Как хранить приправы и специи: сроки и идеи для создания своими руками

Как хранить приправы и специи: сроки и идеи для создания своими руками

Ни одно блюдо не обходится без специй, они есть у всех дома, пусть даже если это всего несколько видов. У многих хозяек они просто лежат в магазинных пакетиках в холодильнике. При этом они теряют свои ароматы, передавая их продуктам, которые в них не нуждаются. Так мед может начать пахнуть чесноком, а молоко мускатным орехом. Как же правильно хранить специи, чтобы бы они долго сохраняли качество, а аромат оставался насыщенным и приятным.

Условия и длительность хранения специй и пряностей

Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев.  Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.

Совет: измельчайте специи непосредственно перед готовкой, так они будут наиболее ароматными.

Основных условий хранение специй на кухне немного.

  1. Выбираете специальные банки, изготовленные из жести, керамики или стекла.
  2. Не держите смеси в заводской упаковке, так как после вскрытия, она теряет герметичность и дает возможность влаге испортить приправу.
  3. Молотые специй хранятся меньше.
  4. Избегайте прямых солнечных лучей, идеальное место для хранения должно быть темным, а емкости не прозрачными.
  5. Некоторые виды специй, например, красный перец лучше убрать в холодильник.
  6. Жидкие добавки лучше всего держать в стеклянных бутылках с плотно прилегающими крышечками.
  7. Не  используйте полиэтиленовые пакеты.
Проводите ревизию раз в несколько месяцев: проверяйте не истек ли срок годности, не завелись ли насекомые или плесень.
Таблица использования разных видов специй
Таблица использования разных видов специй

Можно ли держать специи в холодильнике?

Холодильная камера не лучшее место, где хранить специи. Часть из них могут потерять свой аромат и качества из-за низкой температуры. Точно не стоит хранить в холодильнике сухие приправы, так как там большая влажная, а свежую петрушку можно даже заморозить, тогда ее можно будет использовать всю зиму.

Где хранить специи?

Вариантов хранения множество, выбрать можно абсолютно любой в зависимости о параметров вашей кухни (размеров, типов ящиков) и интерьера, а также количества приправ – у одних людей дома только соль и перец, у других целая мини-лаборатория ароматов и вкусов.

Открытые полки

Есть два условия как хранить специи на кухне на открытых полках: отсутствие влажности и солнца. Для удобства их можно осовременить, например:

  • сделать «лесенку», высота каждой ступеньки около трети высоты банки (специи, которые часто используются можно выложить пониже);
  • выдвижная система на основе направляющих вертикального типа – по такой рельсе будет ездить мини-полка с приправами (направляющие монтируются к потолку полки);
  • в последнее время набирают популярность «пробирки» – оригинальная и удобная система, для каждой пробирки есть удобный отдел.

Баночки, прикрученные к шкафчику

На дверку шкафа можно прикрепить металлическую или деревянную полку со специальными картонными или тканевыми кармашками. В таких удобно хранить пряности в пакетиках.

В кухонных шкафчиках

В шкафах на кухне можно выставить специи в удобных небольших баночках любым способом. Если их немного, то просто расставить (те, что используются чаще поближе), если много, то используете многоуровневую подставку или полочки, к которые можно закрепить на стенке.

В выдвижных ящиках

Один из самых популярных вариантов как хранить приправы – выдвижные ящики горизонтального и вертикального типа, вторые чаще всего входят в комплектацию кухонного гарнитура. Они достаточно длинные и глубокие без боковых стенок, не позволяют упасть банкам за счет бортиков или планок. Горизонтальные тоже должны быть глубокими, способов разместить баночки для хранения специй три.

Во-первых, можно положить на «ступеньки», но только под острым углом, чтобы было видно содержимое. Во-вторых, приобрести готовые емкости с ручками (из пластик, например), которые вставляются сразу в ящик. В-третьих, если пряностями в маленьких пакетиках или баночках, то их можно просто выставить в ящике, а чтобы они когда понадобятся долго не искать нужную, можно наклеить на каждую крышку стикер с названием.

Система хранения специй на магнитах

В современных дизайнах кухнях довольно популярна магнитная доска для хранения. Ее даже можно сделать самостоятельно. Такой способ не только удобен  (ведь все специи на виду), но и визуально дополняет интерьер, служит украшением кухни, добавляет ей уюта.

Рейлинг, как место для специй

Рейлинг из хромированного материал со специальными контейнерами – одна из самых интересных идей хранения специй в небольших кухнях. Его любят за практичность в использовании и, к тому же он в состоянии стать прекрасным дополнением к интерьеру. Для удобства рейлинг крепится на стене напротив рабочей поверхности.

Оригинальные идеи своими руками

Если ни один из вариантов вам не подходит, можно проявить фантазию и создать систему хранения своими руками, подходящую под дизайн кухни. Например, использовать прозрачные пластиковые банки.

Можно использовать деревянные емкости, тканевые мешочки на завязках (они отлично сохраняют все свойства корней, если сначала их подержать в соленом растворе, а потом высушить). Прозрачные пакеты на клипсах лучше не использовать,конечно, они обеспечивают герметичность, но длительность хранения пряностей в них существенно снижается.

Какую бы идею для хранения специй вы бы не выбрали – шкаф, полка, холодильный отсек, магнитные досочки, помните о правилах и сроке годности специй и приправ. Не забывайте проверять не кончился ли он, особенно непосредственно перед готовкой.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector