Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Сколько и как можно хранить мясо в морозильной камере важно знать практически всем людям – редко у кого стол после еды остается идеально чистым.

Обычно что-нибудь да остается, а в отношении мяса, если не знаешь ответа на эти вопросы, можно очень серьезно отравиться – мясо это вам не овощи…то есть, не шутки.

Также это поможет грамотно оперировать мясными заготовками и понять, сколько и где их держать.

Правила и рекомендованные сроки

Оптимальный температурный режим не зависимо от вида мяса, будь то птица, свинина или говядина, подбирается под ваши задачи.

Сильнее заморозите – дольше будет храниться, но и съесть сразу не получится.

Итак:

  • при режиме от +1 до -5 градусов С сроки хранения мяса составляют около 45-50 часов;
  • от -5 до -11 градусов мясо хранится от 12 до 16 недель;
  • в морозильной камере от -11 до -19 градусов животный белок останется пригодным в пищу в течение 8-9 месяцев;
  • от -19 до -25 градусов продукция сможет храниться около года.

Перечисленные цифры общие для любого вида мяса,

Упаковка мяса в полиэтилен
Перечисленные цифры верны при правильной упаковке. Это – пример.

а вот сколько стоит хранить каждый отдельный вид для готовки, рассмотрим ниже.

Например, баранине ничего не будет и через год, а вот сколько полезных элементов останется в птичьем мясе – большой вопрос. Кроме того, птица начнет сильно проигрывать во вкусе свежему аналогу. Свинину же можно отнести к «золотой середине». Сколько же она держится? Дольше птицы, но меньше говядины и баранины. Зато не теряет свой вкус.

Кулинары со стажем знают, что условия хранения можно улучшить, если, к примеру, смазать нарезанные куски растительным маслом.

Оно будет поддерживать структуру мяса во время хранения в холодильнике столько, сколько нужно. Но перед отправкой в морозилку следы эксперимента лучше тщательно смыть, иначе продукт заморозится неравномерно.

Оптимальная температура

Многих интересует, сколько времени может хранится мясо в морозильной камере и какова температура его хранения. На этот вопрос мы ответили чуть выше. Осталось добавить, что температура хранения должна быть постоянной и не колебаться слишком резко. Рассмотрим, сколько продержится уже оттаявшее мясо.

Но прежде всего стоит успокоить хозяек, которые паникуют по поводу отсутствия электричества и неработающего холодильника. С мясом ничего не произойдет за несколько часов.

Но если электричества нет от 12 часов и дольше, некоторые виды начнут портиться. Особенно, если это птица.

Попадали в ситуацию, когда нужно срочно спасать продукты из неработающего холодильника?

В этой ситуации следует достать из морозилки пакет с содержимым, протереть раствором уксусной или лимонной кислоты и определить на время в самое холодное место. Зимой выручит балкон, а летом – место у входной двери. Из подъезда тянет прохладой, так что в качестве временной меры вариант сработает на ура. Еще один вариант – обернуть продукт влажной тряпкой, которую смочили в растворе аспирина, либо окунуть в кувшин с молоком или ряженкой. Подойдет и другой кисломолочный продукт. Этот метод позволит продлить сроки хранения мяса вне холодильника на 11-12 часов.

Сколько можно хранить птицу или говядину в холодильнике, зависит от температуры. Например, от нуля до пяти градусов со знаком плюс перечисленное можно держать около трех дней в пластике, эмалированной или стеклянной таре. При этом вместо плотно закрывающейся крышки достаточно бумажного полотенца или салфетки. Через три дня после хранения в холодильнике мясо начнет портиться и спасать его будет бесполезно.

А если при той же температуре хранится полуфабрикат, то его дни и вовсе сочтены – всего 14-17 часов, особенно, если это фарш из курицы или утки.

Правильная заморозка продукта

Оптимальная температура замораживания позволит сохранить все ценные свойства и свежесть продукта. Чтобы заморозка была правильной, нужно следовать рекомендациям и советам.

  1. На рынке или в магазине стоит приобретать именно сырое мясо, а не хранившееся в замороженном варианте.
  2. Если требуется положить на мороз парное мясо, оно сначала охлаждается при нулевых значениях и уже после может храниться в морозильной камере.
  3. Препарировать тушки и части скота нужно так, чтобы кусочки были не очень крупные. Иначе быстрой заморозки мякоти не произойдет. Опытные хозяйки и вовсе советуют замораживать мясо по порциям на раз.
  4. При хранении животный белок оборачивается фольгой или пергаментом, а после помещается в пластиковый пакет или контейнер.
  5. Ради удобства на пакете с мясом клеят стикер с датой заморозки. Это позволит отслеживать сроки хранения более тщательно.
  6. Перед замораживанием не нужно специально мыть мясо. Иначе оно быстро испортится и не продержится стандартное время.
Мясо без упаковки
А вот так замораживать мясо не надо – красиво, но долго не продержится

Сроки годности по виду мяса

Идеальный вариант, чтобы мороженое мясо хранилось подольше, – морозилка холодильника.

Но срок годности у разных видов замороженного мяса, как легко догадаться, будет разный. К примеру, говядина хранится дольше свинины и курицы. А мясо птицы в принципе живет не так долго. Полуфабрикаты вроде фарша и вовсе продержатся всего-ничего, как и субпродукты.

Говядина

Сколько же можно выделять на хранение замороженной говядине? Говядина обладает значительным числом сухожилий. Вдобавок ко всему имеет мышечную ткань из крупных волокон. А жира как такового в кусках говядины мало. Этим объясняется достаточно долга продолжительность хранения.

Если мясо запаковано грамотно, то срок хранения замороженной говядины составит около 9-10 месяцев. А на вопрос, сколько хранить охлажденный вариант, эксперты отвечают – пару дней максимум.

Мем про свининуСвинина

Сток хранения замороженного свиного мяса составляет около семи-восьми месяцев. Это связано с тем, что свинина имеет большое количество жира, который портится быстрее самого белка. Тем самым сокращается не только срок хранения замороженной свинины, но и срок ее годности в целом.

Общая таблица хранения

Вид температура Сроки (месяцы)
Свинина -19°

– 26°

5-7;

15-17;

Говядина – 9°

-19°

-25°

3-4;

9;

12-13;

Баранина -9°

-19°

-25°

0,5;

10-11;

12-13;

Курица -14°

-19°

-25°

5-6;

10;

11-12;

Гусь, утка, индейка, кролик -13°

-20°

полгода;

7;

Фарш, субпродукты -12°

-18°

2-3;

3-4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector