Сколько можно хранить плов в холодильнике

Сколько можно хранить плов в холодильнике

Плов готовят из большого количества исходных компонентов, поэтому после трапезы часть блюда остается. По этой причине возникает вопрос о том, сколько хранится плов в холодильнике. Чтобы блюдо не испортилось, а также не потеряло своих первоначальных вкусовых качеств, его необходимо правильно хранить.

Сколько можно хранить плов

Согласно стандартам СанПиНа, максимальный срок хранения составляет всего 24 часа при температуре воздуха +4°C. Это утверждение является не совсем правильным, поскольку при некоторых условиях его можно хранить в холодильнике гораздо дольше. При этом блюдо будет сохранять вкусовые качества и полезные вещества.

Существующий стандарт был разработан и принят с учетом возможного воздействия неблагоприятных факторов:

  • неправильная упаковка;
  • наличие скоропортящихся продуктов в непосредственной близости;
  • длительное пребывание в помещении при комнатной температуре.

Также следует учитывать, что плов с курицей хранится меньше, чем это же блюдо, приготовленное по традиционному узбекскому рецепту, с добавлением мяса (говядина, баранина), большого количества специй – куркумы или кумина. Такое блюдо можно хранить при комнатной температуре в течение 3-4 часов с момента приготовления. Срок годности плова в холодильнике в этом случае будет составлять от 24 до 48 часов.

Несмотря на то, что патогенная микрофлора, которую содержит мясо, при термической обработке погибает, при хранении в плове начинается процесс размножения других микроорганизмов.

Чтобы увеличить срок хранения блюда, необходимо соблюдать некоторые условия в процессе его приготовления:

  1. Использовать горчичное масло, поскольку оно оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие.
  2. Добавлять куркуму. Эта специя является природным антибиотиком, безопасным для человеческого организма. На 1 кг блюда рекомендуется добавлять по 1 ч.л. специи. В таком случае проблема с вредными микроорганизмами будет решена, и блюдо сохранится гораздо дольше.
  3. Кумин (зира) – еще одна специя, которая поможет сохранить блюдо на срок до 7 суток. На Востоке эту приправу используют для консервации продуктов. Ее необходимо добавить в количестве 5 ст.л. на каждый килограмм блюда.

Следует помнить, что при длительном хранении плов может утратить некоторые первоначальные свойства. Так, рис может стать слишком мягким, а блюдо будет иметь отчетливый привкус масла.

Чтобы восстановить первоначальный аромат, его следует правильно разогревать. Для этого необходимо добавить в сковороду с пловом немного воды, плотно накрыть крышкой и разогревать на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем огонь необходимо уменьшить и тушить плов еще 8-10 минут.

Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить плов в холодильнике, следует добавить, что его не следует перекладывать в алюминиевую или чугунную посуду. Лучше не хранить его в кастрюлях из нержавеющей стали. Целесообразно использовать фарфоровую миску с плотной крышкой.

Если плова много, можно попробовать его заморозить. Для этого необходимо:

  1. Разложить на порции по 150-200 г. в полиэтиленовые пакеты.
  2. Поместить их в морозилку, плотно завязав.

В этом случае время хранения увеличивается до 30 суток.

Сколько плов можно хранить в холодильнике, во многом зависит от рецепта, по которому он был приготовлен, а также от дополнительных факторов. Если продукт хранился неправильно, то это непременно отразится на его вкусе. В этом случае его лучше не употреблять, поскольку можно получить пищевое отравление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector