Как правильно хранить свежие початки кукурузы в домашних условиях

Как правильно хранить свежие початки кукурузы в домашних условиях

Согласно гипотезе ученых растение является самой древней хлебной культурой на Земле. Ее остатки находили в Южной Америке. Их датировали 4250 годом до нашей эры. Однако размер початков был намного меньше по размеру. Древние цивилизации ацтеков и майя обязаны маису высокопродуктивным земледелием. Даже одним из богов древних цивилизации был бог кукурузы. Они также применяли маис в медицине и в быту.

В настоящее время мировыми флагманами по производству культуры выступают США, Китай и Бразилия. Украина занимает 8 место в рейтинге, а Россия лишь 13.
Этот продукт не только потребляют в пищу, но и изготавливают из него алкоголь, штукатурку, клейстер и пластик. При этом в производство идут не только плоды, но и листья растения.

Кукуруза имеет не только питательные свойства, но и полезные для здоровья микроэлементы.

Помимо привычных белков, жиров и углеводов зерна содержат витамины: А, B1, B9, B3, С, а также важные минералы: калий, магний и железо.

Кулинарный потенциал растения велик.

  • Его плоды идут на приготовления первых и вторых блюд, супов и салатов.
  • Свежие початки можно сразу есть. Однако их употребляют в пищу после тепловой обработки.
  • Чтобы хранить длительное время початки, допускается замораживать и консервировать.
  • Из перемолотых зерен делают муку, которую добавляют в каши, торты, печенье, оладьи и кукурузные хлопья.

А как хранить кукурузу в початках в домашних условиях продолжительное время чтобы они не завяли и не утратили свежести и вкуса?

Как хранить свежие початки?

хранить кукурузу в початкахКак и где хранить свежую кукурузу, знают не все домохозяйки. Плоды эффективней хранить в початках. Так они будут вкусными и сочными в отличие от хранения без початка. Как хранить представителя семейства злаковых в початках знают опытные хозяйки и они готовы поделиться своими знаниями и маленькими секретами.  Чтобы хранить молодую кукурузу в домашних условиях необходимо следовать определенному алгоритму действий.

  • Отбираем только цельные, неповрежденные экземпляры, без темных пятен.
  • На этапе подготовки мочить в воде початки не стоит. Так початки кукурузы свежими пролежат недолго.
  • Перед тем как хранить, очищаем злак от волокон и листьев.
  • Кладем по несколько экземпляров в пакеты на среднюю или нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки упаковывают каждый экземпляр в пищевую пленку.
  • Для хранения початков отлично подойдет отсек свежести, предназначенный для овощей.
  • Стоит отметить, что класть кукурузу можно не только в пакет из полиэтилена, но и в бумажный пакет. В мешке из бумаги воздухообмен будет лучше.
  • Также практикуется хранение в пластиковых контейнерах.
  • Если в холодильнике не хватает места для хранения початков, то в качестве места хранения можно использовать прохладные погребные или подвальные помещения.
  • Еще один нюанс качественного сохранения свежих злаковых культур – это темнота.
Наиболее актуальный вопрос: сколько хранится сырая кукуруза в домашних условиях при соблюдении рекомендуемых условий? В холодном месте початки можно хранить без утраты полезных свойств в течение 10 суток. Однако на четвертые сутки могут измениться вкусовые качества и быть не таким сладким, как до этого. Культуры поздних сортов сохраняют сладкий вкус до недели. 

Варианты длительного хранения

В домашних условиях ее можно высушить или законсервировать. А можно ли заморозить кукурузу на зиму  – спросите вы? Да, можно. Это один из самых распространённых вариантов, при которых можно хранить зерна длительное время без потери природных качеств. Стоит отметить, что не все виды подходят для хранения в условиях мороза. Некоторые сорта теряют вкусовые качества и становятся пресными.

Наиболее подходящими для длительного хранения считают: Ника, Челл, Забава, Меркур и Цукерка.

Хранить кукурузу можно в початках и отдельно россыпью зерен.

Другой популярный способ, при котором хранят в початках – это заморозка в свежем виде. Уберечь злаковые плоды от жесткости поможет правильная обработка перед закладкой на длительный срок. При замораживании овощей на длительное время часто используют бланширование. Это процедура рекомендована и в отношении кукурузы. Она сохранит зерна, и в то же время сделает их более нежными.

  1. Для нашего замысла берем две вместительные кастрюли. В одну емкость наливаем ледяную воду, в другой будет кипящая вода.
  2. Когда вода закипит, с помощью кухонных щипцов погружаем каждый початок в кастрюлю на пару минут.
  3. Далее погружаем початок в соседнюю емкость, чтобы остудить. Повторяем действия до 5 раз.
  4. Потом выкладываем кукурузу на полотенце, чтобы избавиться от жидкости.
  5. Так лучше хранить кукурузу в початках.
  6. Когда все экземпляры подсохнут, оборачиваем каждый в пищевую пленку.
  7. Для надежности хранения дополнительно по несколько штук кладем в полиэтиленовый мешок, из которого выпускаем весь воздух.
Если вас интересует вопрос: сколько хранится кукуруза в початках в морозилке, то знайте, что замораживание с бланшированием позволяет початкам храниться до полутора лет.
Предыдущая
Овощи и грибыКак и сколько можно хранить грибы после сбора
Следующая
Овощи и грибыСроки и правила хранения вареной кукурузы
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию