Содержание
По подсчетам статистиков у 90% соотечественников, которые имеют свой сад или огород, растут яблони. С учетом того, что каждое дерево ежегодно пополняет урожай на лишние 200-300 килограммов, не трудно догадаться, что большинство огородников либо продает яблоки, либо отправляет на хранение. Обычно яблоки, запасенные на зиму, хранят в погребе. Однако есть еще масса более эффективных и удобных способов улучшить хранение.
Правила хранения яблок в погребе
Погреб — самое верное решение при хранении яблок, если цель – продлить их срок годности по максимуму. Однако даже в погребе нужно соблюдать условия, чтобы лежкость была хорошей, а гнилых экземпляров было не слишком много. Вот они:
- Все начинается еще на этапе сбора урожая свежих яблок. Правила сбора предписывают, что урожай нужно срывать в перчатках, по аналогии с виноградом.
- После сбора начинается сортировка. Лучше отбирать яблоки для погреба по размеру, отдавая приоритет не слишком крупным образцам. Ведь чем крупнее плод, тем большее количество этилена он выделяет.
- Перед тем, как сделать закладку в погребе, нужно подготовить соответствующую тару. Это могут быть контейнеры или ящики, в которых плоды будут дозревать в течение всей зимы.
- Хозяйки должны знать, что после сбора и сортировки яблок для хранения отбираются лишь самые крепкие и здоровые образцы. При этом кислые сорта проживут дольше. Например, хранить «Антоновку» можно в течение 9-12 месяцев, в то время как «Спартак или «Белый налив» не проживет и трех-четырех месяцев.
- Хранение осуществляется в изолированном помещении или контейнере.
- Раз в полмесяца нужно осматривать яблоки в погребе на предмет порчи и гниения, отбраковывать некачественные экземпляры.
- Перед размещением под землей помещение проходит обработку – стены выбеливаются известью, а полки дезинфицируются.
Некоторые интересуются, можно ли хранить яблоки в погребе в одном месте с другим урожаем. Огородники отвечают – хранить урожай яблок в погребе с другими овощами и фруктами нельзя.
Например, картофель, который хранят в погребе рядом с яблоками, начинает портиться, прорастать и гнить, становясь непригодным и заражая остальной урожай.
А яблоки в погребе впитывают от него крахмал. Так что хранение урожая яблок вместе с картошкой чревато для обеих сторон.
Вдобавок ко всему, при хранении яблоки впитывают резкие ароматы. Это отрицательно влияет на их вкусовые качества. Так что с чесноком, капустой или луком яблоки, которые хранят в погребе, тоже не переживут длительного соседства.
Оптимальная влажность и температура
Опытные хозяйки знают, что лучшей температурой для хранения урожая яблок в погребе считаются значения от -2 до +4 градусов. Слишком сильный холод чреват подмораживанием плодов, а в тепле они быстрее начнут портиться. Благодаря соблюдению рекомендуемой температуры сократится выработка этилена.
Кроме перечисленного важна и вентиляция погреба. Если нет возможности для естественного проветривания, нужно делать это искусственными методами. Хорошо циркулирующий воздух также тормозит выработку этилена в урожае и снижает его концентрацию в подвале. Недопустимо проникновение грунтовых вод в погреб. Стены и перекрытия должны быть изолированы от влаги.
Тара для хранения
Хранить яблоки предпочтительнее всего в натуральных емкостях – деревянных вентилируемых коробках, картонной таре, в пластике. Но все перечисленное должно быть чистым и крепким. Вот несколько рекомендаций:
- Большинство садоводов предпочитают хранить именно в ящиках.
Но важно, чтобы верхние емкости не слишком давили на нижние — поэтому не рекомендуется забивать яблоками деревянную тару до краев. В противном случае нижние фрукты будут деформированы и размяты. Кроме того, нельзя ссыпать урожай яблок грудой. Следует располагать яблоки ровными диагональными рядами.
- Второй распространенный вариант – содержание урожая в картонной коробке.
Но предварительно короб обматывается скотчем в наиболее уязвимых местах.
- В качестве альтернативы перечисленному используются пластиковые ящики с дырами.
Дыры используются для циркуляции воздуха.
Если ящики имеют дыры в «полу», то их нужно выстлать бумагой или мешковиной.
- Часть огородников предпочитает хранить яблоки на полках погреба.
Способы и места хранения
Есть много способов, по разному предлагающих, в чем и как хранить яблоки в погребе. Огородники спорят относительно наилучшего метода. Одни считают, что удобнее размещать урожай на стеллажах, другие — отдают предпочтение ящикам.
А третьи и вовсе предпочитают действовать кропотливо, просеивая и прокаливая большое количество песка для хранения в нем.
На стеллажах
Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.
Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.
В ящиках
Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе — использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.
В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.
Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.
В полиэтиленовых пакетах и мешках
Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить — особенно, если присутствует воздух. Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило. После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.
В земле или песке
Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.
Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:
- Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
- Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
- Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.
Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.
Оборачивание в бумагу
Если обернуть яблоки бумагой, то они сохранятся в погребе до весны, а может и до следующего урожая. Для этого пригодятся бумажные кухонные полотенца. Процедура требует времени — особенно, если речь идет о большом урожае. Ведь обернуть нужно каждый экземпляр по отдельности и уже потом размещать по таре.
Что дает этот способ? Бумага – дополнительный теплоизолятор и поглотитель влаги. К тому же, плоды не прикасаются друг к другу шкуркой, что тоже положительно сказывается на их сохранности. Однако следует предварительно измерить влажность воздуха в погребе. Если она не слишком высокая, то бумага пропитывается любым видом растительного масла, не имеющего запаха.
Растительное масло не позволяет яблокам усыхать и терять сочность и вкус.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы яблоки, опущенные на зиму в погреб, оставались свежими как можно дольше и не подвергались гниению и болезням, некоторые огородники предпочитают их обрабатывать. Используются разные растворы. Благодаря такой обработке урожай яблок в погребе сохранится предельно долго.
Растворы продаются в специализированных торговых точках, но можно приготовить их и самостоятельно. Вот несколько вариантов:
- Смешать глицерин с водой и протереть каждый фрукт.
- На 50-60 секунд поместить плоды в 4% раствор хлористого кальция, а затем обтереть и избавить от влаги.
- Обработать яблоки в растворе марганцовки.
Если хозяйка не желает использовать никакую дополнительную обработку, достаточно будет и обычной тщательной промывки под струей холодной воды и мыла.
Предыдущая