Правильно ли вы храните макаронные изделия?

Правильно ли вы храните макаронные изделия?

Блюдо из Италии прочно обосновалось в меню соотечественников. Сегодня можно купить десятки сортов макаронных изделий. Разнообразие чревато тем, что на кухонных полках скапливается сразу несколько вскрытых упаковок. Однако макароны имеют срок годности и важно знать, сколько хранятся изделия.

Могут ли макароны испортиться

Любой пищевой продукт имеет срок годности, и макароны – не исключение. Мучные изделия подвержены порче, если не соблюдаются условия хранения и транспортировки. Они могут потерять товарный вид. Но это меньшее из зол. Хуже, если они были заражены вредителями или подпорчены крысами и мышами.

Срок хранения макарон обнулится и в том случае, если изделия содержались при повышенной влажности. Порча продукта приведет к плесени и появлению грибка. Воздух в хранилище должен быть сухим. Допустимый максимум – 15% влажности. Чем суше внутри, тем дольше можно хранить макароны. А вот температура пшеничной продукции не важна. Она может пережить даже сильный зимний мороз.

Как хранить макароны, чтобы они не испортились?

  • Сухость, чистота и хорошая вентиляция хранилища, обработанного от амбарных вредителей.
  • Температура – стабильная, но не более + 29.
  • Влажность воздуха – максимум 20%.
  • Надежная упаковка – тара из плотного картона или толстая мешковина. Ящики заполняются макаронами и размещаются друг на друге. Их высота не должна превышать 100-120 см, а между тарой нужно оставлять 50-сантиметровые проходы.

Максимальный срок хранения макаронных изделий – не более года. Минимальный – 50 дней. В то же время срок годности – на 6 месяцев больше. Для продукции из твердых пшеничных сортов он равен 18 месяцев.

Цветные изделия, которые выпускаются с добавлением красителей, а также макароны с примесью яиц и молочных продуктов можно хранить не более полугода, а использовать не позднее 10 месяцев. С добавлением томатов продукты хранятся 60 суток, а годны в течение 100 дней.

Как правильно хранить дома

О сроках хранения макаронных изделий было сказано выше. Около года хранится классический вариант продукта. Если он запакован, то температура не слишком важна. Но распечатанная продукция – иное дело.

В упаковке

В заводской упаковке макароны, изготовленные по стандартной технологии, хранятся до 12 месяцев в темноте и сухости. В помещении должно быть сухо и не более +24. Идеальное место – кладовое помещение.

На развес и в открытой упаковке

Распечатанный пакет или продажа на развес сократит срок жизни изделий. Но их можно переместить в специальную тару. Как правило, это плотно закрывающаяся емкость из стекла или пластика, которая продается в любом хозяйственном магазине. Лучший материал тары, позволяющей сберечь пасту, рожки и перья, – стекло. На втором месте пластиковые контейнеры (по популярности) и керамические (по качеству). Замыкает топ деревянная посуда.

На банку с изделиями можно наклеить стикер с датой. Это позволит правильно распоряжаться запасами в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector