Замороженный мед

Замороженный мед — что будет если заморозить мед

Природа подарила нам чудесный подарок — мед. Люди издавна готовят с ним пищу, добавляют в готовые напитки и употребляют как самостоятельный десерт. Помимо сладости, он обладает лечебными свойствами. Однако многие, желая его сохранить подольше, задаются вопросом, можно ли заморозить мед в холодильнике или морозильной камере.

Стоит ли морозить мед в морозилке

Сам по себе прекрасный десерт способен храниться долго, если держать продукт в темном месте при температуре от -5 до +20°С. Если делать все правильно, поддерживать стабильную влажность и не допускать попадания света, срок годности становится неограниченным. Но можно ли замораживать мед?

Чтобы лакомство было свежим, желательно хранить его в холодильной камере или погребе. Однако если применить заморозку, ценная патока испорчена не будет. Сладкий продукт не утратит целебных качеств, а только лишь подвергнется кристаллизации.
Важно обратить внимание на то, в каких условиях будет храниться мед:

  • температура хранения
  • тара.

Максимально допустимо замораживать до -20°С градусов Цельсия. Даже когда мед замерзает, он не теряет полезности. Однако, как при сильном нагреве, так и при чрезмерном охлаждении целебное лакомство утрачивает полезность и ценность.
Важно обратить внимание на то, в чем мы собираемся хранить лакомство. Используемая тара должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя хранить в емкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, из-за чего здоровье может пострадать. Также при таком контакте может появиться плохой вкус и запах. Нельзя использовать обычный пластиковый контейнер для хранения пчелиных продуктов, т.к. пластмасса может негативно на нем сказаться. Однако если на таре есть отметка «РР», ее разрешено применять в этих целях.
Лучше для длительного хранения подходит емкость из алюминия или стекла. В такой таре лакомство можно держать неограниченно долго, и на вкусовые характеристики это никак не повлияет. Также она должна плотно закрываться крышкой.

На заметку: Емкость должна иметь запас места, т.к. при заморозке увеличивается объем.

Достав из морозилки готовое лакомство, его следует слегка растопить. Важно не перегреть, т.к. это разрушает полезные составляющие и делает продукт токсичным для организма. После этого можно наслаждаться лакомством.

После того как вы извлекли емкость из морозильной камеры, мед больше нельзя замораживать. Результат будет неудовлетворительным. Но разрешено и дальше хранить мед в холодильнике, продолжая использовать по необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector