Недопитая бутылка вина

Недопитая бутылка вина — как хранить?

Наукой доказано: малые дозы вина полезны хоть и не в любых количествах, но зато каждый день. Речь идет буквально о половине бокала, то есть о 100-150 миллилитрах. Однако те, кто советуют выпивать вино ежедневно, не учитывают, что срок хранения вина в открытых сосудах (с доступом воздуха) ограничен. Разберемся, сколько может стоять вино после вскрытия и как продлить сроки его хранения.

Сколько может стоять открытая бутылка

На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.

Сроки хранения различного вина
Теперь точно не пропадет — выпьем!

Ведь все зависит от:

  • вида;
  • крепости;
  • наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
  • специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.

К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель — при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.

В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.

Сомелье утверждают, что некоторые сорта, напротив, раскрываются после того, как вступают в реакцию с кислородом. Но большинства открытых бутылок вина это не касается.

О том, что открытое вино испортилось, могут свидетельствовать бурый или янтарный (для светлых сортов) оттенок, специфический аромат, отсутствие свежести и уксусный привкус.

Способы хранения

Девушка в холодильнике
Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино — все в холодильнике. Хранится 🙂

Хранить дома вино в открытых бутылках можно — но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Холодильник с вином
Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: «Я в нем только коньяк храню»? 🙂

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

В бутылке, заполненной до краев, открытое вино сможет стоять около полутора недель.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Мем про хранение вина

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.

Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой. Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.

Шампанское во льду
Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами — углекислота все равно выйдет за пару часов

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Самое интересно, что на вкусе и аромате этот метод не отразится.

Как относитесь к десертам из замороженного вина?

 

Заморозка розового винаЗаморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.

Как себя ведут вина разных сортов

Сколько может храниться вино в открытых бутылках, мы выяснили. Но разные сорта ведут себя неодинаково. А общее правило для всех напитков – постоянный температурный режим, исключающий резкие перепады. Не рекомендуется также встряхивать напитки и держать рядом с продукцией, источающей резкий запах.

  1. Сорт сира устойчив к контактированию с кислородом после вскрытия и долго может оставаться свежим.
  2. Сорт гренаш является оксидативным. Соответственно, если после открытия бутылки не подобрать для него способ хранения, вкус безвозвратно ухудшится.
  3. Белые сорта вина можно хранить после открытия не слишком долго. Они отличаются повышенной оксидативностью, следовательно, гораздо быстрее меняют аромат и вкус.
  4. Игристые вина считаются самыми капризными. Уже через несколько часов они начинают выдыхаться и теряют свою главную «фишку» — пузырьки. Из-за этого становятся пустыми и скучными.
  5. Легкие белые и красные вина вроде божоле или молодого итальянского нет смысла хранить дольше суток. Они категорично заявят о себе испортившимся вкусом.
  6. Насыщенные вина бордовых оттенков более устойчивы к внешним проявлениям. Они смогут выжить, сохранив свои качества, даже через пару суток. А некоторые, вроде бордо, даже раскроются и приобретут более богатый и насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector