Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Можно ли замораживать картошку

Можно ли замораживать картошку

Для того чтобы не покупать картофель зимой в магазине по завышенной цене многие семьи в конце лета, и в начале осени заготавливают урожай для хранения на зиму. Как правило, хранят они картофель в погребах или в подпольях в неочищенном виде. Однако есть и другие варианты заготовки картофеля на длительный срок. Заморозка продуктов широко применяется в домашнем хозяйстве и кулинарии. А можно ли замораживать картошку – спросите вы? Да, можно заморозить картофель самостоятельно в домашних условиях без потери его природных качеств: аромата, полезных микроэлементов и вкуса. Главное придерживаться алгоритма подготовки, перед тем как заморозить овощ. Из этой технологии также можно узнать, как заморозить манты, чтобы картошка не почернела.

Наш метод универсален и подходит для приготовления многих блюд с участием замороженной картошки.

Отбор и подготовка овощей

Стоит ли замораживать картошку вообще? Преимущества этого метода сохранения:

  • Когда придет время, при готовке блюда у вас уже будет полуфабрикат, приготовленный самостоятельно. Так в холодное время года вы будете экономить личное время, и использовать его с пользой.
  • Заготовка картошки и ее заморозка в домашних условиях не займет много времени. Чтобы заморозить и хранить отлично подойдут сорта розового оттенка. В них содержание крахмала минимально. Этот нюанс важен, так как если заморозить это вещество преобразуется в сахар. Из-за этого картофельные блюда будут иметь сладкий привкус.
  • Если картофель поврежден, то его не стоит замораживать.
  • Перед тем как хранить картошку в морозилке намочите ее в воде и очистите щеткой. Затем при помощи ножа срезаем верхний слой.
  • Избежать потемнения и вывести лишний крахмал поможет вода, которой мы заливаем клубни.

Рецепты заморозки и использования

Очищенную картошку можно заморозить в морозилке разными вариантами. Начинающие хозяйки часто интересуются: а можно ли замораживать сырую картошку в морозилке или ее необходимо подвергать тепловой обработке? Можно. Способ замораживания стоит в зависимости от того что в дальнейшем планируется из картофеля готовить. Можно ли заморозить вареную картошку – спросите вы? Да, чтобы заморозить, такой метод тоже практикуется в кулинарии.

Современные кулинары замораживают корнеплоды не только в цельном виде, но и в виде полуфабрикатов.

Допускается замораживать картошку для фри — подробнее об этом ниже.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях узнаем у опытных хозяек. Главное помните о том, что картошку после заморозки не обязательно размораживать. Картофель сразу готовят: варят, жарят, запекают.

Сырая — очищенная, целая, нарезанная

  1. Для того чтобы заморозить, нарезаем корнеплоды кубиками или брусками, как больше нравится.
  2. Нарезку оставляем в глубокой кастрюле, заполненной водой до 20 минут. За это время меняем жидкость до 3 раз.
  3. В кипяток на 3 минуты опустите нарезанные корнеплоды.
  4. Достаньте их и остудите в ледяной воде.
  5. Затем вынимаем и даем влаге стечь. Для этого расстилаем полотенце и кладем на него картошку.
  6. Теперь можно заморозить продукт на зиму. Раскладываем картофель тонким слоем на разделочную доску и предварительно отправляем в морозилку на 3 часа.
  7. Подмороженную нарезку достаем и ссыпаем в пакет, чтобы заморозить на длительный срок.
  8. Перед закладкой в мороз выпустите из пакета весь воздух и обязательно наклейте красивую карточку с названием и датой заготовки.
  9. Обратите внимание на то, что фасовать картошку необходимо порционно – на один раз приготовления.

Вареная

Некоторые кулинары практикуют замораживание вареного картофеля. Допустимо заморозить корнеплоды в кожуре или без нее. Если замораживать картофель без шкурки, то в будущем будет меньше хлопот с его очисткой.

  • Вымытый картофель отваривают в подсоленной жидкости. В зависимости от предпочтений, можно добавить специи и приправы.
  • Когда картошка будет готова, достаем ее и даем просохнуть от влаги и пара. Отваренный картофель должен остыть до комнатной температуры.
  • После этого продукт порционно раскладывают в лотки для хранения или пакеты и замораживают.

Для фри и жарки

Для приготовления картофеля во фритюре и для жарки необходимо его нарезать соломкой. Затем посолить и если есть желание добавить специй. Берем муку из пшеницы и быстро обваливаем в ней картофельную соломку, чтобы она не слиплась в ком.

Это необходимо для приобретения картофелем золотистой корочки. Приготовьте доску, на ней мы отправим овощи на предварительную заморозку. Разложите картошку тонким слоем, чтобы она потом не слиплись.

Через пару часов достаем картофель из морозилки и раскладываем ее порционно в тару для замораживания и хранения.

Пюре

Если у вас осталось картофельное пюре, то его тоже можно без труда заморозить. Главное, чтобы оно было свежим. Горячее блюдо должно остыть до комнатной температуры. Далее его отправляют на полку холодильника на 2 часа. Когда время выйдет, достаем пюре и фасуем в контейнеры или пакеты порционно. Накрываем крышкой или выпускаем весь воздух из мешка, если храним в нем. Перед тем как заморозить, не забываем наклеить записку с датой и названием продукта. Теперь картофель можно заморозить.

Когда потребуется пюре, то вынимаем его, разогреваем на сковороде с добавлением масла. Твердую картофельную массу поможет разбавить молоко или вода. Стоит отметить, что допускается размораживание пюре в микроволной печи или на полке холодильника.

Отзывы готовивших — вареники, супы, зразы

Заморозка картофеля дело не хитрое. А как потом из нее готовить и что? Согласно отзывам молодых хозяек сырую картошку после замораживания можно сразу закладывать в бульон для супа, за несколько минут до его приготовления.

Картошка по вкусу получается такая же, как и без заморозки.
Нарезанный картофель без проблем можно поджарить на сковороде с добавлением масла. Из пюре можно даже делать зразы, а в качестве начинки использовать мясной фарш или грибы.  Для этого в картофельное пюре добавляют муку, соль и яйцо. Пюре также можно использовать в качестве начинки при приготовлении вареников и пирожков. Получается отличное и вкусное блюдо.
В завершении хотелось бы напомнить, что срок хранения замороженных корнеплодов в морозилке 5 – 6 месяцев.

 

Предыдущая
Овощи и грибыКак правильно заморозить маслята в морозилке на зиму в домашних условиях - сколько и как хранить
Следующая
Овощи и грибыКак хранить очищенную картошку
Полезно
17
Ерунда
2
Пойдет
1
Ссылка на основную публикацию