами, а рассыпные продукты с крупами. Никакого хаоса на полках магазина, только чистота и аккуратность.
  4. Внимательно осматривайте состояние упаковки. Нормальное состояние – без надрезов, полная цельность продукта.

Как много пунктов необходимо учесть, чтобы создать комфортные условия для хранения рассыпного продукта. Но, поверьте, если постараться, то в вашей кухне будет храниться наисвежайшая, отборная и чистая мука, а выпечка из нее получится наивкуснейшей и аппетитной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector