Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

О том, как хранить хлеб дома, многие даже не задумываются. Оставил его на столе в завязанном полиэтиленовом пакете или убрал в хлебницу и на этом все. А ведь его срок годности невелик, поэтому целесообразно его хранить правильно, к тому же соблюдая сроки.

Многие утверждают, что нельзя хранить хлеб в холодильнике, из-за повышенной влажности. Герметичная упаковка убережет от влаги, но не позволит «дышать». Использование перфорированных или бумажных пакетов не поможет. К тому же повышается риск впитывания чужих ароматов.

Основные правила хранения хлебобулочных изделий

На продолжительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий влияют условия места, в котором он лежит.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить хлеб, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:

  1. Чистота упаковочного материала и помещения поможет хранить хлеб так, чтобы он не плесневел. Для этого рекомендуют организовывать периодическую уборку мест хранения хлеба. Крошки сметают ежедневно, а раз в 7 дней полки для хранения хлеба протирают специальным раствором. Используют теплую мыльную воду, затем протирая однопроцентным раствором уксуса. Позвольте поверхности высохнуть и положите туда хлебобулочные изделия. Чтобы эффективно хранить, используйте одноразовые пакеты. Мешочки из материи также периодически стирайте в мыльной воде и хорошо просушивайте на свежем воздухе.
  2. Влажность окружающей среды не должна превышать отметку в 75 процентов. В противном случае создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
  3. Температурный режим. Оптимальный принято считать температуру не ниже 6 градусов. Однако, стоит отметить, что хлеб можно замораживать и хранить при температуре от – 15 до – 20 градусов. Разрежьте его на части, которые впоследствии будет удобно использовать в кулинарных целя. Впоследствии можно приготовить горячие бутерброды и гренки. Затем, чтобы подсушить хлебные кусочки, их необходимо поместить на 10 минут в разогретую до 150 – 180 градусов духовку.
Хлеб без дрожжей останется пригодным к употреблению на протяжении трех суток. Затем он станет слишком черствым или может покрыться плесневелым «ковром». 
  1. Товарное соседство с другими видами продуктов. Хлебобулочные изделия активно впитывают не только влажность из воздуха, но и чужие запахи. Так при покупке разных видов рассортировывайте хлеб, чтобы хранить отдельно друг от друга. Кроме того, изделия рационально убирать в разные пакеты. Также ржаной и пшеничный хлеб должен храниться в разной упаковке или разных местах. Не стоит хранить хлеб в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше, чтобы булочки «дышали». Для этого возьмите перфорированные пакеты или тканевые мешочки.
  2. Если хлебец испечен своими руками, то прежде чем хранить, следует дождаться пока он остынет. Горячее изделие упаковывать в полиэтилен нельзя. Впоследствии на нем появятся капельки конденсата и он покроется плесенью. Допускается хранить, накрыв выпечку полотенцем или чистой тканью, выполненной из натуральных волокон.
  3. Для хранения булок, караваев, буханок и батонов отлично подойдет хлебница, выполненная из дерева. От пластика часто исходит неприятный запах, но его удобно мыть. Идеальной станет хлебница из нержавеющей стали.

Как хранить хлеб

Сроки хранения

Время, в течение которого можно осуществлять качественное хранение хлеба различается в зависимости от вида муки.

Если срок годности хлеба подходит к концу, то из него стоит приготовить сухари, разрезав на кубики или брусочки. Впоследствии они пригодятся, когда будете готовить домашний фарш для котлет или, чтобы запанировать отбивную. 

В булочной обращайте внимание на следующие факты:

  • Выпечка должна быть цельной, ровной без вмятин.
  • При надавливании быстро восстанавливать исходный объем.
  • Иметь приятный хлебный аромат.
  • Быть однородного цвета без темных пятен и вкраплений.

Если хоть один из критериев оценки не отвечает требованиям, то лучше от такого продукта отказаться.

Производитель обязан указывать на упаковке срок хранения выпекаемого изделия. Если изготовитель позволяет долго хранить свой товар, то это должно насторожить. С большой вероятностью в составе содержится множество вредных химических веществ, которые плохо повлияют на организм.

В домашних условиях можно продлить период годности, если хранить его в вакуумной упаковке. Такой хлебец будет мягким и свежим от недели до 10 суток. Его удобно брать с собой в дорогу или в поход.

А теперь остановимся на том, сколько хранится хлеб различных сортов.

Вид Срок хранения в комнатных условиях (в часах)
Хлебные изделия весом до 200 грамм 16
от 200 грамм 24
Из пшеничной муки неупакованный 24
упакованный 72
Бородинский 36
Пшенично-ржаной 96
Из ржаной муки 120

Лучшие способы хранения

Чтобы сохранить хлеб свежим оставьте его в пакете, состоящем из нескольких слоев. Сверху ткань, а внутри перфорированный полиэтилен.  Домашний хлеб можно хранить по такой же технологии, как и заводской. Чтобы на нем была хрустящая корочка, его следует сразу извлекать из формы, а потом дать ему остыть. На то сколько хранятся булочки влияет упаковка. Если производственная упаковка хлебобулочных изделий не вскрыта, то он будет храниться дольше. Оставляя выпечку на столе, оберните изделие в хлопковое или льняное полотенце. Оно сбережет мягкость, свежесть и хрустящую корочку.

Как лучше всего хранить хлеб в хлебнице

Самым распространенным место в доме, где хранят хлеб является хлебница. Она удобна в обращении и качественно сберегает продукт.

  • Покупая хлебницу в магазине, выбирайте устройство с двумя секциями. Для отдельного хранения черного и белого хлебца.
  • Не размещайте ее рядом с мойкой. Здесь повышенная влажность воздуха.
  • Кубик сахара, долька свежего картофеля или половинка яблока позволяет хранить хлеб в ящичке так, чтобы он не черствел.

Морозильная камера

Дома можно заморозить хлеб в морозилке. Так его можно хранить до полугода. Однако аромат и вкус исказиться, но изделие останется пригодным к употреблению. Предварительно разрежьте на маленькие части. Когда потребуется, достаньте и засушить хлеб в микроволновке или электрической духовке с приправами. Получится отличная закуска в виде сухариков к пиву.

Предыдущая
Продукты и блюдаКак правильно заморозить дрожжевое тесто в домашних условиях
Следующая
Продукты и блюдаПравила приготовления сухарей из хлеба в домашних условиях
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
1
Ссылка на основную публикацию