Можно ли замораживать тонкие блины и как их правильно хранить

Можно ли замораживать тонкие блины и как их правильно хранить

Блины – одно из блюд в национальных кухнях мира.

Блины готовят в Монголии, Китае, Болгарии, Великобритании, Индии, Эфиопии, Франции, Италии и других странах.
Рецепты отличаются только названиями и некоторыми компонентами, входящими в их состав. Основные ингредиенты остаются прежними: вода, мука, масло, молоко и яйца. Принято считать, что данные мучные изделия уходят своими корнями в доисторические времена. Возможно они были первыми древними блюдами из муки. Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и совместно с начинками.

У других народов блины имеют интересные названия: гамбир, палачинки, панкейки, доса, ынджера, тестароли. Западнославянские народы придумали свое название – плинц и блинц.

Россияне любят блины. Особенной популярностью они пользуются в Масленичную неделю. В этот период славяне наслаждаются кушаньем, празднуют наступление весны и приход Великого христианского поста. 

блиныБлинные изделия можно печь хоть каждый день. Однако если так получилось, что вы напекли большую партию или готовитесь к празднику заранее, то будет полезным обладать необходимой информацией о том, как хранить и сколько времени. Ведь важно, чтобы готовый продукт радовал своим приятным вкусом, сохранил свежесть, мягкость и питательные вещества даже через несколько дней. О том сколько хранятся блины в холодильнике и можно ли их заморозить в домашних условиях расскажем.

Срок годности блинов различается, потому что их можно хранить при разных температурах и с разными начинками.

Сколько хранятся блины?

Хранить выпечку необходимо в холоде. Идеальным местом, где хранить готовый продукт остается холодильник. Однако такая возможность предоставляется не всегда. Чтобы избежать преждевременной порчи и не отравиться, нужно знать, как и сколько хранить мучное блюдо.

Хранить блинчики без холодильника допускается не дольше суток. Если они имеют скоропортящуюся начинку, то время в течение которого можно хранить, сокращается в половину. В таком случае хранить стопку блинов рекомендуют на подоконнике у приоткрытой форточки. При этом накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы кружевные края лакомства не обветрили.

Блины, фаршированные яйцами, мясом, грибами и творогом не позволяют находиться при комнатной температуре более нескольких часов.
Их съедают быстро, иначе возникает риск развития патогенных микроорганизмов и желудочно-кишечного расстройства. Все же хранить блюдо вне холодильника можно, но только если на улице холодно и у вас есть застеклённый балкон или лоджия. Время, в течение которого можно хранить в таком месте в зимний период – двое суток.

А сколько могут храниться блины в холодильнике с начинкой и без неё? Без начинки хранить готовый мучной продукт допускается не больше 2 суток. Срок годности фаршированных блинчиков не больше суток. При этом температурный режим не должен выходить за рамки интервала от 0 до 8 градусов.

Блинные начинки Максимальный срок годности (в часах)
Творожная 18
Сладкая 6
Мясная и рыбная 12

А как хранить в холодильнике? После жарки кружевные блинчики располагают стопочкой на плоской тарелке. Чтобы они не сохли, каждый экземпляр смазывают сливочным маслом, пока он горячий. Отправлять стопку блинов в холод следует после остывания. Для этого их закрывают глубокой тарелкой или оборачивают пищевой пленкой.

Правила заморозки блинов – с начинкой и без

блины с начинкойЗаморозка блинов не редкость в современном мире. Заморозить можно и блюдо домашнего приготовления. А можно ли заморозить домашние блины с начинкой? Ответ утвердительный. Заморозить блинчики с начинкой несложно и недолго. Технология, при которой можно без проблем заморозить мучной полуфабрикат уже давно разработана и пользуется успехом не только у бизнесменов, но и у опытных домохозяек.

Для того чтобы качественно заморозить домашний и производственный полуфабрикат требуется температура в минус 18 градусов. 

А как заморозить тонкие блины без начинки в домашних условиях? Заморозить можно так же как и с начинкой. Различие лишь в таре, в которой будете хранить. Фаршированный полуфабрикат, после того как заморозить, нужно хранить в закрытых контейнерах. А без начинки блины можно заморозить на деревянной дощечке, при этом продукт оборачивают пищевой пленкой или фольгой.

О том сколько хранятся замороженные блины с мясом и не только можно увидеть в таблице:

Блинные начинки Срок, на который можно заморозить
Творожная 2 месяца
Ветчина и сыр 60 суток
Вареная сгущенка, вишня, изюм 4 месяцев
Мясная и рыбная 2 месяца
Картофель и грибы 4 месяцев
Срок годности домашних изделий отличается от магазинных полуфабрикатов потому что при массовом производстве в них добавляют специальные химические вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов – консерванты.

Обратите внимание, если произошло непредвиденное размораживание продукта, то заморозить повторно не рекомендуют. Гастрономические и пищевые характеристики теряются, повышается риск отравления. Хранить их не советуют.

Размораживают блины в духовом шкафу или микроволновке. Для этого емкость смазывают маслом.

Как сохранить блинное тесто

Молодые хозяйки интересуются: можно ли заморозить тесто для блинов? Да, заморозить можно. Иной раз, когда не рассчитаешь свои силы, остается много блинного теста. Такой полуфабрикат обязательно отправляют в холодильник. А сколько хранится тесто для блинов – спросите вы?

Максимальное время выдержки в холодильном аппарате, если использовали кисломолочные продукты, не должно превышать двух дней. Иначе оно закиснет, станет не пригодным для выпечки и может нанести вред организму.
Прежде, чем готовить из такого теста обязательно понюхайте его, чтобы оценить прокисло оно или нет. Тесто на воде допускается хранить в холоде до трех суток.

А что будет если блинное тесто заморозить? Увы, но если заморозить, то оно станет непригодным после размораживания, потеряет пышность и липнет к сковороде, когда готовишь.
Предыдущая
Хранение продуктов и готовых блюдКак надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?
Следующая
Хранение продуктов и готовых блюдКак хранить соленые грибы после засолки - способы и сроки
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию